С кем поведешься: как на тебя влияет твое окружение (спойлер: очень сильно)

Очень важно не ошибиться с выбором, когда формируешь круг действительно близких тебе людей. Потому что они влияют а тебя сильнее, чем ты думаешь. Разбираемся в этом природном механизме.

 С кем поведешься: как на тебя влияет твое окружение (спойлер: очень сильно)

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

 С кем поведешься: как на тебя влияет твое окружение (спойлер: очень сильно)

Getty images

Неловко начинать статью с вопроса “Ты кто?”, но мы его все же зададим. Что влияет на твой характер? Почему ты такая, какая есть: веселая, любящая пуделя Митю, гречку, Гогена, кудри и работу в рекламном отделе? Вопрос не риторический, потому что нашу уникальность определяют две вещи. Во-первых, генетический набор, которым с нами любезно поделились родители, а во-вторых, влияние среды (культурной и не очень), то есть людей, которые нас окружают. Именно они формируют наше лицо, и, если ты все поняла правильно, мы сейчас не о косметологе.

Исследователи Джекки Форауэр и Дэйл Миллер поставили психологический эксперимент на студентах Принстона. Они попросили учащихся поделиться мнением о колледже, но сначала показали ответы товарищей. Выяснилась занятная штука: тот, кто видел позитивные оценки, отзывался о студенческой жизни в основном хорошо и даже не заметил, что его мышление подверглось воздействию. Получается, что окружающие влияют на наше восприятие мира. Но не только на него. Ученые под руководством Николаса Кристакиса из Гарварда провели исследование, которое заставит тебя основательно почистить ленту друзей в Facebook. Оказывается, наличие в твоем пусть и виртуальном окружении приятелей с размером одежды XL на 57% повышает твои шансы “вдруг” не влезть в любимые джинсы. Тему продолжили ученые Университетов Дьюка и Джорджии. В эксперименте с участием добровольцев, моркови и печенья они выяснили: круг общения влияет и на твою способность к самоконтролю. Если ты тусуешься с людьми с развитой силой воли, скорее всего будешь питаться правильно и не потянешься за лишним пирожным.

«Самую важную роль играют пять человек из твоего ближайшего окружения. Они влияют на взгляды, привычки, поступки и цели, которые ты ставишь.»

И Сережа тоже

Судьба наших пещерных предков зависела от того, приняты ли они в стае сородичей: одиночество грозило гибелью в зубах хищника. В нас до сих пор живет страх оказаться исключенным из социальной группы и простоять всю вечеринку в темном углу. Потому мы не ждем, что “мир прогнется под нас”, а стремимся подстроиться под других, даже если считаем себя независимыми бунтарями. Окружающие заодно помогают определить наши рост и вес в обществе. Как узнать, что ты за человек? Красавица или так? Удачливая или не очень? Счастлива ли вообще? Проводя социальные сравнения, ты понимаешь, чем отличаешься от близких тебе Маши, Кати и Сережи, и находишь свое место в жизни. Вот почему важно не промахнуться с окружением, пока оно не поделилось с тобой чем-нибудь вроде низкой самооценки или депрессии, что, как выяснил уже упомянутый Николас Кристакис, вполне реально. Что делать, если ты поняла, что тебя окружают не те люди? “Не мучить себя и окружающих, если тебе с ними неинтересно, — советует психоаналитик Александра Гибинска. — Мы развиваемся, и вполне естественно, что друзья детства остаются в прошлом, а мужчина мечты однажды перестает вызывать восхищение. Продолжай идти вперед, кому надо догонят. И не бойся остаться в одиночестве: в мире много удивительных людей, которые будут рады видеть тебя рядом”.

Твои родители

Психологи считают, что важных для себя людей ты можешь пересчитать по пальцам одной руки. Вполне вероятно, что мама или папа окажутся в их числе. Трудно переоценить значение персон, которые организовали твое появление на свет. Именно они объяснили, что хорошо, что плохо, у них ты на время позаимствовала картину мира, и даже твой внутренний голос разговаривает с мамиными интонациями. В идеале во взрослом возрасте старшие родственники должны влиять только личным примером, доброжелательной беседой и тарелкой с пирожками. Но если они по-прежнему пытаются впихнуть тебя в скафандр собственных ожиданий, сопротивляйся. Дети, уже выросшие, имеют право на собственные, а не на навязанные родителями взгляды.

Источник

Смотрите также

Как встретили, так и проведем? 5 ошибок новогодних каникул

С тяжелым 2020-м мы простились без сожаления, но с огромной надеждой на то, что следующий год будет гораздо легче и счастливее. …