Уж сколько я переделала "Муравейников", пока дети росли, а также в подарок в гости! Но порционные в виде ёлочек не довелось и вот… новогодняя тема: будем пробовать! Ёлочки не простые, а под шапочкой сахарной глазури. Делала за два дня: замесила тесто, отправила в заморозку, на след. день-выпекала стружку и формировала ёлочки. За идею спасибо Эгине! Вышло 9 ёлочек, для большого торта увеличивайте тесто вдвое.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Другие изделия
Ингредиенты для «Порционный "Муравейник"»:
Тесто
-
Яйцо куриное
—
1 шт
-
Сахар
—
50 г
-
Ванильный сахар
—
0.3 ч. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
240 г
-
Разрыхлитель теста
—
0.5 ч. л.
-
Масло сливочное
—
50 г
-
Йогурт
(или молоко или кефир)
—
1 ст. л.
-
Соль
—
1 щепот.
-
Уксус
(9%)
—
1 ч. л.
Крем
-
Масло сливочное
—
100 г
-
Молоко сгущенное
(варёная 200 г)
—
0.5 бан.
Глазурь
-
Сахарная пудра
(от HAAS)
—
4 ст. л.
-
Сок лимонный
—
2 ст. л.
-
Краситель пищевой
(зелёный)
—
8 капл.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3089.3 ккал | белки 45.6 г | жиры 150.3 г | углеводы 398.7 г |
Порции | |||
ккал 343.3 ккал | белки 5.1 г | жиры 16.7 г | углеводы 44.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 376.7 ккал | белки 5.6 г | жиры 18.3 г | углеводы 48.6 г |
Рецепт «Порционный "Муравейник"»:
В сахар с ванилью и солью вбить крупное яйцо.
Слегка взбить.
Добавить масло, ложку йогурта, уксус. Снова взбила миксером.
Всыпать постепенно муку с разрыхлителем.
Тесто должно быть крутым.
Разделила на 3 части тесто.
Раскатала через пергамент в такие лепёшечки. Потом их удобнее будет натирать. Заморозила.
На следующий день брала из морозилки по одной части теста и натирала на крупной тёрке.
Рассыпать стружку на пергамент на противне.
Выпекать как обычное печенье как больше нравится примерно 15 минут при 180*.
И так в 3 этапа выпекаем всю стружку, ссыпать её в чашу и раскрошить, когда остынет.
Крем классика: масло и варёнка.
Масло достать заранее, растереть комнатной температуры с варёной сгущёнкой.
Смешать тщательно крошку и крем.
Для подачи берём фужеры конусной формы. Смазать внутри маслом и застелить внутри плёнкой пищевой. С маслом у меня получилось легче прижать плёнку, но вы можете без масла.
Утрамбовать в фужеры состав. Дать немного постоять схватиться.
Перевернуть на доску, придерживать пальцем плёнку и снять фужер.
Для сахарной глазури в пудру от HААS влить лимонный сок.
Капнуть пищевой краситель. Красители все разные, поэтому пробовать надо по капле.
Растереть глазурь.
И сразу наливать сверху на ёлочки.
Украсить сахарными звёздочками сразу же, глазурь быстро высыхает.
Ёлочки готовы, можно подавать!
Трогательный подарок получился и взрослым и детям!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Для детей
Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Новый год с HAAS». Выпечка и десерты
На завтрак
:
Сытный завтрак
На обед
:
На десерт
На полдник
На праздничный стол
:
Новый год
/ Рождество
На ужин
:
На десерт
Теги:
чаепитие
праздник
гости
выпечка
духовка
детям
Вкусы:
сладкий
ванильный
приятный
сливочный
Источник: