Женский журнал

Лицо, которое мы заслужили

Все наши эмоции со временем отражаются на лицеФото: Pixabay.com/ruЛицо, которое мы заслужилиАнна Писчева

Эмоции со временем оставляют отпечаток на нашей внешности. Но благодаря достижениям косметологии сегодня вполне возможно стереть следы наших переживаний

В традициях китайской медицины и философии принято выделять пять базовых эмоциональных состояний. Это — гнев, страх, радость, печаль и раздумья. И все эти эмоции, даже не сомневайтесь, оставляют свой отпечаток на наших лицах. Но благодаря достижениям косметологии сегодня вполне возможно стереть следы наших переживаний. Как именно, разбираемся вместе с главным врачом института красоты Belle Allure Еленой Васильевой.

Елена ВасильеваВрач-дерматокосметолог, косметолог. Окончила Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Эстетической медициной занимается с 1999 года. В 2007 году основала институт красоты Belle Allure в Москве. На одном из конгрессов в Париже услышала о нитях Resorblift из полимолочной кислоты, поняла, что эта новинка — настоящий прорыв в косметологии, и загорелась идеей привезти нити в Россию. Заключила контракт, убедилась, что на нашем российском рынке этот препарат совершенно необходим. В 2011 году нити Resorblift были официально зарегистрированы на территории РФ. На данный момент является главным тренером специалистов по нитевому лифтингу Resorblift не только в России и странах СНГ, но и по всему миру.

Согласитесь, нам всем приятнее общаться с людьми, чье лицо выражает дружелюбие и приветливость. И пусть пословица уверяет, что с «лица воду не пить», однако издание New Scientist не так давно опубликовало такие вот данные. Проведя глобальное исследование, представители издания выяснили: сегодня, как и сто-двести лет назад, люди склонны судить о характере собеседника по его внешности и, в частности, выражению лица. Поэтому даже преступнику «с приятной физиономией» многие готовы простить некоторые прегрешения — если, конечно, речь не идет о чем-то серьезном.

Человек выглядит не очень привлекательно в следующих случаях:

— дефицит объема в области лба и висков;

— нависающие брови;

— межбровные морщины и вокруг глаз;

— мешки под глазами и/или выраженная слезная борозда;

— опущение скуловой и щечной областей;

— глубокие носогубные складки;

— впалые щеки;

— морщины «марионетки»;

— дефицит объема губ и периоральные морщины;

— неровный контур овала лица;

— возрастные изменения подбородка;

— плохое качество кожи.

Елена ВасильеваФото: материалы пресс-служб

А теперь рассмотрим более подробно, какие следы оставляют на наших лицах разные эмоции. Например, проявление усталости — это нависание бровей, мешки под глазами, опущение скуловой области, морщины вокруг глаз, плохое качество кожи.

Постоянная сердитость — это морщины вокруг глаз и межбровные морщины, напряженность губ и подбородка.

Грусть оставляет такие следы на нашем лице — нависающие брови, опущенные уголки глаз, морщины вокруг глаз и межбровные морщины, нечеткая форма губ, опущение уголков губ, плохое качество кожи.

Проявление усталости — это нависание бровей, мешки под глазами, опущение скуловой области, морщины вокруг глазФото: Pixabay.com/ru

Также нас очень портит, когда лицо выглядит будто провисшим. Признаки всем известны. Это опущение скуловой области, глубокие носогубные складки, морщины «марионетки», неровный контур овала лица, плохое качество кожи. Соответственно, чтобы избавиться от следов грусти или усталости, нужно поработать именно с перечисленными зонами.

Как выглядеть стройнее, моложе и женственнее

Зрительно выглядеть человеку стройнее поможет изменение формы лица. Это бывает при более овальной форме. Если у вас квадратное, круглое или тяжелое лицо, то стоит изменить форму скул и подбородка, так зрительно вы становитесь моложе и будто похудевшими на несколько килограммов.

А вот чтобы выглядеть моложе, стоит обратить внимание на такие признаки: потеря объема в области лба и висков, нависающие брови, межбровные морщины и морщины вокруг глаз, мешки под глазами, опущение скуловой и щечной области, глубокие носогубные складки, впалые щеки, морщины «марионетки», недостаток объема губ и периоральные морщины, неровный контур овала лица, возрастные изменения подбородка, плохое качество кожи.

Злой, еще злее

Буквально несколько лет назад почти официально появился термин bitchy resting face — «синдром стервозного лица» (сокращенно — RBF-синдром). Так называют людей, которые кажутся сердитыми, надменными или обиженными, хотя вовсе не испытывают негативных чувств. Все дело в несоответствии их мимики реально испытываемым эмоциям. Что делать, если вдруг и у вас bitchy resting face?

Тайра БэнксФото: Instagram.com/tyrabanks

По словам Елены Васильевой, признаки того, что вы выглядите не очень женственно, таковы: выступающий лоб, запавшие виски, морщины вокруг глаз и межбровные морщины, приподнятые брови, высокие скулы, плавные контуры и объем в нижней части щек, дефицит объема губ, неправильная форма подбородка, плохое качество кожи. Поэтому если вы замечаете, что люди частенько задают вам вопрос, все ли у вас в порядке и не случилось ли чего-то ужасного в жизни, задумайтесь: может быть, со стороны вы как раз выглядите как человек с извечными проблемами? И что у вас как раз наблюдается этот самый bitchy resting face — «синдром стервозного лица»?

Издание The New York Times уверяет, что «синдром злого лица» особенно заметен на людях зрелого возраста. Ведь с годами уголки губ немного опускаются, носогубные складки углубляются, а придающие неприветливое выражение лица морщины на переносице становятся все заметнее.

Но и молодежь, даже те, кого причисляют к сотне самых красивых людей, тоже порой страдают от RBF-синдрома. Помимо упомянутой уже Кристен Стюарт таковой, например, считается известная
топ-модель Тайра Бэнкс. Она, к слову, советует активно учиться «улыбаться глазами» — по ее мнению, «невозможно постоянно контролировать мимику ради более приветливого вида».

Кристен СтюартФото: кадр из фильма «Сумерки»

Между прочим: одной из первых женщин, у которой уже в современные годы выявили RBF-синдром, называют Мону Лизу. А из сегодняшних кумиров таковой называют Кристен Стюарт, исполнительницу главной роли в вампирской киносаге «Сумерки»: Кристен даже стала героиней нескольких мемов, которые как раз обыгрывают ее постоянно «измученное жизнью» лицо.

Сильный аргумент

Отдельная тема — мужское лицо. Ведь зачастую многие из представителей сильного пола (особенно с возрастом) начинают выглядеть, скажем так, менее мужественно. Чтобы вернуть им присущие их полу черты, необходимы следующие меры:

— создание четко очерченной надбровной дуги;

— придание подбородку квадратной формы;

— создание четкого контура нижней челюсти;

— скулы более выступающие;

— овал более четкий, лицо более худое.

Понятно, каждый пациент индивидуален, для каждого — свое уравнение для решения. Но справиться с задачей и попробовать исправить то, что мы «накопили» за годы своего пребывания на земле, опытный косметолог вполне в состоянии.

Ну и, конечно, стоит помнить: эмоции, которые со временем оставляют на наших лицах сложностираемые следы, на самом деле должны оставаться лишь эмоциями. То есть нельзя постоянно гневаться или ходить хмурым. Переживите сложный день и выйдите на следующее утро с улыбкой на лице. И тогда «хорошее настроение не покинет больше вас». А значит, и работы у косметолога тоже будет на порядок меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.