Налистники с карамельной тыквой и лимоном

Налистники с карамельной тыквой и лимоном

Налистники — украинский вариант тонких блинов, которые готовятся без разрыхлителя и дрожжей. Начинка может быть разнообразна. Сегодня я приготовлю в начинку кусочки карамельных тыквы и лимона с корицей и ванилью. Налистники еще характеризует особая подача. Начиненные блины перед употреблением нередко томят в духовке, щедро сдабривают сливочным маслом или сметаной. Кто хотя бы раз пробовал налистники с любой начинкой, он знает незабываемый вкус этого национального украинского блюда.

Категория:

Выпечка


Блины, оладьи, сырники


Блины

Кухня:

Украинская

Ингредиенты для «Налистники с карамельной тыквой и лимоном»:

Для теста

  • Молоко


    125 мл

  • Вода


    125 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (ёмкость стакана 250 мл)

    0.5 стак.

  • Масло подсолнечное

    (ТМ Олейна с добавлением оливкового)

    50 мл

Для начинки

  • Сахар


    100 г

  • Тыква

    (мускатная очищенная тыква)

    150 г

  • Лимон

    (маленький)

    1 шт

  • Корица

    (по вкусу)

    0.5 ч. л.

  • Ванилин


    1 пакет.

Для запекания

  • Масло сливочное


    30 г

  • Сметана


    150 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1940.1 ккал
белки


26.4 г
жиры


113.7 г
углеводы


207.5 г
Порции
ккал
485 ккал
белки
6.6 г
жиры
28.4 г
углеводы
51.9 г
100 г блюда
ккал
186.5 ккал
белки
2.5 г
жиры
10.9 г
углеводы
20 г

Рецепт «Налистники с карамельной тыквой и лимоном»:

Налистники с карамельной тыквой и лимоном

Делаем тесто. Чтобы налистники были эластичными и нехрупкими я возьму пол-стакана молока и пол-стакана воды, не положу в тесто разрыхлитель. В тёплую молочно-водяную смесь разбиваем яйцо, добавляем сахар и ручным венчиком соединяем. Просеиваем муку по ложке, перемешивая венчиком. Наливаем 50 мл масла. Опять соединяем. Тесто готово к выпечке. Тесто лучше замешивать в посуде с носиком, очень удобно будет его разливать тонким слоем по сковороде.

Налистники с карамельной тыквой и лимоном

Выпекаем очень тонкие блины. Я буду выпекать блины на блинной сковороде D-26 см. Поставила сковороду на огонь, нагрела. Разлила тесто, наклоняя сковороду из стороны в сторону, очень тонким слоем. Обжариваем блин с одной стороны, подцепляя края лопаточкой, проверяем как блин схватился. Легко переворачиваем и дожариваем. Снимаем на тарелку и сразу же блин накрываем крышкой (колпаком), чтобы края не подсохли, а-то они будут ломаться при закрутке начинки в них. Из этого количества теста у меня получилось 7 тонких блинов, D-26 см. Если у вас обычная сковорода, то для выпечки первого блина смажьте её маслом, а потом не нужно для последующих, т к в тесте много масла. На фото видно, какие тонюсенькие получились блины.

Налистники с карамельной тыквой и лимоном

Делаем начинку. В сотейник насыпаем сахар, ставим на огонь, даём ему немного подплавиться и выкладываем порезанные мелким кубиком тыкву и лимон прямо в кожуре. Семена из лимона удалите. Лимон хорошенько помойте. Я мою всегда металлической губкой под проточной водой. Добавляем корицу и ванилин. Готовим до карамелизации кусочков. Это не долго.

Налистники с карамельной тыквой и лимоном

Начинаем заворачивать начинку в налистники. Для праздничной подачи делают налистники очень маленькими, на "один укус". Для этого блин разрезают на 4 части (см. фото). На каждую часть выкладывают по 1 ч л начинки на край (см. фото), подворачивают сначала края боковые (см. фото), а затем скручивают.

Налистники с карамельной тыквой и лимоном

Начинённые налистники я буду запекать в сливочном масле и сметане. Я возьму форму керамическую красивую, в которой сразу буду подавать налистники. Обмажу её щедро сливочным маслом, и заворачивая по одному налистнику, буду укладывать аккуратно, заполняя целую форму. Из количества блинов и начинки, что я приготовила, у меня получилось 2 формы (одна немного не заполнилась на 4 шт). Обмазываем сверху толстым слоем сметаны и ставим в духовку при Т-180 С на 15 минут. Мне этого времени хватило, чтобы налистники пропитались и запеклись.

Налистники с карамельной тыквой и лимоном

Готовы. Подаём сразу.

Налистники с карамельной тыквой и лимоном

Раскладываем по тарелкам.

Налистники с карамельной тыквой и лимоном

Едим. Это очень-очень вкусно!

Из Википедии:
Также интересно то, что на первый взгляд налистники — просто блины с начинкой. На самом же деле оболочка для налистника отличается от блина вкусом и свойствами. Налистниковые блины более тонкие, эластичные, почти безвкусные, они нужны для того, чтобы удобно было подать начинку, чтобы её вкус ничем не затмевался. Обычный блин для этого не очень подходит — он и толще и более пористый, не всегда может удержать влагу сочных наполнителей. Налистник, как блюдо, отличается также от простого блинчика с начинкой тем, что начинку в налистнике располагают в середине и закрывают свободными краями блинчика, а в блинчике с начинкой последнюю распределяют по поверхности блинчика и только потом блинчик складывают или сворачивают трубочкой. Блюдо особенно широко распространено в Украине, Беларуси, Польше и Молдавии.

Налистники с карамельной тыквой и лимоном
Налистники с карамельной тыквой и лимоном
Налистники с карамельной тыквой и лимоном

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На десерт
/ На завтрак
/ На обед
/ На полдник
/ На ужин


Конкурсные рецепты
:
Конкурс «В кругу семьи с Олейна»


На завтрак
:
Сытный завтрак


На обед
:
На второе
/ На закуску


На полдник


На праздничный стол
:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
/ Пасха
/ Рождество


На ужин
:
На горячее
/ На десерт
/ На закуску


Специальное питание
:
Для беременных и кормящих

Теги:
десерт
второе
горячее
завтрак
обед
полдник
ужин
праздник
гости

Вкусы:
пшеничный
сливочный
ванильный
карамельный
коричный
кисло-сладкий

Источник: www.povarenok.ru

Смотрите также

47d4fe77b9eda3f3bc722a5ac9221b30 310x165 - Деревенский постный пирог с грибами

Деревенский постный пирог с грибами

Деревенская кухня всегда была простой и незатейливой, без особых изысков. Блюда готовились из самых доступных …