Рождественский кулич «Панеттоне»

Рождественский кулич "Панеттоне"

Панеттоне — это традиционный миланский рождественский кулич из сладкого сдобного теста с цукатами, сухофруктами и орехами. В переводе с итальянского "Панеттоне" означает "Хлеб роскоши". Нежный, мягкий, душистый, в меру сладкий с ароматом лимонной цедры и ванили. Рождественский кулич разрезается вертикально на большие ломтики и подаётся с горячими сладкими напитками или сладкими винами, наподобие мускатного игристого Асти, а в некоторых регионах Италии куличи подают с кремом из мягкого сливочного сыра маскарпоне и сладкими ликерами, такими как Амаретто. В мире существует множество замечательных вариантов такой выпечки. Этот "близкий родственник" нашего кулича постепенно приживается в кулинарных традициях многих стран. Предлагаю Вашему вниманию один из вариантов, не менее вкусного Панеттоне — с замесом теста в хлебопечке. По этому рецепту, всегда получаются пышные и не черствеющие куличи, а может быть просто не успевают почерстветь, потому что быстро съедаются.

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Куличи

Ингредиенты для «Рождественский кулич "Панеттоне"»:

  • Яйцо куриное

    (+ 2 желтка + вода или молоко до отметки 300 мл.)

    1 шт

  • Сахар


    80 г

  • Соль


    3/4 ч. л.

  • Масло сливочное

    (размягченное)

    80 г

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Цедра лимона

    (апельсина)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в/с просеянная)

    500 г

  • Ванилин


    1 г

  • Анис


    3/4 ч. л.

  • Дрожжи

    ("Саф-Момент" для сдобы)

    2,5 ч. л.

  • Цукаты


    80 г

  • Изюм


    120 г

  • Орехи кедровые


    60 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3813.5 ккал
белки


76.6 г
жиры


134 г
углеводы


597.1 г
Порции
ккал
953.4 ккал
белки
19.2 г
жиры
33.5 г
углеводы
149.3 г
100 г блюда
ккал
363.2 ккал
белки
7.3 г
жиры
12.8 г
углеводы
56.9 г

Рецепт «Рождественский кулич "Панеттоне"»:

Рождественский кулич "Панеттоне"

В мерный стакан разбить 1 яйцо, добавить 2 желтка и воды или молока комнатной температуры до отметки 300 мл. Полученную жидкость вылить в ведёрко хлебопечки, добавить к ней сахар, соль, размягчённое сливочное масло, растительное масло, цедру лимона или апельсина, сверху просеянную муку, положить ванилин, зёрна аниса, рассыпать сухие дрожжи для сдобы. Изюм промыть, хорошенько высушить и обязательно обвалять в муке для того, чтобы изюм равномерно распределился по всей поверхности кулича, а не осел на дно. Положить подготовленные изюм, цукаты и кедровые орешки в диспенсер или добавить по сигналу.
Далее замесите тесто в хлебопечке в режиме "Тесто", для этого:
• Выберите тип теста "Основной"
• Выберите режим "Тесто с изюмом"
• Нажмите "Старт"
• Через 2 часа 20 минут хлебопечка подаст звуковой сигнал, нажмите "Стоп".
Тесто оставьте в хлебопечке, до тех пор пока оно не поднимется до краёв ведёрка.

Рождественский кулич "Панеттоне"

Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и разложить по бумажным формам.

Рождественский кулич "Панеттоне"

Для того, чтобы Панеттоне получился пышный с аккуратной верхушкой, бумажную форму необходимо заполнить чуть больше 1/3 её высоты. Заполненные тестом бумажные формы поставьте в теплое место (например, в чуть разогретую духовку) на расстойку. Для того чтобы Панеттоне во время расстойки и выпечки поднялся ровно, в серединку нужно воткнуть деревянную шпажку.

Рождественский кулич "Панеттоне"

Когда тестовые заготовки поднимутся на 3/4 высоты бумажной формы, поставьте их в разогретую до 180-190°С духовку и выпекайте в течении 45-60 минут в зависимости от размера Панеттоне.

Рождественский кулич "Панеттоне"

Первые 30 минут выпечки духовку не открывайте! После того как Панеттоне зарумянится шпажку нужно достать и проверить его готовность: шпажка легко вышла и сухая – значит Панеттоне готов. Если Панеттоне не достаточно готов, а верх зарумянился, смочите кружок белой бумаги водой и накройте им верхушку Панеттоне, тогда она не подгорит. Готовый рождественский итальянский кулич положите на решётку или подушку, накройте полотенцем и дайте ему остыть.

Мои куличики среднего размера 90/90 – 250 г. выпекались 45 мин. в разогретой духовке 180°С, остывали на подушке.

Рождественский кулич "Панеттоне"

Когда Панеттоне остынет, его украшают сахарной пудрой или глазурью, но я предпочитаю украшать куличи по своему усмотрению.

Рождественский кулич "Панеттоне"

Если Панеттоне украсить кондитерскими посыпками, вафельными украшениями или сахарными фигурками, то у Вас получится великолепный пасхальный кулич празднику.

Рождественский кулич "Панеттоне"

Из указанного количества ингредиентов получается 4 куличика среднего размера (бумажная форма 90/90 — 250г).

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На праздничный стол
:
Рождество

Теги:
выпечка

Вкусы:
сладкий

Источник: www.povarenok.ru

Смотрите также

4b3935e0e9e8cf0696f192bddca306ea 310x165 - Ленивый беляш на рисовой муке

Ленивый беляш на рисовой муке

Почему на рисовой муке? Те, кто знаком с выпечкой на рисовой муке, согласятся с тем, …