Женский журнал

Какой выбрать крем от опрелостей?


Опрелости могут возникать не только у малышей, но и у взрослых людей, и их следует лечить. Узнайте, какие средства, предназначенные для решения такой неприятной проблемы, считаются самыми лучшими.

Что такое опрелости, почему они появляются?

Опрелостью называют воспаление кожных покровов, начавшееся в результате продолжительного воздействия влажной среды и длительных контактов участков поверхности эпидермиса. Часто ситуацию усугубляет активность патогенных организмов. Основные симптомы опрелостей – покраснение, отёчность тканей, мелкие заполненные жидкостью пузырьки, зуд, дискомфорт и жжение. Некоторые считают, что состояние характерно для маленьких детей, но и у взрослых оно тоже может развиваться.

Рассмотрим основные причины появления опрелостей у взрослых:

  • повышенная чувствительность кожи;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • усиленное потоотделение (гипергидроз);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • недержание мочи;
  • ношение одежды, изготовленной из плотных или синтетических тканей.

У малышей проблема возникает в таких случаях:

  • использование низкокачественных подгузников;
  • частое попадание на кожные покровы каловых масс или мочи;
  • редкая смена подгузников или белья, с которым контактирует кожа ребёнка (ползунков, распашонок, пелёнок);
  • неправильный или недостаточный уход за кожей;
  • использование чрезмерно тёплой одежды, в которой малыш сильно потеет.

Лучшие средства

Итак, какой крем от опрелостей лучший, какое средство выбрать? Предлагаем обзор наиболее эффективных и популярных препаратов для наружного применения:

  1. «Судокрем». Тут содержатся бензиловый спирт, ланолин, оксид цинка, бензил бензоата и циннамата. Эти вещества обладают антисептическими свойствами, устраняют болевые и неприятные ощущения, ускоряют регенерационные процессы, купируют воспаления, смягчают и защищают кожу. Применение показано не только при пелёночном дерматите, но и при прочих дерматологических заболеваниях.
  2. «Бепантен». Это один из самых популярных кремов, который подходит даже для новорожденных. Основным компонентом является декспантенол, то есть провитамин В5. Он быстро впитывается эпителием кожных покровов и в них трансформируется в пантотеновую кислоту, способствующую полноценной и своевременной регенерации. Также вещество нормализует обменные процессы и помогает устранять воспаление.
  3. «Драполен» рекомендуется не только при опрелостях, но и при прочих повреждениях кожных покровов: царапинах, шелушениях, незначительных обморожениях. В составе ланолин, хлорид бензалкония, цетримид. Средство оказывает антимикробное, противовоспалительное и антисептическое воздействия, заживляет, уменьшает зуд, предупреждает развитие кожных инфекций. Консистенция густая, что гарантирует экономичный расход.
  4. «Саносан». В состав этого крема включены оксид цинка, молочные протеины, оливковое масло и оксид цинка. Эти компоненты обеспечивают заживление повреждённых участков, купируют воспалительные процессы, подсушивают мокнущие области, а также питают и увлажняют дерму. Так как препарат не содержит вредных добавок типа парабенов, силиконов, консервантов и красителей, возможно применение с самого рождения.
  5. «Деситин». Средство обогащено многочисленными компонентами, очень полезными для кожи: ланолином, маслом рыб и печени трески, оксидом цинка. Эти составляющие защищают чувствительные кожные покровы от раздражающих воздействий каловых масс и мочи, подсушивают, заживляют повреждённые участки, глубоко питают и обеспечивают увлажнение. Консистенция густая, запах специфический, но не резкий.
  6. «Bubchen» применяется в качестве крема под подгузник с первых дней жизни малыша. Средство, выпускаемое в форме крема, содержит экстракт ромашки, подсолнечное масло, экстракт резеды, пантенол, рыбий жир, масло карите, гелиотропин, а также витамины С, Е и А. Такой многокомпонентный состав обеспечивает комплексное воздействие: питание, заживление, восстановление структуры эпидермиса, смягчение, увлажнение, устранение воспалений.
  7. «Ушастый нянь». В составе масла календулы и персика, оксид цинка. Консистенция довольно густая, но наносится крем легко, быстро впитывается, резкого запаха не имеет. Со своими задачами средство справляется отлично, ускоряя заживления поражённых участков, восстанавливая кожу, оказывая антисептическое воздействие, подсушивая и питая.
  8. «Пурелан» – ещё один хороший крем. В его составе лишь один активный компонент – прошедший многоступенчатую очистку ланолин, имеющий натуральное животное происхождение полученный из шерсти овец. Хотя средство предназначено, прежде всего, для ухода за сосками кормящих мам, в других сферах оно также может применяться и подойдёт для всей семьи. Одно из направлений – устранение опрелостей. Крем гипоаллергенный, отлично увлажняет кожу и борется с воспалениями, но некоторым кажется чрезмерно жирным и вязким.
  9. «Веледа». Этот крем успели оценить многие мамы, так как он идеально подходит для детей. В составе миндальное и кунжутное масла, вытяжки ромашки, фиалки, алтея и календулы, ланолин, вулканическая глина, оксид цинка, воск природного происхождения. Средство оказывает воздействие на нежную и чувствительную детскую кожу сразу в нескольких направлениях: помогает бороться с воспалениями, стабилизирует водный баланс, регенерирует, успокаивает, смягчает. При этом консистенция довольно густая и приятная, крем не забивает поры и не образует липкую плёнку.
  10. «Мустела». Под этим брендом выпускается целая линейка средств для малышей, а также будущих и состоявшихся мам. Если опрелости появились и сильно беспокоят кроху, можно применять средство «Мустела Стелактив», которое эффективно купирует воспаления, устраняет раздражения и подходит для чувствительной и нежной кожи. При первых признаках опрелостей и для профилактики можно наносить на кожу защитный крем, который дарит комфорт, предупреждает воспаления и укрепляет естественный защитный барьер дермы.

Особенности лечения опрелостей

Как лечить опрелости? Одного использования даже самого лучшего крема будет недостаточно, ведь нужно не просто устранять симптомы, но и воздействовать на причины их возникновения. Поэтому, во-первых, нужно соблюдать правила личной гигиены. Требуются регулярные купания и подмывания с последующими тщательными вытираниями тела. Чаще меняйте бельё.

Во-вторых, нужно просушивать и обрабатывать кожные складки и участки трения. Для этого промокайте их хорошо впитывающей натуральной тканью (например, хлопчатобумажной) и прокладывайте между соприкасающимися участками поверхности кожных покровов кусочки бинта, марли или другого пропускающего влагу материала. Для обработки воспалённых зон можно использовать антисептики: растворы марганцовки, фурацилина.

В-третьих, выбирайте подходящую и качественную одежду. Она не должна быть слишком тёплой, чтобы тело не потело. Отдавайте предпочтение свободным вещам, в которых кожа будет дышать и своевременно испарять выделяющуюся влагу. Кроме того, материалы должны быть качественными: пропускающими воздух, быстро сохнущими и преимущественно натуральными.

Выбирайте одно из описанных эффективных средств и начинайте лечить опрелости. Но не забывайте, что помимо применения крема следует соблюдать важные правила. Здоровой и красивой кожи вам и вашим детям!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.