Хлеб «Осенний лист»

Хлеб "Осенний лист"
Хлеб "Осенний лист"

Люблю осень… Люблю осеннее "бархатное" солнце, когда оно лишь балует нас своим теплом… Люблю яркие краски в осеннем урожае. Вот и хлеб испекла с одним из самых ярких осенних плодов.

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Осенний лист"»:

  • Тыква


    150 г

  • Молоко


    125 мл

  • Вода


    125 мл

  • Дрожжи

    (сырые прессованные)

    20 г

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Сахар

    (без верха)

    1 ч. л.

  • Соль

    (без верха)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (4-5)

    4 ст. л.

  • Специи

    (петрушка сухая и чесночный порошок, каждый по одной ч.л.)

    2 ч. л.

  • Семена

    (седана, лен, кунжут — для посыпки хлеба)

    по вкусу

Время приготовления: 35 минут

Рецепт «Хлеб "Осенний лист"»:

Хлеб "Осенний лист"

Первым делом подготовила дрожжи. Соединила теплые молоко и воду, затем смешала в миске сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки (от общего количества) в половине полученной жидкости. Накрыла и поставила в теплое место.

Хлеб "Осенний лист"

Пока дрожжи "просыпаются", тщательно вымыла тыкву и натерла её на тёрке "мелкая чешуйка" вместе с кожицей.

Хлеб "Осенний лист"

Дрожжи активировались, смесь покрылась пышной пузырчатой шапочкой. Влила в миску остальную жидкость, всыпала в неё соль, манную крупу (у меня семолина), петрушку и чесночный порошок, размешала, добавила тёртую тыкву и просеянную муку. Замесила лопаточкой тесто, когда оно стало более однородным, добавила растительное масло. Я взяла масло, в котором настаивались вяленые помидоры. Масло очень ароматное и яркого цвета, оно придаст тесту цвет и вкус. Хорошо вымесила тесто руками на столе, смазанном растительным маслом. Выложила тесто в миску, так же слегка смазав маслом, накрыла и оставила в теплом месте для подъёма, примерно на час.

Хлеб "Осенний лист"

Во время расстойки один раз легонько обмяла тесто. Вот таким оно стало. Слегка липнет к рукам, видимо из-за тыквы.

Хлеб "Осенний лист"

Ещё раз слегка обмяла тесто, сформировав при этом пласт треугольной формы. Дала ему отдохнуть 10 минут. Круглой выемкой сделала фигурные края, получились маленькие булочки, из одного кусочка скатала черенок к листику.
Кистью смазала поверхность молоком. Острым ножом сделала надрезы, подобие прожилок на листьях.

Хлеб "Осенний лист"

Посыпала смесью полезных семян: седана, лен, кунжут.
Оставила на расстойку в теплом месте.

Хлеб "Осенний лист"

Духовку разогрела до t 180°C. Расстоявшийся хлеб выпекала на средней полке, вначале 10 мин с приоткрытой дверцей, затем закрыла духовку и до румяной корочки, 25 -30 мин.
Вынув хлеб из духовки, немного сбрызнула из распылителя водой. Чуть остыл, переложила на решетку, накрыла полотенцем до полного остывания. Булочки начала пробовать ещё горячими. Словно музыка — хрустящая и ароматная корочка, нежный мякиш, как устоять…

Хлеб "Осенний лист"

На следующий день корочка отмякла, но хлеб остался нежным, легким! Вкус и аромат стал ещё активнее, более выраженный, очень вкусно получилось, а тыквенная корочка придала структуре хлеба необычность.
При замесе хлеба было желание добавить ещё и вяленые помидоры…
Но они отлично пошли потом на хлебушек, ммммм!

За идею добавить в тесто тыкву вместе с кожицей от всей души благодарю

Хлеб "Осенний лист"
Хлеб "Осенний лист"

, для меня это в новинку, очень интересный вкус получился!!!

Хлеб "Осенний лист"
Хлеб "Осенний лист"

Многие знакомы с такой замечательной специей, часто её используют в приготовление.
Хочу напомнить об этих полезных семенах.

Хлеб "Осенний лист"

).
Целебные свойства черного тмина (Nigella sativa), известно человечеству с античных времён, но лишь со второй половины двадцатого века это благословенное растение стало объектом пристального внимания учёных. Многочисленными научными исследованиями установлено, что черный тмин воздействует на вилочковую железу, регуляция и стимуляция которой укрепляет и восстанавливает иммунитет. Тем самым подтвердилось, что черный тмин является как бы «панацеей от всех болезней», так как стойкость иммунной системы — непременное условие избавления от любого недуга. Семена чёрного тмина очень тёмные, тонкие, в форме полумесяца. Всего лишь добавляя несколько семян тмина в чай, можно существенно укрепить иммунитет.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты
:
Конкурс «ХарвестФест» от GEFEST — духовка


На завтрак


На обед


На полдник


На праздничный стол


На природу


На ужин

Теги:
завтрак
обед
ужин
гости
перекус

Вкусы:
хлебный
пряный

Источник: www.povarenok.ru

Смотрите также

165a1145b7b3bd25a763796a28201967 310x165 - Бразильский морковный кекс

Бразильский морковный кекс

Морковные кексы хороши круглый год, но именно сейчас морковь самая сладкая и сочная, так что …