Новое исследование доказало ответственность носителей масок от коронавируса

Новое исследование доказало ответственность носителей масок от коронавируса

Некоторые эксперты беспокоились о том, что ношение масок в целях защиты от коронавируса может создать у пользователей ложное чувство безопасности, но анализ существующих доказательств, проведенный британскими исследователями из Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона, показал, что это не так.

«Многие органы общественного здравоохранения приходят к выводу, что ношение защиты на лице может помочь уменьшить распространение SARS-CoV-2, и имеющиеся ограниченные данные свидетельствуют о том, что их использование не оказывает негативного влияния на гигиену рук», — утверждает соавтор исследования Джеймс Рубин, специалист в области психологии возникающих рисков для здоровья на факультете психологической медицины Королевского колледжа.

Как сообщает CNN, согласно опубликованному в журнале BMJ Analysis исследованию, ношение покрытий для лица, защищающих от COVID-19, особенно в помещениях общего пользования, таких как общественный транспорт, в настоящее время требуется или рекомендуется более чем в 160 странах.

В рамках своего исследования ученые рассмотрели 22 систематических обзора, в которых изучалось влияние ношения маски на респираторные вирусы, включая грипп, но не COVID-19.

Они нашли шесть рандомизированных контролируемых исследований, посвященных гигиене рук, и их результаты показали, что ношение масок не уменьшает частоту мытья или дезинфекции рук. Более того, в двух исследованиях собранные со слов пациентов данные о частоте мытья рук была выше в тех наблюдаемых группах, которым выделяли маски.

«В контексте ношения маски авторы указывают, что одно профилактическое поведение (такое как ношение маски или мытье рук) может фактически напомнить владельцу о необходимости выполнять другие связанные с этим способы поведения — таким образом усиливая весь набор действий, которые объединяются, чтобы уменьшить передачу», – говорит доктор Джулиан Танг, почетный доцент в области дыхательных наук Лестерского университета.

Идея о том, что людям присущ уровень риска, который им удобен, и они корректируют свое поведение, чтобы поддерживать этот уровень риска (то, что ученые называют компенсацией риска), может показаться интуитивно понятным на индивидуальном уровне. Например, люди бегут дольше, чтобы компенсировать излишнюю еду, а велосипедист может носить шлем, чтобы ездить быстрее.

Тем не менее, есть мало веских доказательств для подобного типа компенсации риска. Исследования показали, что гипотеза о том, что использование велосипедного шлема связано с рискованным поведением, практически не подтверждается.

Аналогично, в другом примере, приведенном в статье, вакцинация против ВПЧ не привела к увеличению числа незащищенных половых контактов, как некоторые предполагали. Фактически был обнаружен противоположный эффект — те, кто был вакцинирован, менее склонны к незащищенному сексуальному поведению, что измеряется частотой передаваемых половым путем инфекций.

«Появляется все больше свидетельств того, что ношение лицевого покрытия уменьшает распространение SARS-CoV-2, и имеющиеся ограниченные данные не подтверждают опасений, что их использование отрицательно влияет на гигиену рук, — говорится в исследовании. – Это соответствует большему количеству фактических данных о вмешательствах, для которых компенсация риска оказалась необоснованной».

Авторы исследования добавляют, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как люди ведут себя, когда носят маски в разных типах помещений, чтобы понять, влияет ли использование маски на социальное дистанцирование.

Источник: www.mk.ru

Смотрите также

Прерванный половой акт и 2 полоски. А говорили, что так не бывает! Вероятность забеременеть при прерванном половом акте

Содержание: Как работает Фарматекс? Чем отличаются формы выпуска Фарматекс? Реклама Одним из самых популярных методов …