Дрожжевой штрейзельный пирог

Дрожжевой штрейзельный пирог

Хочу предложить очередной рецепт очень вкусного немецкого штрейзельного (Streuselkuchen) пирога из дрожжевого теста. Рецепт для любителей влажных пирогов. Он получился с хрустящей корочкой и кисло-сладкой прослойкой.

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Пироги

Кухня:

Немецкая

Ингредиенты для «Дрожжевой штрейзельный пирог»:

Опара

  • Молоко

    (теплое)

    100 мл

  • Дрожжи

    (свежие)

    25 г

  • Сахар

    (от объема для теста)

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (от объема для теста)

    2 ст. л.

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Сахар


    100 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Йогурт

    (натуральный,у меня 3,5% жирн.)

    150 г

  • Масло кукурузное

    (любое растительное без запаха)

    100 мл

Штрейзель

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Сахар


    250 г

  • Ванильный сахар

    (8г)

    1 пакет.

  • Масло сливочное

    (из холодильника,у меня 72% жирн.)

    250 г

Дополнительно

  • Сливки

    (у меня 30% жирн.)

    200 г

  • Сахарная пудра


    3 ст. л.

  • Джем

    (любой кисло-сладкий)

    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


35944.3 ккал
белки


116.1 г
жиры


3388.8 г
углеводы


1261.4 г
100 г блюда
ккал
675.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
63.7 г
углеводы
23.7 г

Рецепт «Дрожжевой штрейзельный пирог»:

Дрожжевой штрейзельный пирог

Для приготовления штрейзеля в миску всыпать муку, сахар, ванильный сахар, перемешать, добавить сливочное масло. Перетереть руками в крошку. Крошка легко сжимается в руке и рассыпается. В теплое время года миску с крошкой можно убрать в холодильник.

Дрожжевой штрейзельный пирог

Для приготовления опары в теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и муку, перемешать. Миску накрыть пищевой пленкой или тарелкой. Оставить на 10мин., чтобы дрожжи активизировались.

Дрожжевой штрейзельный пирог

Для теста в чаше миксера соединить сухие ингредиенты, перемешать, добавить йогурт, влить растительное масло, добавить опару. Тесто вымешивала ручным миксером в течении 10мин.

Дрожжевой штрейзельный пирог

Тесто не крутое. Смазать его растительным маслом, собрать в шар, накрыть пленкой или укутать полотенцем. Поставить в теплое место на 60мин. Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой стол. Сверху посыпать муки, тесто обмять.

Дрожжевой штрейзельный пирог

Собрать в шар, накрыть пленкой и оставить в покое на 10мин.
Противень застелить пекарской бумагой, переложить на нее тесто, руками разровнять (руки припылять мукой). Затем пройтись по всей поверхности валиком, опуская его в муку.

Дрожжевой штрейзельный пирог

Покрыть тесто джемом. На джем рассыпать штрейзель, слегка сжимая крошку.

Дрожжевой штрейзельный пирог

Загибая края бумаги, слегка прижимая к тесту, подровнять стороны. Пирог накрыть пленкой или полотенцем, оставить на подъем на 20мин. Выпекать в разогретой духовки до 180С 30мин. до легкого зарумянивания (следите за своей духовкой). Горячий пирог залить сливками.

Дрожжевой штрейзельный пирог

Остужать на решетке. Приостывший пирог посыпать сахарной пудрой через сито.

Дрожжевой штрейзельный пирог
Дрожжевой штрейзельный пирог
Дрожжевой штрейзельный пирог
Дрожжевой штрейзельный пирог

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На полдник


На обед
:
На десерт


На полдник


На ужин
:
На десерт

Теги:
обед
ужин
детям
полдник
чаепитие
духовка

Вкусы:
нежный
сливочный
сладкий

Источник: www.povarenok.ru

Смотрите также

Лимонный кекс с изюмом

Рассыпчатый, ароматный кекс с выраженным вкусом лимона. Приятная выпечка во всех отношениях соберёт семью вокруг …