Психология настольных игр. Как узнать человека через соперничество

Настольные игры только внешне кажутся современным изобретением. На деле же они обладают богатейшей историей. Самой древней настольной игрой называют сенет — развлечение родом из Древнего Египта, которое пользовалось популярностью еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Если изучить правила этой игры, можно понять, что она напоминает шашки.

Игральные кости были изобретены 3 000 лет до нашей эры. Вместе с ними образовались и нарды, которые зародились на Востоке. Дальше история настольных игр идет в Китай с их представителями Го и Го-моку. После активное развитие получили шахматы, которые до сих пор крайне востребованы. Их в свое время дополнили карты, домино и маджонг. Скраббл, Эрудит, Балда — еще одна веха в развитии настолок. Сегодня вариантов настольных игр — огромное количество, буквально на любой вкус и цвет — от простых до мистических, от легких до многоходовых.

Это указывает на то, что настольные игры на волне популярности. Это разные варианты — от обычных торговых площадок до игр с карточками и т.д. Найти подходящую игру, которая заинтересует большую компанию, несложно — их сегодня великое множество. Однако некоторые скептики искренне не понимают, в чем притягательность настолок. О том, почему играть в них в тесном кругу — как семьи, так и друзей — становится все популярнее, АиФ.ru рассказала психолог Алина Аккиева.

Альтернативный вариант

Как отмечает психолог, настольные игры в век цифровизации приковывает к себе немало внимания не просто так. «В век интернета сразу хочется сказать, что настольные игры — это хорошая альтернатива гаджетам. Там, конечно, есть иллюзия того, что человек занят чем-то или общается с другими, но важно осознавать, что это лишь виртуальный контакт и не полноценное общение. Настольные игры в этом плане позволяют хорошо провести время, находясь в контакте с реальным человеком (близкими и друзьями), а не его аватаркой в интернете. Это возможность качественного общения и с друзьями, и с членами семьи. Так что они могут послужить и средством сплочения для тех, кто хочет найти альтернативу совместному просмотру телевизора, например.

Иногда это та редкая возможность для детей как-то весело и полезно провести время со своими вечно занятыми или уставшими родителями», — говорит Алина Аккиева.


Тест: «Мафия», «Монополия» или «Эрудит»?
Подробнее

Распределение ролей

Настольные игры, отмечают специалисты, позволяют современным людям, которые уже привыкли получать информацию нередко готовую, проявить себя. Ведь они по большей части ролевые. «В любом групповом времяпрепровождении люди занимают какие-то позиции, роли, они учатся взаимодействовать с другими, тестировать различные модели поведения и получать обратную связь», — говорит психолог.

Какие навыки и качества можно оценить, проявить или развить в настольных играх? Можно увидеть:

  • умеет ли человек договариваться с другими;
  • индивидуалист ли он или командный игрок;
  • способен ли человек добиваться своего и побеждать;
  • есть ли у него лидерские качества;
  • как человек ведет себя в ситуации проигрыша (или когда не может получить то, что хочет).

Игры такого рода, говорят эксперты, нередко используют даже на собеседованиях. «Я знаю истории, где руководители при найме новых сотрудников на работу предлагают им сыграть в некоторые игры, чтобы увидеть качества человека и то, как он может себя проявить в такой определенной мини-симуляции. Ведь игры в этом плане — это как раз симуляции реальных жизненных ситуаций, по которым можно сделать вывод о самых распространенных реакциях человека.

Но они полезны не только тем, что показательны для наблюдателей, но и для самого человека, который может узнать о себе и своих моделях поведения что-то новое, а также в процессе игры научиться чему-то», — объясняет Алина Аккиева.


От «гуська» до «пузеля». 10 популярных настольных игр XIX века
Подробнее

Игра как домашний психолог 

С этой точки зрения игра — это некое безопасное пространство для эксперимента, отмечает психолог. Если, например, человек никогда не рисковал, он может это попробовать сделать на игровом поле и протестировать новые стратегии мышления и поведения. Или чуть жестче отстаивать свои позиции. Или же, наоборот, научиться находить компромисс с другими участниками и сглаживать острые углы.

Важным значением настольные игры обладают и для современных детей. «Сейчас психологи пришли к мнению, что игра для ребенка — это один из важнейших инструментов для его развития. Это некое пространство для формирования это личности и мышления», — говорит психолог.

Один из известных психоаналитиков Дональд Винникотт исследовал роль и влияние игры в реальном процессе взаимодействия ребенка в круге общения. «Игра — универсальна, и это признак здоровья; игра облегчает взросление, а следовательно, и здоровье; игра вовлекает в групповые взаимоотношения», — пишет Винникотт в своей книге. Настольные игры, подчеркивает Алина Аккиева, в этом плане дают возможность учиться взаимодействию с другими и проявлять себя.

Вопрос-ответ

Как выиграть в «Монополию»?

Плюсом служит и тот факт, что сейчас благодаря многообразию настольных игр можно выбрать такие, которые направлены именно на развитие каких-то определенных навыков. В этом плане для детей это прекрасная возможность учиться с радостью и интересом, а не через усилия или занудные формулы.

Так что игры — это безопасный симулятор и поле для экспериментов, где можно развить новые полезные навыки и научиться взаимодействию в группе/коллективе. При чем не только для детей, но и для взрослых.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Я самая обаятельная и привлекательная. Как грамотно работать с аффирмациями

«Я самая обаятельная и привлекательная» — эту аффирмацию, которую так отчаянно повторяли героини из одноименного …