Женский журнал

Как выбрать и оклеить граффити обои?


Обои – самый популярный отделочный материал, представленный в огромном ассортименте. И один из видов – модели с эффектом граффити. Это новинка и настоящий тренд мира дизайна интерьеров, о котором стоит рассказать подробнее.

Что это?

Граффити-обои, как понятно из названия, имитируют граффити – изображения на стенах. Если раньше яркие контрастные рисунки создавались баллончиками с аэрозольной краской на домах, то сегодня они перекочевали в интерьеры и активно используются для декора и создания яркого дизайна.

Аргументы за

Если окончательное решение вами не принято, то оцените все преимущества обоев с эффектом граффити:

  • Это простой, доступный и быстрый способ декорирования интерьера любой комнаты.
  • Если обои надоедят, их легко убрать или обновить.
  • Можно создать яркий, смелый, креативный, молодёжный и эксклюзивный дизайн.
  • Это отличный способ зонировать пространство: разделить его условно на части или выделить одну зону.
  • Есть возможность скрыть недостатки, например, сделать менее вытянутой узкую комнату, визуально приблизив стену с граффити. Объёмные рисунки замаскируют неровности стены, а вертикальные узоры зрительно приподнимут потолки.
  • Это универсальный способ декорирования и отделки. Если правильно выбрать изображение, можно органично вписать его в интерьер любого стиля.

Особенности выбора

Как выбрать обои в стиле граффити? При покупке учитывайте:

  1. Назначение комнаты. Если это спальня, подойдут спокойные, неагрессивные, нейтральные изображения. В детской комнате уместна мультипликационная тематика, в подростковом интерьере – комиксы.
  2. Стиль интерьера. Отделка должна соответствовать ему и вписываться в общую концепцию.
  3. Размеры комнаты. Рисунки должны быть пропорциональными помещению, чтобы не перегружать его и не создавать эффект дисгармонии. В маленькой комнате органично смотрятся некрупные узоры, а в просторной допустимы крупные.
  4. Цветовая гамма помещения. Рисунок должен гармонировать с основными тонами и фоном, в противном случае он будет смотреться нелепо, восприниматься с неприязнью или даже раздражать.
  5. Предпочтения и вкусы владельца комнаты. Если это помещение для одного человека, то выбирать обои должен именно он. В случае общих комнат всё сложнее, ведь нужно найти компромисс, который устроит всех.

Виды рисунков

По изображениям граффити-обои условно делятся на несколько типов:

  • Предметные. Это единичный акцентный рисунок, выполненный в определённом стиле или относящийся к какой-то тематике. Чаще всего, изображаются знаменитости, животные, герои фильмов, комиксов или мультфильмов.
  • Сюжетные обои. На них изображаются какие-либо сюжеты: сцены из жизни или фильмов, события. Такая отделка выглядит свежо и динамично, но требует обширного пространства для полноценного восприятия изображения.
  • Панорамные обои – это масштабные панорамы, например, виды городов и высотных зданий, конкретные архитектурные объекты.
  • 3Д-обои с эффектом граффити – это объёмные, обычно крупные реалистичные изображения, создающие ощущение присутствия и выполняемые в многочисленных ярких цветах с использованием полутонов и граней.
  • Фоновые обои – стандартные рулонные с нейтральными небольшими или средними по размерам рисунками: фигурами, силуэтами, мелкими предметами, надписями. Особого смысла они не несут, но могут соответствовать определённому стилю или концепции.

Стилистические направления

Чтобы поддержать тематику интерьера и дополнить стиль, выбирайте обои тщательно. Например, в направление лофт впишутся индустриальные мотивы: грубоватые надписи или рисунки на фоне имитации необработанной кирпичной стены.

Минимализм – это лаконичные геометрические изображения на нейтральном фоне, хай-тек – контрастная графика, модерн – абстракция, сложные флористические или растительные мотивы. В стиле поп-арт уместны тематические изображения, которые идеально накладываются на граффити – яркие предметы или портреты в сочных тонах с выраженными контурами. Современный японский стиль не обходится без аниме, а интерьер, выдержанный в американском или нью-йоркском духе, дополнится комиксами.

Подбираем граффити-обои для разных комнат

Рассмотрим примеры использования граффити-обоев в разных комнатах:

  • Для детских подходят персонажи сказок и мультфильмов, игрушки, фантастические и выдуманные существа, животные.
  • Мальчик-подросток оценит комиксы, автомобильную тематику, спортивные изображения. Девочке понравятся обложки журналов, цветы, портреты кумиров.
  • В гостиной будут идеально смотреться панорамные изображения мегаполисов, достопримечательности, силуэтные и абстрактные рисунки.
  • Кухня – место для фруктов, продуктов питания и готовых блюд, тематических надписей с пожеланиями приятного аппетита.
  • В прихожей и коридоре уместны надписи и фоновые обои.

Использовать обои с эффектом граффити вы можете по-разному, в зависимости от масштабов рисунка. Небольшое изображение поможет выделить зону в комнате или дополнить отделку. Крупный рисунок во всю стену станет оригинальным акцентом. В любом случае желательно такие обои использовать для декора: заполнив ими поверхности всех стен, вы рискуете перегрузить интерьер, сделать его тяжёлым для восприятия.

Совет! Рисунок должен оставаться полностью открытым, так что не заставляйте его мебелью и не загораживайте аксессуарами.

Поклейка

Как оклеить стены граффити-обоями? Практически так же, как обычные или фотообои. Инструкция:

  1. Первым делом подготовьте поверхность. Снимите старое покрытие, выровняйте стену: неровности лучше шпаклевать и прорабатывать шлифмашинкой или наждачной бумагой. Загрунтуйте поверхность для лучшего сцепления с материалом.
  2. Изучите инструкцию, прилагаемую к обоям. Обычно крупные изображения собираются в единое полотно из отдельных частей в соответствии со схемой. Разберитесь в ней, чтобы понять последовательность размещения элементов. Лучше сделать разметку на стене, чтобы рисунок был ровным и идеальным.
  3. Подготовьте клей, разведя его холодной водой в чистой ёмкости, например, в ведре.
  4. Готовый клей наносите на кусочки и прислоняйте их к помеченному участку стены, расправляйте и проходите резиновым валиком для удаления образовавшихся под материалом пузырьков. Придерживайтесь схемы, соединяя части в одно полотно.

Граффити-обои – современный вариант отделки, который преобразит интерьер, придав оригинальность и креативность! Сделайте правильный выбор и соблюдайте рекомендации при поклейке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.