Доброго времени суток, мои дорогие!!! Спешу к Вам с изумительно вкусным итальянским пирогом!!! Нежнейшее песочное тесто с апельсиновой цедрой, начинка с курагой и грецкими орехом составляют просто незабываемый ансамбль вкусовых ощущений. Приготовьте его раз и он навсегда запишется у Вас в любимчиках. Я уверена, что на праздничном столе он займёт достойное место! Угощайтесь!
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Пироги
Ингредиенты для «Апельсиновая кростата с курагой "Праздничная"»:
Для теста
-
Масло сливочное
—
160 г
-
Яйцо куриное
(1 яйцо и 1 желток)
—
2 шт
-
Мука пшеничная
/
Мука
(ТМ "Французская штучка" высшего сорта)
—
300 г
-
Сахар
—
120 г
-
Цедра апельсина
(цедра с одного апельсина)
-
Разрыхлитель теста
(неполная)
—
1 ч. л.
-
Соль
(щепотка)
Для начинки
-
Курага
—
250 г
-
Орехи грецкие
—
100 г
-
Сок апельсиновый
(сок с одного крупного апельсина)
-
Сахар
—
40 г
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4304.8 ккал | белки 69.6 г | жиры 211.1 г | углеводы 536.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 387.8 ккал | белки 6.3 г | жиры 19 г | углеводы 48.4 г |
Рецепт «Апельсиновая кростата с курагой "Праздничная"»:
Пирог делается просто элементарно просто. Итак для теста миксером взбить мягкое сливочное масло, щепотку соли, сахар, цедру апельсина, яйца.
Вот такая пышная масса получилась.
Муку ТМ "Французская штучка" смешать с разрыхлителем.
В масляную смесь просеять муку с разрыхлителем и замесить мягкое нежное тесто. Тесто завернуть в плёнку и убрать в холодильник минут на 40.
Для начинки курагу на 10 мин залить холодной водой. Обсушить и нарезать крупными кусочками. Грецкие орехи слегка подсушить и также нарубить крупными кусочками. Из крупного апельсина выжать сок. У меня получилось где-то 150 мл сока.
В кастрюле с толстым дном смешать курагу с орехами, добавить апельсиновый сок и сахар. Все хорошо перемешать. Добавить немного воды, чтобы слегка покрывала сухофрукты сверху.
Варить на небольшом огне до выпаривания жидкости около 25 мин. Вот такая вкусная и ароматная начинка получается. Остудить.
Охлажденное тесто разделить на 2 неравные части. Форму 27 см выложить бумагой для выпечки. Распределить большую часть теста, формуя небольшой бортик.
Выложить остывшую начинку.
Оставшуюся часть теста раскатать и нарезать на полоски или вырубками произвольной формы. У меня сегодня такое оформление.
Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
На мой взгляд этот пирог не нуждается в каких-то дополнительных украшениях. Кростата получается очень вкусной, нарядной и праздничной!
Приятного аппетита!!! С Наступающим новым годом и Рождеством!!! Всего вам хорошего в новом году!!!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Для детей
:
На десерт
/ На полдник
Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Испеки себе Новый Год»
На обед
:
На десерт
На праздничный стол
:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
/ Рождество
На ужин
:
На десерт
Теги:
десерт
пирог
тарт
чаепитие
Вкусы:
ореховый
сладкий
нежный
апельсиновый
Источник: