Гореть нежеланием. Проблемой XXI века может стать эмоциональное выгорание

Мир постепенно возвращается к жизни после месяцев карантина. ­Казалось бы, чем не повод для счастья?

Однако часто выясняется, что любимая работа уже не в радость и мотивация на нуле. Согласно опросам, более 50% людей с трудом входят в привычный производ­ственный ритм. Эмоциональное выгорание стало настоящей проблемой XXI в. Самоизоляция и связанные с ней изменения реалий, а затем возвращение к обычной жизни ситуацию только ­усугубили.

В 2019 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила профессиональный синдром эмоционального выгорания в Международную классификацию болезней. Заболевание это, согласно трактовке ВОЗ, возникает в результате хронического стресса на рабочем месте. С его симптомами хотя бы раз сталкивался каждый – нервное и физическое истощение, снижение работо­способности, чувство цинизма и негатива по отношению к собственной профессии. Отсюда апатия, нежелание чем-либо заниматься, отвращение к общению.

Для серьёзных фирм эмоцио­нальное выгорание персонала – это реальные финансовые убытки. Падает производительность труда, снижаются эффективность и объёмы прибыли. В Великобритании, например, по данным аналитиков, бизнес за последние 5 лет потерял 100 млрд фунтов из-за больничных, которые сотрудники брали по причине психических заболеваний.

Корпорация Google всерьёз озаботилась состоянием своих сотрудников и дала им дополнительный выходной, который был «приложен» к нацио­нальному празд­нику – Дню труд­а.

Тревога, беспокойство и постоянная усталость – первые симптомы эмоционального выгорания.

Статья по теме

Не просто усталость. Как распознать и преодолеть эмоциональное выгорание

В России крупнейшие компании тоже постепенно приходят к пониманию важности гармоничного внутреннего состояния сотрудников. В ­интернете даже можно найти вакансию «менеджер по счастью сотрудников» с окладом 100 тыс. руб. На передовой у нас, как и во всём мире, ­IT-сектор. «Яндекс», Ozon, «Лаборатория Касперского» уже несколько лет борются с эмоциональным выгоранием персонала, взяв на вооружение спорт, правильное питание и помощь психологов. В компаниях есть свои фитнес-зоны, столовые, в которых проводятся «смузи-челленджи», а кое-где даже имеются сауны и массажные кабинеты. Среди сотрудников практикуются медитации – этот опыт российские компании переняли у Google, Apple и Nike.

А вообще, даже ради самой важной работы не стоит загонять себя. Выбраться из эмоциональной ямы непросто – ­лучше постараться не подходить к краю.

Почему возникает проблема и как её решить

Специалисты считают, что к возникновению эмоционального выгорания подталкивают:

1. Низкая самооценка.

2. Отсутствие поощрения за сделанную работу.

3. Незаслуженная критика и давление со стороны ­руководства.

491c16cd38c1a697ddd935a1fd9452d7 - Гореть нежеланием. Проблемой XXI века может стать эмоциональное выгорание

Статья по теме

На пределе. Почему молодые матери страдают от эмоционального выгорания

Как советует руководитель научно-практического центра «ДОМ», нейропсихолог Светлана Шишкова, решить эти проб­лемы можно самостоятельно. Вот какие шаги в этом случае нужно предпринять:

– Ограничьте и согласуйте с руководством круг своих обязанностей и оговорите, что переработка допускается в исключительных случаях и за дополнительные деньги.

– Расставьте приоритеты и научитесь планировать ­время.

– Не пытайтесь соответ­ствовать чьим бы то ни было ожиданиям и пожеланиям.

– Никогда не жертвуйте сном и прогулками на свежем воздухе: это необходимые условия для сохранения здоровья – как физического, так и психического.

– Попробуйте себя в другой области, не связанной с вашей профессиональной деятельно­стью: работа не должна занимать всё пространство вашей жизни.

– Создайте план удовольствий: подумайте, куда бы хотели поехать на отдых, чем будете заниматься в ближайшие выходные и какой сюрприз преподнесёте подруге или другу на день рождения. Возьмите за правило в разгар рабочего дня перечитывать и дополнять этот список.

19ec6314c875029df1b681c5ae7a5e99 - Гореть нежеланием. Проблемой XXI века может стать эмоциональное выгораниеКак распределить отпускные дни с максимальной пользой

Понятно, что скорая помощь для возникшего эмоционального выгорания, а также профилактика его возникновения – отпуск. Представители ВОЗ установили оптимальную продолжительность отпуска – три недели. Более короткие каникулы не дают возможности полноценно расслабиться и отвлечься от рабочих забот. Как выяснили врачи, после коротких отпусков сотрудники работают даже хуже, чем работали до них. 

Однако психологи и педиатры не согласны. По их мнению, короткие отпуска несколько раз в год лучше запоминаются и приносят больше положительных эмоций. К тому же, по мнению некоторых специалистов, для того чтобы получить максимум впечатлений и не стать жертвой скуки и профессионального выгорания, нужно отдыхать несколько раз в год.

Так или иначе, но самое важное одно: отдых должен обязательно быть. Учёные выяснили, что у трудоголиков, которые работают без отпуска, продолжительность жизни такая же низкая, как у хронических алкоголиков. В отпуске не следует просто лежать на диване или на пляже. Надо заняться делом. «В первые два дня выспитесь, – советует практикующий психолог, автор и тренер программ личностного роста Елена Шинкова. – А затем займитесь полезными делами – спортом, детьми, хобби. Главное – опять не заскучать».

По материалам: aif.ru

Смотрите также

a0006712ec316adca999df98dcb6aa0b - «Ад и тюрьма в голове». Как живется человеку с ОКР?

«Ад и тюрьма в голове». Как живется человеку с ОКР?

«Обсессивно-компульсивное расстройство», «ОКР» — эти термины ворвались в медиапространство, но до сих пор не всегда …