Что делать, если у вас пропала собака

Что делать, если у вас пропала собака

Главное — профилактика

Владельцу стоит иметь в виду, что чаще всего от своих хозяев во время прогулки убегают кобели (на сайтах по поиску животных они составляют большинство). Однако удрать от хозяина может и сука, поэтому наши советы подойдут для собаки любого пола.

Во-первых, чтобы у собаки не возникло желания убежать, нужно с щенячьего возраста приучить ее к командам «Рядом!» и «Ко мне!». Выполнять ее пес должен при любых обстоятельствах — вне зависимости от того, где он находится и чем в данный момент занят. Даже если он увлечен игрой с другой собакой, на призыв «Ко мне!» должен немедленно прибежать к вам.

Во-вторых, не стоит пренебрегать поводком. Во время «брачного периода» водите собаку только на нем, а также не спускайте ее с поводка в шумных местах — где запускают салюты и фейерверки, громко играет музыка, кричат люди и так далее. Даже самую хладнокровную по характеру собаку может напугать резкий неожиданный звук. А течная сука может убежать, если во время прогулки ее напугает излишне активный кобель.

Также не стоит отпускать питомца с поводка во время прогулок на природе: в лесу или парке убежавшую собаку очень сложно будет отыскать.

Перед прогулкой убедитесь, что поводок не износился и достаточно крепок при сильном натяжении (и вообще покупайте поводки хорошего качества), а ошейник отступает от шеи животного не более чем на два ваших пальца: ошибка начинающих владельцев в том, что они слишком свободно застегивают собакам ошейник, и в таких случаях при желании пес может спокойно из него выскользнуть.

Третий совет — для тех, кто передвигается на общественном транспорте. По возможности старайтесь поменьше ездить с собакой на автобусах и электричках (еще не на всех станциях установлены турникеты). В противном случае при побеге привыкший к таким поездкам пес может воспользоваться этим навыком и уехать на большое расстояние, что затруднит поиски.

О том, при каких обстоятельствах чаще всего убегают питомцы, можно судить по пометкам в объявлениях о пропаже собак. Обычно там написано: «сорвался с поводка», «выскользнул из ошейника», «убежал от сильного испуга»…

Собака убежала…

Если беда все-таки произошла и собака сбежала, прежде всего нужно успокоиться и взять себя в руки. Напишите или напечатайте бумажные объявления, расклейте их в людных местах на своей и соседних улицах, в парках, а еще лучше — и в соседних районах. Понятно, что в итоге объявление сорвет дворник, но все-таки какое-то время оно провисит, и есть шансы, что его увидят. Прочешите окрестности, взяв в помощь родственников, друзей, соседей.

Обратитесь за помощью к администраторам районных интернет-пабликов, дайте объявления в группы по поиску животных. При этом подробно укажите приметы собаки, ее породу, пол, место побега и предположительное местонахождение.

Не помешает пообещать тому, кто найдет питомца, хорошее вознаграждение. Кстати, если вам позвонили и утверждают, что нашли вашу собаку, не переводите и не передавайте незнакомцу деньги, пока не убедитесь, что животное действительно у него. В противном случае есть риск стать жертвой мошенника.

Параллельно обзванивайте приюты для животных и ветеринарные клиники. Оставьте их сотрудникам свои координаты на случай, если вашу собаку доставят к ним. При этом если питомец чипирован и на его ошейнике есть «адресник» (кулон или капсула с кличкой животного, контактами владельца и т.д.) — шансы найти собаку увеличиваются в разы.

Собака нашлась…

И последнее. Если вам повезло, и пес нашелся, — не надо его ругать и наказывать, ведь он вряд ли поймет, в чем провинился. Наказание, как известно, действенно лишь непосредственно сразу после проступка. Лучше, наоборот, окружите песика заботой, лаской, дайте лакомство — чтобы возвращение домой закрепилось в его памяти как что-то намного более приятное, чем скитания по улице или пребывание у чужих людей.

Статистика показывает, что чаще всего в мегаполисах пропадают собаки пород чихуахуа, бигль и йорк. Впрочем, не уточняется, связано ли это с особой склонностью этих пород к побегам или же просто с их популярностью среди владельцев собак.

Источник: www.mk.ru

Смотрите также

Почему очередь в женский туалет длиннее, чем в мужской. Как обходиться без туалета

Содержание: Туалеты одинаковые, очереди разные Терпеть до конца рабочего дня Дом без санузла Туалетов меньше …