Это блюдо популярно в США, Канаде, Шотландии и Ирландии, но и жители других континентов подают на завтрак пышные толстые блинчики под названием "Панкейки". Да — да, именно на завтрак традиционно они предлагаются. При готовке шоколадных панкейков с шоколадной крошкой в другие рецепты не подсматривала, так что будем считать, что это мое авторское предложение данного блюда.
Подают с медом, вареньем, шоколадом, сиропом, взбитыми сливками, сметаной, свежими или консервированными фруктами и т. д. Присыпают по желанию сахарной пудрой.
Категория:
Выпечка
Блины, оладьи, сырники
Блины
Кухня:
Американская
Ингредиенты для «Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(Просеянная. Меряла стаканом=200 гр (130 гр муки). Понадобилось 1 стакан муки и 0,5 стакана еще)
—
200 г
-
Молоко
(Жирность 2,5%, но не принципиально. Температура комнатная или из холодильника. Понадобился 1 стакан=200 гр)
—
200 мл
-
Какао-порошок
(Просеянный)
—
1,5 ст. л.
-
Сахар
(Можно 2 столовые ложки (более сладкие))
—
1 ст. л.
-
Соль
(Без верха)
—
1 ч. л.
-
Ванилин
—
1/4 ч. л.
-
Разрыхлитель теста
(Полная, но без верха)
—
1 ч. л.
-
Яйцо куриное
(Сырое)
—
1 шт
-
Шоколад темный
(3 кубика от 100 — граммовой плитки.
У меня "Бабаевский Люкс" темный)
—
20 г
-
Масло подсолнечное
—
2 ст. л.
Декор
-
Шоколад темный
(4 кубика от 100 — граммовой плитки.
У меня "Бабаевский Люкс" темный)
—
25 г
-
Молоко
(При растапливании шоколада на водяной бане)
—
3 ст. л.
-
Банан
—
3 ломт.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1603 ккал | белки 42.9 г | жиры 62.4 г | углеводы 215 г |
Порции | |||
ккал 801.5 ккал | белки 21.5 г | жиры 31.2 г | углеводы 107.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.6 ккал | белки 6.6 г | жиры 9.6 г | углеводы 33.1 г |
Рецепт «Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой»:
Подготовить ингредиенты для теста: просеянные муку пшеничные и какао — порошок, молоко свежее, соль, ванилин, разрыхлитель, потертые на средней терке 3 кубика от шоколадной плитки — шоколадную крошку, яйцо сырое, подсолнечное рафинированное масло, сахар (на фото не показан сахар, но добавляла обязательно 1 столовую полную ложку (можно 2)).
Соединить все ингредиенты в глубокой миске, кроме растительного рафинированного масла, и взбить миксером до однородности.
Отставить при комнатной температуре на 20 минут.
По прошествии указанного времени влить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать.
Консистенция теста: оно как бы падает с половника, а не легко льется.
Как на оладьи, но чуть гуще.
Накалить антипригарную сковороду. Она должна быть обязательно сухой, так как панкейки пекутся на сухой поверхности сковороды.
Наливать половником, захватывая малые порции теста, или столовой ложкой тесто в центр сковороды быстро. При этом лить в одно место, а не по кругу — так все панкейки будут одинаковой формы и равного размера.
Налив кружок из теста, можно чуть потрясти сковороду из стороны в сторону, чтоб тесто немного разошлось.
Дождаться, когда сверху тесто покроется пузырями (быстро) и перевернуть с помощью тонкой лопатки и вилки на другую сторону.
Пекутся панкейки быстро, по 30 секунд с каждой стороны, поэтому огонь должен быть средним, но не малым.
Выпечь 8 панкейков равного размера и одинаковой круглой формы.
Диаметр панкейка — 12 см, толщина — 0,7 см.
Подготовить продукты для жидкого декора — шоколадной глазури: 4 квадратика от 100 — граммовой плитки шоколада ( у меня темный) и 3 столовые ложки молока свежего.
Топить шоколад в молоке, помешивая, на водяной бане или в микроволновой печке.
Буквально через 1 минуту горячая шоколадная глазурь примет однородную блестящую жидкую консистенцию.
Помнить, что шоколад темный "Бабаевский Люкс" имеет густую консистенцию при растапливании в молоке, а белый, например, лучше растапливать без молока.
Подать панкейки теплыми.
Сложить 8 штук друг на друга или разделить на 2 порции (по 4 штуки).
Украсить ломтиками банана и горячей шоколадной глазурью.
В разломе блинчик пышный и мягкий. Ароматно пахнет шоколадом. Не жирный, то есть, не масляный, что естественно и обязательно для панкейков. Толщина — 0,7 см.
Вообще, по правилам диаметр панкейка должен быть 12 — 14 см, толщина — от 0,5 см.
Макаем в жидкий шоколад и наслаждаемся.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А если попробовать приготовить панкейки без разрыхлителя, добавив гашеную в уксусе соду (1 чайную ложку соды, гашеную в 1 столовой ложке 9% уксуса)? Расчет продуктов сделала такой же, только вместо какао — порошка досыпала столько же муки (1,5 ст. ложки). Шоколадную крошку не добавляла. Процесс приготовления такой же, как и шоколадных панкейков.
Момент выпекания на сковороде с одной стороны. Пузырьки точно так же быстро появляются на тестяной поверхности, как и при выпекании шоколадных панкейков с добавлением разрыхлителя. Для сравнения.
В результате тестяная лепешка тоньше, чем с добавлением разрыхлителя, а именно 0,5 см. Но все — таки и в этом случае результат достигнут — поданы панкейки на завтрак с клубничным вареньем и медом.
И еще раз, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Для детей
:
На десерт
/ На завтрак
/ На обед
/ На ужин
На завтрак
:
Быстрый завтрак
/ Сытный завтрак
На обед
:
На десерт
На праздничный стол
:
8 Марта
/ День влюбленных
На ужин
:
На десерт
Неожиданные гости
:
На горячее
/ На закуску
Теги:
бисквит
блины
быстро
быстрый
варенье
вкусняшка
выпечка
гости
десерт
детям
завтрак
миксер
обед
оладьи
праздник
праздничный
сдоба
сладкое
третье
ужин
украшение
чаепитие
Вкусы:
банановый
бесподобный
блинный
ванильный
медовый
мягкий
сдобный
сладкий
фруктовый
шоколадный
экзотический
ягодный
яичный
яркий
Источник: