Олег Сенцов получит миллион долларов на «Носорога»

Олег Сенцов получит миллион долларов на «Носорога»

Триумфатор отреагировал на финансовый успех в присущем ему стиле. То есть спокойно. «Если мои друзья и враги надеются, что после получения денег я замолчу, — они ошибаются. Потому что купить, принудить или запугать меня нельзя. Я всегда говорю, что думаю. И не предаю себя и свою страну!».

Будущая киноработа Олега Сенцова — третья по счету в его творческом списке. А не вторая, как написали большинство украинских СМИ. Между фильмом «Гамер» с 20-тысячным бюджетом  и еще не снятым «Носорогом» Олег Сенцов умудрился сделать в содружестве с популярным крымскотатарским актером и режиссером Ахтемом Сейтаблаевым — «Номера». Одноименная пьеса Сенцова была написана еще в 2011-м в жанре антиутопии.

Второй фильм Сенцова собрал на кинофестивале Берлинале полные залы. Работа над лентой шла, мягко говоря, не совсем привычно. Сенцов, отбывавший по приговору Северо-Кавказского окружного военного суда назначенные ему 20 (двадцать) лет колонии строгого режима, взаимодействовал с Сейтаблаевым посредством… бумажной почты. Проще говоря, его участие в работе над фильмом «Номера» — скорее символическое, нельзя же всерьез рассчитывать на реальное осуществление съёмочного процесса по письмам.

Будет ли «Носорог» таким же фантасмагорическим творением, как «Номера», сказать сложно. Сенцов планировал приступить к его съемкам 7 лет назад. При президенте Викторе Януковиче проект победил в 3-м туре конкурса претендентов на госфинансирование в 2012 году. По разным причинам подписание государственного договора с Сенцовым дважды переносилось. Цена вопроса тогда равнялась $1 млн. Правительство Николая Азарова было готово профинансировать 43% этой суммы. 10 мая 2014-го победитель творческого конкурса был арестован ФСБ РФ; впоследствии его обвинили в членстве в террористической группе…

Съёмки полнометражного игрового «Носорога» предположительно начнутся этой осенью. Для участия в оных желательно набраться сил. Посему Олег Сенцов убыл в Исландию на недельный отдых.

На Украине к выделению «основательной» суммы госсредств отнеслись неоднозначно. Часть украинцев, сочувствующих Владимиру Зеленскому, разразились злыми репликами. Сенцов-то не гнушался в прошлом ходить на антипрезидентские мероприятия, где лаконично выразил собственное отношение к «ужимкам шута».

«В стране война, наводнения, пожары, — а вы взяли деньги на фильм, который можно было бы и не снимать, — пишет в соцсети Наталья Добровольская. — Деньги-то государственные… Но может быть целесообразнее было бы направить их на то, что в настоящий момент самое важное?..».

«Деньги детям на сложные операции собираем по «кто сколько сможет»… перечисли деньги больным деткам, их сотни… а кино подождет, не до фильмов сейчас… не опускайся до уровня злодеев вчерашних и сегодняшних», — советует Роман Петров.

«Великий режиссёр», либерал и сторонник свободного рынка по западным лекалам Олег Сенцов на свой фильм «Носорог» почему-то получил госфинансирование на сумму 25 миллионов гривен, — негодует киевский предприниматель Евгений Отовчиц. — А почему не краудфайндинг? А почему по инвесторам не прошёлся? Почему непременно надо ему мои деньги отдавать, причём меня не спрашивая?».

По возвращении с северных морей Олег Сенцов будет занят не только кинотворчеством. Во фракции «Голос», которую не так давно покинул ее фронтмен Святослав Вакарчук, всерьез прорабатывают вариант с избранием кинорежиссера лидером одноименной политической партии.

Источник: www.mk.ru

Смотрите также

3dc22ed60c0d598b66646af25a600dad 310x165 - Билли Айлиш новым клипом призвала бороться за жизни «черных»

Билли Айлиш новым клипом призвала бороться за жизни «черных»

Маленькая задумчивая девочка (мультяшный клон Билли Айлиш) сидит дождливой ночью под деревом и смотрит на …