Как освободиться от чувства вины

44812b2945227ff3979d408e3b4cd18a - Как освободиться от чувства вины

Даже трудно себе представит, сколько уникальных проектов не реализовано, удачных сделок не совершено, свадеб не сыграно, семей не создано по одной единственной причине – чувству вины. Оно возникает, когда мы совершаем некий поступок, который в нашем представлении считается предосудительным, и противоречит чьим – то ожиданиям, которые мы считаем справедливыми.

Отвечает за это чувство «детектор ошибок» — сформированная в мозге матрица долговременной памяти, формирующая конкретное поведение в конкретной ситуации. Она подразумевает наказание, реальное или воображаемое, за любое отступление от сложившегося шаблона. Сам же шаблон поведения определен конкретным социальным контуром, принятым в конкретной группе (семья, рабочий коллектив и так далее): правилами и нормами, которые «детектором ошибок» превращаются в «ограду, не позволяющую преступить их, практически определяющую поведение человека, и больно наказывающую преступившего». (Н.П. Бехтерева).

Из массы примеров проявления чувства вины и ее последствий, хочу остановиться на наиболее часто встречающемся, ярко проявляющемся и сильно портящим жизнь – чувстве вины, заложенном в детстве родителями. Зачастую это – единственная помеха успешности.

Чувство вины как тормоз успеха

Чтобы нейтрализовать чувство вины, желательно знать, каким образом оно было «запущено», а затем раздвигать, расширять социальный контур и постепенно переучивать «детектор ошибок», создавая новые модели поведения. Предлагаю разобраться с этим на конкретных примерах.

Пример 1. Преподавательница математики в вузе, очень талантливый математик и творческий человек. Преподавательская работа ее давно угнетает. Ей было бы интересно заниматься бизнесом, особенно созданием разных по ее словам «хитроумных экономических схем, приносящих большие прибыли». Однако любая попытка, связанная с бизнесом, с коммерцией и зарабатыванием достойных ее денег постоянно срывается… . Почему? Ее родители – университетские преподаватели, потомственная интеллигенция. Где – то в возрасте 8 лет произошел случай: женщина, продававшая зелень возле универсама, попросила ее покараулить лук –укроп, пока она сбегает в магазин. Соседка увидела и рассказала родителям, как их чадо помогает «торговкам». Был жуткий скандал и отец кричал, что в роду нет и никогда не будет торгашей… . В результате любое действие, хоть как то связанное с коммерцией, блокируется страхом не оправдать доверия родителей, жутким чувством вины перед ними.

Пример 2. В семье две дочери. У младшей – небольшой врожденный косметический недостаток. Любая действие старшей проявить себя как интересная, привлекательная девушка, заинтересовать собой мальчиков, с подросткового возраста приводит к жуткому обвиняющему взгляду матери, подкрепляемому зачастую словами: « Как ты смеешь?» В результате в 36 лет – полное пренебрежение к своей внешности, отвержение мужчин, брак с которыми мог бы стать благополучным и выбор в мужья тихого пьяницы – недотепы. Даже мысль о том, чтобы пойти в салон красоты, понравиться интересному мужчине включает обвиняющую программу «Как ты смеешь!»

В двух примерах, когда вина запрещает либо заниматься бизнесом, либо быть счастливой привлекательной женщиной, действует один и тот же алгоритм. Конкретный социальный контур семьи – поступок, не соответствующий норме – наказание за поступок – сильная негативная эмоция – страх нового наказания и переживания этой эмоции – запрет самой себе совершать аналогичные поступки – отказ от выхода из шаблона – отказ от успеха.

Здесь действует уже упомянутый «детектор ошибок», включающий всевозможные «страшилки» и мешающий создавать новые, более успешные модели поведения. Если изменить хотя бы одно звено в алгоритме, начнет меняться отношение к ситуации и поведение. «Детектор ошибок» посопротивляется, а затем подчинится новому, желаемому шаблону.

В этих двух случаях, как и в других, связанных с чувством вины, запущенном родителями, хорошо помогают техники, трансформирующие отношение к родителям. Они постепенно «стирают» эмоциональное отношение к ситуации, страх наказания. Предлагаю одну из наиболее результативных – «Объединений родительских даров».

Объединение родительских даров

Если вы осознали, что чувство вины – это беспросветность в голове и безвыходность в делах, интегрируйте в свою жизнь «родительские дары». Пусть вас не смущают и не останавливают любые негативные моменты, связанные с родителями и вызывающие чувство вины. Теперь только вам решать, как поступить с этим «наследством» — продолжать делать «тормозом успеха» или трансформировать в мощную силу позитивных достижений.

«Объединение родительских даров». (выполнять стоя или сидя, глаза открыты).

Подумайте о матери и отметьте любые чувства, связанные с нею. Отметьте, где в вашем теле «обитает» ваша мать, где вы ее чувствуете?

Усильте это чувство и переместите по вашему телу в открытую ладонь левой руки.

Сделайте это чувство видимым, слышимым образом (в зависимости от особенностей вашего восприятия). Поприветствуйте его: «Я просила, чтобы ты пришла, и ты пришла. Спасибо, мама».

Прочувствуйте, что с вами происходит.

Скажите образу матери: «Сейчас я хочу обратить внимание на другое, и снова вернусь к тебе.»

Теперь подумайте об отце и отметьте чувства, связанные с ним. Определите, где в теле «представлен» ваш отец, где вы его чувствуете.

Усильте чувства, связанные с отцом и переместите по телу в открытую правую ладонь.

Сделайте чувство образом и скажите ему: «Я просила, чтобы ты пришел. Спасибо, папа».

Прочувствуйте происходящее с вами.

Скажите образу отца: «Сейчас я собираюсь обратить внимание на другое, и снова вернусь к тебе, папа».

Спросите у своих родителей по очереди: В чем твоя положительная цель? Какой важный дар ты стремилась (ся) передать мне всей своей жизнью? Примите дар каждого безусловно и с внутренним поклоном.

Спросите свою мать и отца, смогут ли они понять и оценить ценность и полезность другого родителя для вашей жизни.

Обратившись к образу отца и матери, объясните необходимость их совместной работы по – новому, более эффективно. Попросите об этом новом качественном объединении с внутренним поклоном.

Медленно сблизьте руки и объедините два образа в одно целое, в один образ с новыми качествами.

Поднесите двумя ладонями интегрированный образ к своему сердцу, вдохните легкими, через кровь распространите по всему телу, включая костную систему.

Прочувствуйте происходящее с вами.

Поднесите две ладони с образом к горлу, постарайтесь представить сначала момент вашего рождения, а потом момент объединения сперматозоида и яйцеклетки, в результате которого вы и родились.

Прочувствуйте, что происходит.

Вернитесь в текущий момент.

Подумайте о 2-3 значимых для вас ситуациях в ближайшее время и спроектируйте их развитие.

Осознайте, как интегрированное качество влияет на развитие этих ситуаций.

Снова вернитесь в настоящее, поблагодарите родителей и отпустите их с поклоном, оставляя в себе интегрированный образ.

Попросите тело сбросить ощущение и вернуться в нейтральное состояние.

Выполнив технику первый раз, в течение месяца наблюдайте, как действуете в ситуациях, вызывавших ранее у вас чувство вины, оцените ваше новое поведение, отношения… . Через месяц повторите технику еще раз.

Чувство вины — это боязнь наслаждаться жизнью, радоваться жизни, выполнять свое предназначение. Это «боль от ожидания боли». Спросите себя, хорошо ли вы себя чувствуете, постоянно ожидая наказания? Почти у каждого из нас есть собственный «скелет в шкафу». И только нам решать, открывать ли ежедневно этот «шкаф» и мучиться от ожидания наказания, или навсегда «закрыть», понимая, что если день расплаты придет, тогда и пострадаем. А пока не до этого. Жить надо! А через некоторое время двери «шкафа» раскроются сами, и вы поймете, что там… ничего нет.

Ирина,

Источник

Смотрите также

7e7341a21011a2fc995ed5904ac0e51b 310x165 - 5 методов борьбы со страхом смерти

5 методов борьбы со страхом смерти

Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся, когда становимся старше, — это примириться с реальностью …