Пирог с инжиром и сырным суфле

Пирог с инжиром и сырным суфле
Пирог с инжиром и сырным суфле

Осенние фрукты самые вкусные! И если вам немного наскучили яблочные пироги, то предложу альтернативу. Думаю, такого пирога вы еще не пробовали. Открытый песочный пирог с облаком нежнейшего сырного суфле и свежим инжиром. Сейчас, как раз сезон инжира, стоит попробовать.

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Пирог с инжиром и сырным суфле»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    140 г

  • Масло сливочное


    120 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Патока

    (меласса тростниковая)

    2 ч. л.

  • Сахарная пудра


    50 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

Сырное суфле

  • Сливки

    (33%)

    300 мл

  • Сыр полутвердый

    (чеддер красный)

    85 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Сахар


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Желток яичный


    4 шт

  • Белок яичный


    4 шт

Начинка

  • Инжир

    (свежий)

    4 шт

  • Мед

    (для подачи, по желанию)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4165.3 ккал
белки


93.7 г
жиры


266.7 г
углеводы


440.7 г
100 г блюда
ккал
310.8 ккал
белки
7 г
жиры
19.9 г
углеводы
32.9 г

Рецепт «Пирог с инжиром и сырным суфле»:

Пирог с инжиром и сырным суфле

Муку порубите ножом с холодным маслом в крошку

Пирог с инжиром и сырным суфле

Добавьте соль, сахарную пудру, яйцо и мелассу.

Пирог с инжиром и сырным суфле

Быстро замесите тесто, соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Поскольку качество муки бывает разное, то ориентируйтесь по ситуации. если тесто получается сильно тугим — добавьте 1 ст. л. воды. Если сильно мягким — то добавьте 1-2 ст. л. муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, но не крутым.

Пирог с инжиром и сырным суфле

А тем временем приготовьте сырное суфле.

Готовить лучше в антипригарной посуде или на водяной бане, так как масса может подгореть.
В 250 мл жирных (33%) сливок добавьте натертый сыр, нагрейте при помешивании, чтобы сыр полностью растворился в сливках

Пирог с инжиром и сырным суфле

Желтки смешайте с мукой и 50 мл оставшихся сливок

Пирог с инжиром и сырным суфле

Введите при помешивании в сливочно-сырную массу желтки с мукой, затем добавьте сахар. Мешайте очень интенсивно и непрерывно. Проварите до загустения. масса должна напоминать жидкий плавленый сыр. Снимите с огня и немного остудите

Пирог с инжиром и сырным суфле

Тем временем взбейте до пышной устойчивой массы белки со щепоткой соли. И аккуратно лопаточкой вмешайте их в сырную массу

Пирог с инжиром и сырным суфле

Вот такая пышная масса у вас должна получиться

Пирог с инжиром и сырным суфле

Тесто достаньте из холодильника.
2/3 теста раскатайте в пласт и распределите по форме, сформировав бортики. Часто наколите вилкой

У меня форма 20*30 см, но можно взять форму чуть побольше, так как небольшое кол-во теста и мусса у меня осталось (я сделала еще тарталетку 10 см)

Пирог с инжиром и сырным суфле

Вылейте в форму сырное суфле и разровняйте его лопаткой

Пирог с инжиром и сырным суфле

Выложите на суфле нарезанный свежий инжир.
Из оставшегося теста можно сделать решетку или украшение. Я сделала листочки по бортику. Вырезала их формочкой, выложила внахлёст и ребром вилки прижала, имитируя жилку.

Пирог с инжиром и сырным суфле

В таком виде отправьте пирог в холодную духовку. Установите температуру 110-120°С и выпекайте пирог 1ч20м — 1ч30м. Не повышайте температуру, иначе суфле сверху подгорит, а внутри останется сырым.

Пирог с инжиром и сырным суфле

Готовность определяйте потряся слегка формочку. Суфле будет упругим при подрагивании.

Можно есть тёплым или дать пирогу остыть и вызреть ночь в холодильнике. После остывания суфле становится более плотным. Но все равно оно такое нежное и воздушное, что при нарезании будьте осторожны, режьте очень аккуратно.

Пирог получается в меру сладкий. Сырный вкус оттеняется фруктовыми нотками инжира. И если вы любите послаще, то можно при подаче слегка полить пирог сверху растопленным мёдом. Но это на любителя.

Что касается сыра, то лучше брать плотные жирные сыры с ярким вкусом. Я выбрала чеддер, но это может быть гауда, эмменталь или другой ваш любимый сыр или даже их смесь.

Пирог с инжиром и сырным суфле
Пирог с инжиром и сырным суфле
Пирог с инжиром и сырным суфле

Этот рецепт я вынашивала в своей голове более двух недель. Очень хотелось соединить в одном пироге вкус сыра и инжира. В свое время, я пекла и знаменитый тарт с инжиром и сыром бри, и делала чизкейк с инжиром. Но мне хотелось чего-то еще более необычного. Тогда я вспомнила про сырное суфле. И всё срослось! Соединив в одном пироге сырное суфле и инжир, я получила тот вкус, который хотела!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На десерт
/ На завтрак
/ На обед
/ На полдник
/ На ужин


Конкурсные рецепты
:
Конкурс «ХарвестФест» от GEFEST — духовка


На завтрак


На обед
:
На десерт


На полдник


На праздничный стол
:
День рождения


На ужин
:
На десерт

Теги:
выпечка
чаепитие
десерт

Вкусы:
сладкий
фруктовый
сырный
нежный
оригинальный

Источник: www.povarenok.ru

Смотрите также

bf4160d0b561bd8841051f84bee2b39c 310x165 - Песочный пирог "Светильник Джека"

Песочный пирог «Светильник Джека»

Пирог из песочного теста с начинкой из тыквы и яблока с ванилью и корицей. Пирог …