Какой бы ни была самса- треугольной, квадратной или круглой, в любом варианте -это всегда вкусно и сытно.
Традиционно самса выпекается в тандыре, но есть много вариантов самсы, которую готовят в духовках. Обычно самсу подают с томатным соусом, с чесноком и зеленью.
Вот один из таких вариантов самсы и соуса, я предлагаю приготовить и вам.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Другие изделия
Ингредиенты для «Самса с пикантным томатным соусом»:
Соус
-
Помидор
—
500 шт
-
Масло растительное
(ТМ "Олейна")
—
35 мл
-
Перец болгарский
(красный)
—
300 шт
-
Лук репчатый
—
200 г
-
Перец красный жгучий
(не большой)
—
1 шт
-
Чеснок
—
50 г
-
Сахар
—
30 г
-
Соль
—
20 г
-
Кинза
(не большой)
—
1 пуч.
-
Базилик
(не большой)
—
1 пуч.
-
Хмели-сунели
—
1 ч. л.
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г
-
Масло сливочное
(комнатной температуры)
—
100 г
-
Сливки
(жирностью 30-35%)
—
100 мл
-
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л.
-
Кефир
—
3 ст. л.
-
Яйцо куриное
(одно яйцо для смазывания)
—
2 шт
-
Соль
—
1 ч. л.
Начинка
-
Филе куриное
(мясной фарш любой)
—
400 г
-
Лук репчатый
—
1 шт
-
Перец болгарский
(красный)
—
1 шт
-
Масло растительное
(ТМ "Олейна")
—
30 мл
-
Яйцо перепелиное
—
10 шт
-
Петрушка
(не большой)
—
1 пуч.
-
Соль
—
1 ч. л.
-
Смесь перцев
—
1 ч. л.
-
Хмели-сунели
—
1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 24254.7 ккал | белки 933 г | жиры 328.4 г | углеводы 4511.5 г |
Порции | |||
ккал 4850.9 ккал | белки 186.6 г | жиры 65.7 г | углеводы 902.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.4 ккал | белки 1 г | жиры 0.4 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Самса с пикантным томатным соусом»:
В первую очередь приготовим соус. Для этого подготовить все необходимые ингредиенты.
В небольшой сотейник налить растительное масло ТМ "Олейна" и хорошо прогреть.
Репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Обжарить лук в течении 5 -7 минут.
Затем к луку влить томат, пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере. Перемешать, довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 15-20 минут.
Болгарский перец, чеснок и острый перчик пропустить через мясорубку или измельчить в блендере и влить к томатному соусу. Перемешать и проварить в течение 10-15 минут.
Затем к соусу добавить соль, сахар и специи.
К соусу добавить измельченную зелень кинзы и базилика, все перемешать и проварить в течение 10 минут.
Ароматный и пикантный соус готов. Он настолько универсален, что подходит практически к любым блюдам : картофелю, макаронам и мясным. Он достаточно густой, поэтому будет отличной "намазкой" на хлеб к первым блюдам.
Теперь приступим ко второй, основной части. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.
Из необходимых ингредиентов замесим тесто. Оно в меру мягкое и практически не липнет к рукам. С ним комфортно работать.
Тесто округлить, накрыть салфеткой и оставить на столе.
Пока тесто " отдыхает", приготовим начинку. К мясному фаршу добавить мелко нашинкованные репчатый лук и болгарский перец, измельченную зелень петрушки, соль, хмели — сунели и смесь молотых перцев.
Влить растительное масло и все хорошо перемешать.
Перепелиные яйца сварить.
Подготовить начинку для самсы. Для этого из фарша сформировать небольшие колобки, поместив во внутрь перепелиные яйца.
Тесто хорошо вымесить, оно будет еще эластичнее и разделить на равные 10 — 11 частей.
Каждую часть раскатать, положить в середину мясную начинку и свернуть в виде мешочка.
Подготовленную самсу смазать яйцом и поставить в разогретую до 180* духовку на 30 минут ( ориентируйтесь по своей духовке)
Вкусная, ароматная самса готова. А в сочетании с пикантным острым соусом, это еще вкуснее.
Вы бы отказались от такой самсы? Я точно нет…)))
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Для детей
:
На обед
/ На полдник
/ На ужин
Конкурсные рецепты
:
Конкурс «В кругу семьи с Олейна»
На завтрак
:
Сытный завтрак
На обед
:
На второе
На полдник
На праздничный стол
На ужин
:
На горячее
Теги:
обед
ужин
праздник
Вкусы:
мясной
томатный
овощной
пряный
Источник: