Щи с сухими грибами и черносливом

Щи с сухими грибами и черносливом
Щи с сухими грибами и черносливом

У меня сегодня щи из квашеной капусты с сухими лесными грибами и черносливом. Просто? Для опытной хозяйки — да, а начинающей будет интересно. И, кстати, такого рецепта на сайте я не нашла.
Какие же они получились ароматные и душистые! Сухие лесные грибы делают щи более насыщенными и богатыми. Чернослив придаёт легкий аромат копчености, некую пикантность и шик. На запах соберется вся семья и даже соседи заглянут, никого звать не придётся!

Категория:

Бульоны и супы


Горячие супы


Щи

Ингредиенты для «Щи с сухими грибами и черносливом»:

  • Бульон

    (мясной, куриный, овощной)

    1,5 л

  • Картофель


    3 шт

  • Капуста квашеная


    350 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Грибы

    (сухие лесные)

    50 г

  • Чернослив


    5 шт

  • Перец чили


    0,5 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Масло растительное

    (для зажарки)

    40 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1416.3 ккал
белки


99.4 г
жиры


53.7 г
углеводы


142 г
100 г блюда
ккал
62.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Щи с сухими грибами и черносливом»:

Щи с сухими грибами и черносливом

Сначала нужно сварить бульон. Из чего — выбор за вами! Для щей особенно хорош, на мой взгляд, бульон из говядины с косточкой. Вы же решайте сами — курица, свинина или постный овощной бульон.
Готовый бульон нужно процедить от специй и овощей с которыми вы его варили.
В бульон положить очищенный целый картофель. Пусть варится до готовности.

Щи с сухими грибами и черносливом

Сухие лесные грибы замочить в теплой воде. У меня сухие подосиновики, моховики и немного белых. Для правильно высушенных грибов нужно 20-30 минут.

Щи с сухими грибами и черносливом

Чернослив хорошо помыть и, если он слишком сухой, залить теплой водой на 10 минут.

Щи с сухими грибами и черносливом

Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и легкой золотистости.

Щи с сухими грибами и черносливом

Добавить нарезанные помидоры и готовить до их мягкости еще минут пять. По вкусу посолить и добавить сахар.

Щи с сухими грибами и черносливом

Тем временем картофель сварился. Его нужно размять толкушкой в пюре.
Картофельное пюре я позже добавлю в щи, оно сделает их гуще и сытнее. Так варила щи моя бабушка.

Щи с сухими грибами и черносливом

В бульон положить квашеную капусту. Если она очень кислая, то её нужно хорошо промыть и отжать.

Щи с сухими грибами и черносливом

Добавить грибы вместе с водой, в которой они размокали. Только будьте внимательны, в грибах может остаться песок, который собирается на дне миски.
Когда бульон закипит, снять пенку и варить на умеренном огне минут 15.

Щи с сухими грибами и черносливом

Положить в кастрюлю картофельное пюре и целые черносливины. Перемешать до однородности.

Щи с сухими грибами и черносливом

Сразу же в кастрюлю отправить овощную заправку. Довести до кипения и варить еще минут 10-15. Выровнять вкус солью и сахаром.

Щи с сухими грибами и черносливом

За пять минут до готовности положить пару лавровых листьев и щепотку укропных семян (это по вкусу).
Дать настояться 15 минут.

Щи с сухими грибами и черносливом

Подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Щи с сухими грибами и черносливом
Щи с сухими грибами и черносливом
Щи с сухими грибами и черносливом
Щи с сухими грибами и черносливом
Щи с сухими грибами и черносливом

Источник: www.povarenok.ru

Смотрите также

fe355e624242d0ce68c5c8985cd07237 310x165 - Томатный суп с рыбой и оливками

Томатный суп с рыбой и оливками

Очень вкусный суп – пикантный, с насыщенным вкусом, сытный, но при этом не тяжелый для …