Мягкий пирог с румяной, хрустящей корочкой и вкусной, пряной начинкой. Готовить очень просто. Тесто можно замесить вечером, накрыть пленкой, убрать в холодильник и выпекать на следующий день.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Пироги
Ингредиенты для «Пирог на кефире с индейкой и шампиньонами»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+ 2 ст. л. на подпыл)
—
280 г
-
Дрожжи
(сухие)
—
4 г
-
Сахар
—
2 ч. л.
-
Соль
(а лучше по вкусу)
—
0,5 ч. л.
-
Кефир
—
160 мл
-
Масло растительное
(+ 0,5 ст.л. для смазки миски)
—
2 ст. л.
-
Масло топленое
(20 г в тесто и 3 ст.л. — для смазки пирога)
—
40 г
-
Сметана
(10% для смазки пирога)
—
1 ст. л.
-
Кунжут
(обжаренный на сухой сковороде)
—
1 ст. л.
-
Желток яичный
(для смазки пирога)
—
1 шт
Начинка
-
Индейка
(филе грудки индейки от ТМ Индилайт)
—
300 г
-
Лук репчатый
—
1 шт
-
Картофель
—
1 шт
-
Шампиньоны
—
100 г
-
Чеснок
—
2 зуб.
-
Масло растительное
—
2 ст. л.
-
Масло сливочное
(топленое)
—
2 ст. л.
-
Приправа
(для курицы)
—
0,5 ч. л.
-
Лук зеленый
(10 перьев)
—
1 пуч.
-
Перец черный
—
по вкусу
-
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3234.5 ккал | белки 121.4 г | жиры 185.4 г | углеводы 299.5 г |
Порции | |||
ккал 539.1 ккал | белки 20.2 г | жиры 30.9 г | углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.6 ккал | белки 9 г | жиры 13.7 г | углеводы 22.2 г |
Рецепт «Пирог на кефире с индейкой и шампиньонами»:
1. Приготовим тесто для пирога. Смешиваем топленое масло (20 г) с растительным и кефиром.
2. Муку просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами.
3. В мучную смесь добавляем сахар (от 1-2 ч. л.), соль (от 0,5-1 ч. л.) и перемешиваем венчиком.
4. В жидкую масляную смесь, небольшими порциями, добавляем мучную смесь.
5. Замешиваем тесто. Смазываем тесто и миску растительным маслом и закрываем пленкой. Ставим миску в теплое место для подхода теста в 2,5 раза.
6. Приготовим начинку. Подготовленный кусочек филе индейки ( ТМ Индилайт) нарезаем небольшими кусочками.
7. Репчатый лук и зубчики чеснока, очищаем и нарезаем: лук — кубиками, чеснок дольками. На растительном масле (2 ст. л.) обжариваем лук и чеснок до прозрачности. Лук и чеснок выкладываем в миску к индейке и перемешиваем. Чесночное масло оставляем.
8. Очищенный небольшой клубень картофеля натираем на крупной терке. Смешиваем мясную смесь с картофелем и измельчаем в чаше блендера до однородности.
9. Мелко нарезаем грибы и обжариваем на чесночном масле с добавлением сливочного (2 ст. л.).
10. Выкладываем грибы в мясной фарш, добавляем приправу для курицы, перец молотый и соль, перемешиваем.
11. В начинку можно добавить мелко порубленный зеленый лук. Начинка готова!
12. Формируем пирог. Подошедшее тесто обминаем и накрыв полотенцем, даем ему минут 20 на небольшой подъем.
13. На припыленной мукой столешнице, раскатываем тесто в пласт 32*39 см, толщиной 0,5-0,7 см.
Не разрезая, делим тесто на 3 части. Одну часть теста разрезаем фигурными полосками.
14. На середину пласта выкладываем равномерно начинку.
15. Закрываем начинку одной пластиной теста, и прокалываем тесто вилкой.
16. Украшаем верх пирога фигурными полосками (3 часть теста). Из обрезков теста можно еще сформировать фигурные полоски и цветок, и украсить пирог.
17. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Переносим пирог на бумагу.
Смешиваем топленое сливочное масло (3 ст. л.) с жидкой сметаной (1 ст. л.) и смазываем пирог. Ставим противень в духовку и включаем минимальную температуру 40 С.
18. Через 15-20 минут, пирог увеличивается в 2 раза. Переключаем температуру духовки на 180 С и выпекаем пирог до румяной корочки, 35-40 минут. Затем смазываем пирог взбитым желтком, посыпаем обжаренным кунжутом и допекаем до красивой корочки.
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Для детей
Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Готовим с Индилайт»
На завтрак
:
Сытный завтрак
На обед
:
На закуску
На праздничный стол
На природу
На ужин
:
На закуску
Неожиданные гости
:
На закуску
Теги:
выпечка
пикник
чаепитие
Вкусы:
мягкий
пряный
свежий
пикантный
Источник: