Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Мягкое дрожжевое тесто, чудесная начинка из слив и мака, а сверху сладкая посыпка. Очень вкусный и красивый осенний пирог!

Категория:

Выпечка


Тесто


Дрожжевое тесто

Кухня:

Чешская

Ингредиенты для «Сливовый пирог с маком и штрейзелем»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Дрожжи


    20 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Молоко


    200 мл

  • Масло сливочное


    50 г

  • Соль


    0.25 ч. л.

Начинка

  • Слива


    1,5 кг

  • Варенье


    5 ст. л.

  • Мак

    (молотый)

    6 ст. л.

  • Сахар


    5 ст. л.

Штрейзель

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Сахар


    100 г

  • Масло сливочное


    125 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


5669.8 ккал
белки


101.3 г
жиры


232.7 г
углеводы


854.6 г
Порции
ккал
236.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
9.7 г
углеводы
35.6 г
100 г блюда
ккал
229.5 ккал
белки
4.1 г
жиры
9.4 г
углеводы
34.6 г

Рецепт «Сливовый пирог с маком и штрейзелем»:

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Пирог большой, на целый противень, если хотите пирог поменьше, готовьте из половины ингредиентов.
В теплом молоке размешать дрожжи, сахар и пару ложек муки. Подождать до образования шапочки.

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Смешать подошедшие дрожжи с остальной мукой, желтками, солью и растопленным и охлажденным маслом. Можно добавить еще две ложки подсолнечного масла. Замесить мягкое липковатое тесто и поставить в теплое место для подъема.

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Тем временем приготовить штрейзель. Холодное масло, сахар и муку перетереть в крошку и пока поставить в холодильник.

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Сливы помыть, вынуть косточки. Можно их оставить половинками, а если сливы крупные, то разрезать на четвертинки.

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Тесто подошло и удвоилось в объеме.

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать по размеру противня.

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Смазать тесто вареньем, у меня сливовое. Молотый мак смешать с сахаром и посыпать пирог половиной этой смеси. Количество мака можете регулировать по своему вкусу, у меня его мало, можно добавить и побольше.

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Разложить сливы разрезом наверх, посыпать второй половиной смеси мака и сахара.

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Сверху посыпать штрейзелем, который ждал своей очереди в холодильнике.

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Поставить пирог в разогретую духовку и печь пирог при температуре 180 градусов до того, как штрейзель приобретет золотистый цвет, минут 25, смотрите по своей духовке. Проверить готовность теста спичкой.

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Приятного аппетита!

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На десерт
/ На полдник


На обед
:
На десерт


На полдник


На ужин
:
На десерт

Теги:
десерт
чаепитие

Вкусы:
сладкий
сливовый
маковый

Источник: www.povarenok.ru

Смотрите также

072677ccee6c35848849017e9ff6701a 310x165 - Грушевый пирог с медом и орехами

Грушевый пирог с медом и орехами

Вкусный, легкий, быстрый и очень ароматный пирог, который придется по вкусу всей семье. Обязательно приготовьте! …