Хлеб «Святого Николая»

Хлеб "Святого Николая"

В мире много удивительных зимних праздников. Один из них – День Св. Николая – отмечаемый в православных церквях, использующих юлианский календарь, 6 (19) декабря, в других православных церквях и Римско-католической церкви — 6 декабря по григорианскому календарю. В этот день во многих странах готовят специальные угощения, которыми традиционно одаривают своих близких, соседей и детвору. Предлагаю Вам присоединиться к древней традиции и узнать рецепт, как приготовить хлеб "Святого Николая", очень полюбившийся нашей семье.

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Другие изделия

Ингредиенты для «Хлеб "Святого Николая"»:

Тесто:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная)

    250 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Сахар


    250 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Ванилин


    1 г

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Ром


    2 ст. л.

  • Сухофрукты

    (цукаты)

    250 г

  • Орехи

    (часть рубленных, часть целиком)

    100 г

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

Пропитка:

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Сахарная пудра


    2 ст. л.

  • Корица


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3494.4 ккал
белки


77 г
жиры


68.8 г
углеводы


626.1 г
100 г блюда
ккал
284.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.6 г
углеводы
50.9 г

Рецепт «Хлеб "Святого Николая"»:

Хлеб "Святого Николая"

Часть орешков порубить ножом, часть оставить целыми.

Хлеб "Святого Николая"

Цукаты порезать ножом (у меня папайя и дыня).

Хлеб "Святого Николая"

Смешать орешки и сухофрукты (у меня вяленая вишня, клюква, изюм).

Хлеб "Святого Николая"

Отдельно взбиваем яйца со щепоткой соли (без фанатизма) пару минут, затем небольшими порциями добавляем сахар и взбиваем всю массу еще пару минут. В яичную смесь добавляем ром, орехи и сухофрукты, перемешиваем.

Хлеб "Святого Николая"

Далее добавляем цедру лимона, ванилин, просеянную муку и разрыхлитель.

Хлеб "Святого Николая"

Все хорошенько перемешиваем, тесто должно получится как на оладьи.

Хлеб "Святого Николая"

Форму для выпечки выстилаем пергаментом и перекладывает в нее тесто. Разъемную форму смазываем сливочным маслом и затираем мукой швы (чтобы тесто при выпечке не вытекало) и только затем перекладываем в нее тесто.

Хлеб "Святого Николая"

Сверху тесто хорошо разравниваем лопаткой.

Хлеб "Святого Николая"

И при желании посыпаем орешками.

Хлеб "Святого Николая"

Выпекаем хлеб в разогретой духовке при 180 °C около 45-50 мин., готовность проверяем лучинкой.

Хлеб "Святого Николая"

Готовый горячий хлеб аккуратно вынимаем из формы и осторожно отделяем от бумаги. Из разъемной формы горячий хлеб доставать не нужно.

Хлеб "Святого Николая"

Сахарную пудру соединяем с корицей и лимонным соком, перемешиваем.

Хлеб "Святого Николая"

На горячий хлеб наносим пропитку кисточкой.

Хлеб "Святого Николая"

Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Хлеб "Святого Николая"

Рецепт хлеба «Св. Николая» очень простой, но вкус поистине божественный!

:c

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На праздничный стол
:
Рождество

Теги:
выпечка

Вкусы:
сладкий

Источник: www.povarenok.ru

Смотрите также

9c57a9a3adc7766c0eaab27c99884af7 310x165 - Булочки из турецкого теста

Булочки из турецкого теста

Не могу сказать с уверенностью, что это тесто именно турецкое, но булочки из него получились …