Мягкие, сладкие пироги с ароматной, яблочно-творожной начинкой. Начинка с добавлением разного по цвету джема. Пироги по форме напоминают котомку.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Пироги
Ингредиенты для «Пироги "Котомка с яблочно-творожной начинкой"»:
-
Дрожжи
(сухие или 1 ч. л.)
—
4 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+ 3 ст. л. на подпыл и опару)
—
380 г
-
Вода
(теплая, 40 С)
—
60 мл
-
Молоко
(теплое, 3,2%)
—
160 мл
-
Сахар
(2 ст.л. в тесто, 2-3 ст.л. в начинку)
—
4 ст. л.
-
Соль
(без/гор.)
—
1 ч. л.
-
Яйцо куриное
(белок в начинку, желток на смазку пирогов)
—
1 шт
-
Ванильный сахар
—
1 пакет.
-
Масло сливочное
—
80 г
-
Масло растительное
(для смазки миски, теста и бумаги для выпечки)
—
1 ст. л.
-
Творог
—
150 г
-
Сыр творожный
—
50 г
-
Джем
—
6 ст. л.
-
Яблоко
—
4 шт
-
Сок апельсиновый
—
1 ст. л.
-
Кунжут
—
1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3846.6 ккал | белки 88.7 г | жиры 117.4 г | углеводы 609.3 г |
Порции | |||
ккал 320.6 ккал | белки 7.4 г | жиры 9.8 г | углеводы 50.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.3 ккал | белки 4.6 г | жиры 6.1 г | углеводы 31.4 г |
Рецепт «Пироги "Котомка с яблочно-творожной начинкой"»:
1. Приготовим опару. Смешиваем 1 ст. л. муки с с сухими дрожжами. Добавляем теплую воду (60 мл), 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, минут на 20.
2. Приготовим тесто. Растопленное сливочное масло смешиваем с молоком, сахаром (1 ст. л.), ванильным сахаром, солью и опарой.
3. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.
4. Вымешиваем мягкое, гладкое не липнущее к рукам тесто. Собираем тесто в ком. Смазываем миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
5. Приготовим начинку. Взбиваем яичный белок с щепоткой соли. Добавляем протертый творог с мягким сыром. Делим творожную массу на 3 части и добавляем джем (у меня клубничный, черничный и персиковый).
6. Смешиваем джем с творожной массой.
7. Очищаем яблоки от шкурки и семечек, нарезаем маленькими кубиками. Смешиваем 1 ст. л. апельсинового сока (или воды) с сахаром (2-3 ст. л.). Разогреваем сахар на сковороде до расплавления.
8. Добавляем яблоки и тушим до полуготовности.
9. Обминаем тесто и формируем колобок.
10. Отрезаем от колобка 100 грамм теста.
11. На припыленной мукой столешнице, раскатываем 100 грамм теста в пласт и вырезаем 12 кружочков, Ф=5 см. Накрываем кружочки пленкой.
12. Делим большой колобок теста на 12 частей и скатываем в шарики. Накрываем заготовки полотенцем.
13. Раскатываем поочередно каждый шарик теста в круг, диаметром с чайное блюдце. Кладем кружок теста в блюдце и смазываем середину творожной начинкой.
14. На творог кладем яблочную начинку. Край лепешки можно смазать взбитым желтком.
15. Собираем края лепешки к серединке.
16. Закрываем начинку маленьким кружочком, предварительно смазанным взбитым яйцом. Смазка яйцом для того, чтобы при растойке пирогов не расползались края лепешки.
Получается вот такая "котомка" с начинкой.
17. Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой и смазываем маслом. Выкладываем заготовки пирогов. Ставим противень в разогретую до t 40 С духовку до увеличения пирогов в 2 раза. Затем переключаем духовку на 180 С и выпекаем пирог до легкого румянца.
18. Смазываем пироги взбитым желтком, посыпаем обжаренным на сухой сковороде кунжутом и допекаем до красивой корочки. Готовые пироги смазываем топленым сливочным маслом или сбрызгиваем водой и даем немного времени остыть под полотенцем.
Приятного чаепития!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Для детей
Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Новый год с HAAS». Выпечка и десерты
На завтрак
На обед
На полдник
На праздничный стол
На природу
На ужин
Теги:
выпечка
чаепитие
пирог
Вкусы:
ванильный
фруктовый
творожный
Источник: