Хлеб «Орнамент»

Хлеб "Орнамент"

Хлеб с насыщенным вкусом и ароматом дуэта зиры и аниса. Хорошо сочетается с колоритными блюдами, такими, как плов, харчо, шурпа, кебаб…
Неплох для бутербродов с мясом, колбасой, а также с запечённым перцем и овощной икрой.

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Орнамент"»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    220 г

  • Мука цельнозерновая


    80 г

  • Мука ржаная


    200 г

  • Молоко сухое

    (с горкой)

    2 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Зира

    (чуть меньше)

    0,5 ч. л.

  • Анис


    0,5 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие)

    7 г

  • Сливки

    (10%)

    150 мл

  • Вода

    (фильтрованная)

    170 мл

  • Молоко

    (для смазки хлеба)

    1,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2649.4 ккал
белки


72.1 г
жиры


60.2 г
углеводы


455 г
100 г блюда
ккал
276 ккал
белки
7.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
47.4 г

Рецепт «Хлеб "Орнамент"»:

Хлеб "Орнамент"

Продукты для будущего хлеба.
Всю муку просеять.
Мой пакетик дрожжей (7г.)рассчитан на 500 грамм муки.

Хлеб "Орнамент"

Семена зиры и аниса измельчить. Это придаст хлебу более яркий аромат и вкус.

Хлеб "Орнамент"

Перемешать в чаше все сухие ингредиенты: соль, сахар, зиру, анис, сухое молоко, муку пшеничную, муку цельнозерновую, муку ржаную и дрожжи.

Хлеб "Орнамент"

Затем влить сливки и воду. Замешивать тесто не менее 5-7 минут, смазав руки растительным маслом.

Хлеб "Орнамент"

Уложить колобок в чистую чашу, затянуть пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в объёме втрое.

Хлеб "Орнамент"

Затем тесто обмять и дать постоять ещё минут 30-40 до повторного увеличения в объёме.
Снова обмять и разделить на две неравные части.

Хлеб "Орнамент"

Из бОльшей скатать шар, положить на застеленный пергаментом противень и дать отдохнуть минут 15.

Хлеб "Орнамент"

Меньшую часть тонко раскатать, вырезать маленькие кружки (я вооружилась минзуркой, которая прилагалась к сиропу от кашля). Тесто гладкое, приятное на ощупь, эластичное. Раскатывается легко.
Рабочую поверхность припудрить мукой, без фанатизма.

Хлеб "Орнамент"

Укутать "этой шалью" наш колобок, подвернув концы под низ.

Хлеб "Орнамент"

Вот так. На этом этапе можно остановиться.
Уже довольно симпатично выходит.

Хлеб "Орнамент"

Но… Остапа понесло… И я пристроила оставшиеся не у дел кружочки, смазав их молоком снизу и сверху.
Также смазать кружки в прорези "шали".
*Если смазать яйцом, получится более загорелый вариант.

Хлеб "Орнамент"

Выпекать хлеб в заранее разогретой до
180 °С духовке ~ 35-40 минут.
!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!
Готовый хлеб укрыть сухим чистым полотенцем и дать отдохнуть.

Корочка хлеба тонкая, мякиш средней плотности и пушистости.
Нам очень хлеб понравился, надеюсь, что Вам тоже придётся по вкусу.

Хлеб "Орнамент"

Хлеб "Орнамент"
Хлеб "Орнамент"
Хлеб "Орнамент"
Хлеб "Орнамент"

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Хлеб "Орнамент"

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На обед


На праздничный стол


На ужин

Теги:
первое
второе
обед
духовка
ужин
выпечка

Вкусы:
пряный
хлебный
пшеничный
ржаной

Источник: www.povarenok.ru

Смотрите также

fa24664d9ddfd5bea087b1bdb3f73cce 310x165 - Роллини с мясом

Роллини с мясом

Готовим вкусные, сочные роллини с хрустящей корочкой. Их удобно взять с собой на перекус, дать …