Голландская кроха (Dutch baby) — панкейк, который не жарится, а запекается в духовке, поднимаясь по мере приготовления и опадая после извлечения.
Несмотря на название, придуман рецепт был в начале 1900-х годов в Америке. Dutch (голландский) в названии — является искажённым от немецкого deutsch, потому что именно немецкие панкейки были взяты за основу.
В общем, история немного путанная. Блюдо же простое, эффектное и вкусное.
Если будете его фотографировать — поспешите, счёт пойдёт буквально на секунды.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Другие изделия
Кухня:
Американская
Ингредиенты для «Голландская кроха»:
-
Яйцо куриное
—
2 шт
-
Молоко
—
2/3 стак.
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2/3 стак.
-
Соль
—
1/4 ч. л.
-
Сахар
—
1 ст. л.
-
Ванильный сахар
—
10 г
-
Масло сливочное
—
45 г
-
Орех мускатный
—
по вкусу
-
Сахарная пудра
(опционально)
—
по вкусу
-
Лимон
(опционально)
—
по вкусу
-
Варенье
(опционально)
—
по вкусу
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1936 ккал | белки 57.7 г | жиры 59.6 г | углеводы 295.4 г |
Порции | |||
ккал 968 ккал | белки 28.9 г | жиры 29.8 г | углеводы 147.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.8 ккал | белки 5.7 г | жиры 5.8 г | углеводы 29 г |
Рецепт «Голландская кроха»:
Основные ингредиенты — это яйцо, молоко, мука. Как правило, они берутся в таком сочетании: на 1 яйцо 1/3 стакана молока и 1/3 стакана муки.
Мускатный орех даёт особые, узнаваемые нотки.
Очень часто, перед подачей, посыпают сахарной пудрой.
Так же часто подают с лимонным соком или каким-либо вареньем.
Бывает даже, что запекают с чем-нибудь внутри (яблоко, например).
Но всё это опционально и, я думаю, не для первого раза.
Для приготовления голландской крохи вам потребуется сковорода с открепляемой ручкой, которую можно использовать в духовке. Если же такой нет, то на этапе переноса сковороды в духовку — можно будет перелить смесь из сковороды в форму для запекания.
Растопим масло.
И разогреем духовку до 200 градусов.
Слегка взобьём яйца с молоком.
Добавим мускатный орех и соль.
Добавим муку и хорошо перемешаем.
Перельём к растопленному маслу и отправим в духовку на 20-25 минут, до тех пор, пока кроха не станет золотисто-коричневым.
Открывать духовку при этом нельзя. Иначе кроха может сдуться.
Вот так он выглядит в печи.
Так, когда мы его вытаскиваем.
На этом этапе можно посыпать сахарной пудрой и сбрызнуть лимоном.
И вот, уже буквально через минуту, наш голландский кроха начинает опадать.
Быстрее ешьте его!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Для детей
:
На десерт
/ На завтрак
На завтрак
:
Быстрый завтрак
/ Сытный завтрак
На обед
:
На десерт
На ужин
:
На десерт
Теги:
десерт
завтрак
Вкусы:
сладкий
Источник: