Балабушки с чесноком по-Полтавски

Балабушки с чесноком по-Полтавски

Балабушки с чесноком — вкусная замена обычному хлебу к борщу, да и не только к борщу. Готовлю, как раньше готовила моя бабушка, а еда из детства, как вы знаете, самая вкусная!

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Домашний хлеб

Ингредиенты для «Балабушки с чесноком по-Полтавски»:

Тесто

  • Вода

    (Сыворотка или молоко)

    250 мл

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Дрожжи


    1,5 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Заправка

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Зелень


    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Вода

    (кипяток)

    4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2598.3 ккал
белки


50.6 г
жиры


86.5 г
углеводы


412 г
100 г блюда
ккал
254.7 ккал
белки
5 г
жиры
8.5 г
углеводы
40.4 г

Рецепт «Балабушки с чесноком по-Полтавски»:

Балабушки с чесноком по-Полтавски

В миску нальем теплую воду или сыворотку или молоко. Добавим соль, сахар, размешаем.

Балабушки с чесноком по-Полтавски

Постепенно добавляем просеянную муку, на муку высыпем дрожжи. Я использовала сухие дрожжи, если у вас пресованные, то сначала нужно сделать опару, для этого смешать дрожжи, жидкость, сахар и несколько ложек муки из общей массы, размешать и дать постоять 10-15 минут, чтобы образовалась шапочка и потом добавлять муку и соль. Муку добавляем постепенно, замешиваем тесто.

Балабушки с чесноком по-Полтавски

В конце замеса добавим растительное масло и вмесим его в тесто. У вас может уйти чуть больше или меньше муки, тесто должно получиться мягким и эластичным, немного липнущим к рукам. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и оставляем для подъема примерно на 40 минут.

Балабушки с чесноком по-Полтавски

Подошедшее тесто обомнем и оставим, чтобы оно еще раз подошло, в этот раз быстрее, минут на 15-20.

Балабушки с чесноком по-Полтавски

Достаем тесто, отрежем небольшой кусок и раскатаем колбаской. Колбаску можно делать тоньше или толще, на ваше усмотрение. Отрезаем ножом небольшие кусочки и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Балабушки с чесноком по-Полтавски

Даем балабушкам немного подойти, минут5-10 и отправляем их в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.

Балабушки с чесноком по-Полтавски

Для заправки выкладываем в мисочку измельченный чеснок, посолим, добавляем нарезанную зелень и растительное масло, перемешаем.

Балабушки с чесноком по-Полтавски

Выкладываем в миску горячие балабушки и сверху польем их кипятком. Благодаря кипятку они впитают в себя ароматы чеснока и зелени и будут еще мягче.

Балабушки с чесноком по-Полтавски

Подают балабушки с наваристым борщом, луком, салом. Это очень вкусно! Но не менее вкусно и любым другим супом. Рекомендую, попробуйте!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На обед
:
На закуску

Теги:
духовка
хлеб

Вкусы:
чесночный
хлебный

Источник: www.povarenok.ru

Смотрите также

Лимонный кекс с изюмом

Рассыпчатый, ароматный кекс с выраженным вкусом лимона. Приятная выпечка во всех отношениях соберёт семью вокруг …