Накануне Нового года многие из нас думают о том, какие блюда будут на праздничном столе. В нашем окружении всегда есть такие люди, которые постятся, ведь идет Рождественский пост. Найти рецепт вкусной постной выпечки не так легко. Я хочу облегчить Вам задачу и предлагаю торт, который ни сколько не уступает вкусу выпечки со сливками, маслом, яйцами, ягодными муссами. Яркий апельсиновошоколадный вкус этого торта зашкаливает. Коржи мягкие, нежные, влажные. Пробуем. В моей кулинарной книге, наконец, появился такой необыкновенный торт, который хочется обязательно выставить на праздничный стол. Готовится быстро, просто, без всяких заморочек. Да и продуктов не очень много. А если корж испечете заранее, то торт вообще потребует минимум времени, ведь и крем и глазурь готовяться очень быстро в течении 5 минут.
Категория:
Выпечка
Тесто
Бисквитное тесто
Ингредиенты для «Торт Прага с апельсиновым кремом постный»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(«Бело-нежная» высший сорт)
—
300 г
-
Сахар
—
160 г
-
Масло растительное
—
90 мл
-
Вода
(200мл +100мл кипятка)
—
300 мл
-
Какао-порошок
—
40 г
-
Корица
—
0,5 ч. л.
-
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л.
-
Соль
—
1 щепот.
Крем
-
Апельсин
(крупных или 400 мл готового сока)
—
3 шт
-
Сахар
—
60 г
-
Шоколад темный
(горький , не менее 75 %)
—
100 г
-
Агар-агар
—
10 г
Глазурь
-
Какао-порошок
—
3 ст. л.
-
Сахар
—
3 ст. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л.
-
Масло растительное
—
1 ст. л.
-
Вода
—
200 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4129.1 ккал | белки 70.4 г | жиры 138.4 г | углеводы 661 г |
Порции | |||
ккал 344.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 11.5 г | углеводы 55.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.4 ккал | белки 3.4 г | жиры 6.7 г | углеводы 32.1 г |
Рецепт «Торт Прага с апельсиновым кремом постный»:
Приготовим продукты для теста. Муку я использую только такую «Бело-нежная» высший сорт. Она постоянно присутствует в моей выпечке.
Отберем все сухие компоненты.
Перемешаем.
Добавим жидкие компоненты. Произведем замес теста. Заранее включим духовку на разогрев до 190 градусов.
Тесто получиться достаточно густое, хорошо размешаем его при помощи лопатки. И только после этого добавляем горячую воду 100 мл и хорошо размешиваем.
Вот такое тесто получилось, оно не жидкое, не густое, но хорошо стекает с ложки.
В форму диаметром 24 см выливаем тесто, оно само хорошо растекается. Форму предварительно застелим бумагой.
Ставим в заранее разогретую духовку до 190 градусов, минут через 5 снижаем температуру до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут до сухой шпажки.
Вынимем корж через 40-45 минут, даем остыть 30 минут, вынимаем из кольца и переворачиваем, верхушкой кладем на решетку и даем еще остыть.
Готовим крем. Можно взять готовый апельсиновый сок, необходимо 400 мл, но лучше взять апельсины и самим извлечь сок, тогда крем будет с выраженным апельсиновым вкусом и ароматом свежих апельсинов.
Я извлекла вручную, к сожалению у меня нет соковыжималки. (Мечта выиграть в этом конкурсе, хи-хи, от скромности я не умру )
В кастрюлю кладем сахар, агар-агар и немного сока. Вместо агар-арага можно взять крахмал 3 ст. ложки, но с агаром надежнее.
Размешаем и дольем остальной сок.
Ставим на огонь, как только закипит смесь, уменьшаем огонь и варим 1-2 минуты не больше, снимаем с огня.
Добавляем горький шоколад, не менее 75 %, размешиваем.
Переливаем в высокий стакан и взбиваем венчиком до однородности. Крем слегка загустеет.
Выливаем в миску, накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник, минут на 45-50.
Разрезаем корж на две части, верхушку тоже немного срежем от мякоти, выровняем, да и нам понадобится крошка для украшения.
Вот такие коржи получились, дырочек много, я самые большие заткнула имеющейся крошкой. Корж влажный, мягкий, рассыпчатый.
Достаем крем, он благодаря агар-агару застыл.
Разделим на 2 части. Меньшая часть потребуется для верха и боков коржа.
Первый корж выложим на тарелку.
Смажем его кремом, он хорошо размазывается по поверхности, не доходите до края по 1 см.
Уложите второй корж, верхушкой вверх. Прижмем слегка по краю торта, по всей окружности, чтобы сомкнулись края, где шов, там крема нет и он хорошо прижмется.
Малой частью крема промажем и выровняем поверхность торта, немного смажем бока, чтобы запрятать швы.
Крошкой присыпим вокруг корж, можно бока, если много крошки получилось, но в центр не надо класть, тут мы смажем глазурью.
Сварим постную глазурь. Смешаем сухие компоненты.
Нальем масло, размешаем и поставим на огонь.
Непрерывно помешиваем венчиком и ждем появления первых пузырей. Как только они появились, снимаем глазурь с огня. Даем 2 минуты остыть, она быстро густеет. Пару ложек столовых глазури отложим для украшения сверху.
Выливаем глазурь в середину торта, заборчик из крошки не дает растекаться глазури, да она и густовата, что и не вытекает дальше.
В маленький пакетик нальем глазурь, срежем край и нарисуем глазурью линии. Торт Прага постный готов. Вкуснейший шоколадный торт с ярко выраженным апельсиношоколадным вкусом крема.
Так как торт праздничный присыпим украшениями: звездочками и снежинками. Ставим в холодильник на час. Можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Испеки себе Новый Год»
На обед
:
На десерт
На праздничный стол
:
8 Марта
/ Новый год
На ужин
:
На десерт
Специальное питание
:
Постное питание
Теги:
выпечка
праздник
чаепитие
Вкусы:
насыщенный
апельсиновый
шоколадный
Источник: