Error: No CURL Found - Social Networks AutoPoster needs the CURL PHP extension. Please install it or contact your hosting company to install it.

Имбирное печенье и пряничный домик - Клуб Красотки

Имбирное печенье и пряничный домик

Имбирное печенье и пряничный домик

🎄С появлением сказки Братьев Гримм «Пряничный домик» в 1812 году, домики стали одними из самых популярных сладких изделий на рождественских ярмарках. Эта сказка помогла войти доброй традиции выпекать пряничные домики к Рождеству в обычные семьи в разных уголках света!
🎄Сразу хочу отметить, что занятие это достаточно хлопотное, но оно того стоит! В каждом из нас живет ребенок, и порой взрослый человек нуждается в сказке еще больше, чем малыш! А если в семье есть дети, то изготовление такого домика, несомненно станет очень счастливым, запоминающимся событием для них! А возможно даже станет ежегодной семейной традицией! И действительно, почему бы во время новогодних каникул, не прочесть вышеупомянутую сказку, и наполнившись творческим вдохновением не смастерить пряничный домик всей семьёй!
В рецепте я указываю количество теста для изготовления печенья или небольшого пряничного домика (12 на 14 см). Друзья, для изготовления пряничного домика размером 22 на 23 см, как в моем случае, теста понадобится в 2 раза больше!

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Другие изделия

Ингредиенты для «Имбирное печенье и пряничный домик»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Масло сливочное


    150 г

  • Сахар

    (лучше коричневый для придания необходимого оттека тесту.
    Если используете белый сахар, то к нему можно добавить 4 чайные ложки какао-порошка.)

    200 г

  • Мед

    (Лучше брать тёмный мёд)

    150 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Имбирь

    (имбирь сухой молотый, но по желанию можно взять свежий измельченный на мелкой терке)

    2 ч. л.

  • Корица

    (сухая молотая)

    1 ч. л.

  • Орех мускатный


    1 щепот.

Глазурь

  • Белок яичный


    2 шт

  • Сахарная пудра

    (количество пудры регулируем по консистенции глазури, она должна быть достаточно густой)

    380 г

  • Краситель пищевой

    (я использовала коричневый краситель)

    2 капл.

Карамель

  • Сахар


    8 ст. л.

  • Вода

    (я использовала вместо воды апельсиновый сок , это придало карамели приятный теплый оттенок)

    3 ст. л.

  • Сок лимонный

    (сок лимона добавляем для того, чтобы пудра быстрее сохла и была более насыщенного белого цвета)

    1 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


6496.9 ккал
белки


67.2 г
жиры


142.3 г
углеводы


1266.7 г
Порции
ккал
1299.4 ккал
белки
13.4 г
жиры
28.5 г
углеводы
253.3 г
100 г блюда
ккал
360.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
7.9 г
углеводы
70.4 г

Рецепт «Имбирное печенье и пряничный домик»:

Имбирное печенье и пряничный домик

Подготавливаем все необходимые для пряничного теста ингредиенты.
В рецепте я указываю количество теста для изготовления печенья или небольшого пряничного домика (12 на 14 см). Друзья, для изготовления пряничного домика размером 22 на 23 см, как в моем случае, теста понадобится в 2 раза больше!

Имбирное печенье и пряничный домик

Взбиваем миксером или блендером сахар, мёд и размягченное сливочное масло. Вводим куриные яйца и еще раз хорошенько взбиваем, чтоб все кристаллики сахара растворились!

Имбирное печенье и пряничный домик

Добавляем муку и пряности и замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками.

Имбирное печенье и пряничный домик

Тесто получается ароматным, мягким, эластичным и податливым, практически не липнет к рукам. Отправляем тесто на отлежку в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь).

Имбирное печенье и пряничный домик

Тем временем, пока тесто в холодильнике подготовим макет пряничного домика. Я воспользовалась тем, что нашла в свободном доступе на просторах интернета. У меня 2 передних и 2 боковых детальки стен домика. В каждой паре одна с окнами, другая такая же, только без окон. Также 2 детали крыши, дверь, и по желанию детальки для трубы.

Имбирное печенье и пряничный домик

Тесто раскатываем толщиной 5-7 мм на силиконовом коврике или пергаменте. Такая толщина теста оптимально подойдет как для печенья, так и для деталей домика. Для крыши тесто стоит раскатать чуть тоньше, чтоб домик не рухнул под её тяжестью. Прикладываем детали макета (трафарет) домика и вырезаем. Не забываем вырезать окошки и дверь. Дверь вытаскиваем и кладем рядом с другими деталями. И не забываем испечь круглую или квадратную основу, на которую будем собирать и крепить домик. Для этого просто раскатываем и запекаем тесто нужной нам формы.

Имбирное печенье и пряничный домик

Вырезаем детали, как уже было сказано выше на той поверхности (коврик или пергамент), на которой планируем отправить их в духовку, чтоб не деформировать при перекладывании.
Для заполнения окошек домика, можно размолоть леденцы нужного нам оттенка в кофемолке и заполнить "леденцовым порошком" окошки. Под воздействием температуры в духовке, карамель расплавится и красиво застынет. Я о таком методе вспомнила слишком поздно и варила карамель для заполнения окошек отдельно.
Выпекаем детали домика в духовке, разогретой до 180 градусов 7-10 минут.

Имбирное печенье и пряничный домик

Далее нам понадобится глазурь. Для этого отделяем белок двух куриных яиц и порциями вводим сахарную пудру. Пудру вводим небольшими порциями и размешиваем вилочкой. Сахарную пудру желательно просеивать во избежание комочков. Чтобы пудра быстрее сохла и была более насыщенного белого цвета, добавляем 1 ч. л. лимона. Глазурь должна получится достаточно густой. Переливаем большую часть глазури в кондитерский мешок, а в меньшую добавляем 2-3 ложки коричневого красителя.

Имбирное печенье и пряничный домик

Рисуем белой глазурью подобие "цемента" между кирпичиками на всех деталях дома, кроме крыши. Этот шаг вовсе необязателен, так как вы можете как угодно украсить стены дома. Или же вообще их не расписывать, а например украсить только одни окна.

Имбирное печенье и пряничный домик

Приблизительно через 30 минут, когда белая глазурь застынет, заливаем коричневой глазурью сами "кирпичики". Распределять глазурь удобно зубочисткой.

Имбирное печенье и пряничный домик

Если вы не использовали сухую молотую карамель для заполнения окон, то варим карамель теперь. Для этого выбираем посуду желательно с толстым дном, всыпаем сахар, воду или любой фруктовый сок (у меня был апельсиновый, чтоб окошки получились тёплого желтого цвета) и сок лимона. Ёмкость с данными ингредиентами ставим на огонь и нагреваем, пока масса станет жидкой и приобретет однородность. Уменьшаем огонь и варим карамель 5-7 минут.
Заливаем окна.

Имбирное печенье и пряничный домик

Коричневой глазурью покрываем дверь.

Имбирное печенье и пряничный домик

Если у вас на домике будет труба, то расписываем детальки для неё.

Имбирное печенье и пряничный домик

После того, как глазурь полностью высохнет (лучше всего на следующий день или через 5-7 часов, рисуем белой глазурью подобие, налипшего снега на "подоконниках", над дверью и окнами. Присыпаем сахаром сверху.

Имбирное печенье и пряничный домик

Тоже самое проделываем с нашей дверью и рисуем ей контур и дверную ручку.

Имбирное печенье и пряничный домик

Смазываем основу глазурью.

Имбирное печенье и пряничный домик

И наконец, самый волшебный, долгожданный момент! Сборка домика. Для надежности я скрепляла стены домика и крышу на густую горячую карамель. Единственный её минус в том, что она быстро остывает. Но достаточно этот же самый ковшик с карамелью немного прогреть на плите, как она снова приобретает свои скрепляющие свойства. В отличие от глазури, карамель схватывается очень быстро и крепко. Это сэкономит ваши нервы и время при сборке домика. Итак, наносим густую, горячую карамель на стыки стенок и быстренько их скрепляем. Подпираем конструкцию подручными предметами. Смызываем белой глазурью все стыки углов дома снаружи.

Имбирное печенье и пряничный домик

Точно таким же образом крепим крышу. До того, как прикрепить крышу, я вложила в домик гирлянду.

Имбирное печенье и пряничный домик

Наносим на крышу белую глазурь в 2 слоя. Второй слой наносим только после того, как подсохнет первый.

Имбирное печенье и пряничный домик

Посыпаем дом сахарной пудрой, украшаем по дополнительно по желанию.
Всех поздравляю с наступающими праздниками!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На праздничный стол
:
Новый год
/ Рождество

Теги:
пряничныйдомик
имбирноепеченье
романтический

Вкусы:
сладкий
пряный

Источник: www.povarenok.ru

Смотрите также

Лимонный кекс с изюмом

Рассыпчатый, ароматный кекс с выраженным вкусом лимона. Приятная выпечка во всех отношениях соберёт семью вокруг …