Почему очередь в женский туалет длиннее, чем в мужской. Как обходиться без туалета

Содержание:

  • Туалеты одинаковые, очереди разные
  • Терпеть до конца рабочего дня
  • Дом без санузла
  • Туалетов меньше – здоровье хуже

Реклама

А вы застали времена, когда советские общественные туалеты массово позакрывались, а такого обилия торговых центров и кафе, куда можно зайти в случае нужды, еще не появилось? И вообще – возникали ли у вас когда-нибудь трудности, связанные с естественными отправлениями, именно из-за того, что вы женщина?

Почему очередь в женский туалет длиннее, чем в мужской. Как обходиться без туалета

Дело было в апреле 2017 г. Журналистка Самира Ахмед, много лет проработавшая на BBC, захотела в туалет. Это случилось на премьерном показе фильма «Я вам не негр» в знаменитом лондонском культурном центре Barbican. Начался антракт. Любая женщина, хоть раз побывавшая в кинотеатре, знает, что происходит, как только в зале зажигается свет: все спешат в туалет, и мгновенно и неизбежно образуется очередь, которая вскоре перегораживает фойе.

Женщины привыкли к этим очередям. Стоять в них неприятно, это может отравить весь вечер. Вместо того чтобы за бокалом вина делиться с друзьями впечатлениями от фильма, приходится переминаться с ноги на ногу, время от времени обмениваясь сочувственными взглядами с другими бедолагами.

Но в тот вечер дело обстояло еще хуже. В тот вечер очередь была длиннее, чем обычно. Намного длиннее. Дело в том, что администрация Barbican, поддавшись веянию времени, превратила мужские и женские туалеты в «гендерно нейтральные зоны». Таблички «М» и «Ж» были заменены табличками «Гендерно нейтральный туалет с писсуарами» и «Гендерно нейтральный туалет с кабинками». Это было бы смешно, если бы не случилось то, что и должно было случиться: в туалет с писсуарами устремились только мужчины, а в туалет с кабинками — представители обоих полов.

Вместо того чтобы сделать туалеты действительно гендерно нейтральными, администрация Barbican просто облегчила жизнь мужчинам. Женщины, как правило, не могут пользоваться писсуаром, а мужчины могут справлять малую нужду и в кабинке, и у писсуара. Помимо всего прочего, в «гендерно нейтральных туалетах с писсуарами» не было урн.

«Смех, да и только: мне приходится указывать на дискриминацию в вашем кинотеатре, где я только что посмотрела фильм “Я вам не негр”, — написала Самира Ахмед в Twitter и предложила сделать гендерно нейтральными только мужские туалеты. — В них никогда не бывает таких очередей, как в женские, и вы это прекрасно знаете»1.

Почему же в женские туалеты в общественных местах всегда образуется очередь?


Туалеты одинаковые, очереди разные

На первый взгляд кажется, что ради справедливости и равноправия мужские и женские общественные туалеты должны быть равными по площади. Традиционно именно такими их и строили — соответствующее требование даже зафиксировано в строительных нормативах.

Однако, поскольку в мужских туалетах есть и кабинки, и писсуары, их пропускная способность в расчете на квадратный метр выше пропускной способности женских. Равная площадь на поверку оказывается не такой уж равной.

Однако равное количество «человеко-мест» тоже не решает проблему очередей, потому что для отправления естественных нужд женщинам требуется в 2,3 раза больше времени, чем мужчинам2. Большинство пожилых людей и инвалидов — представителей двух групп, которым требуется больше времени в туалете, — также составляют женщины.

Кроме того, женщины чаще мужчин ходят в туалет с детьми, а также сопровождают тех же инвалидов и пожилых людей3. Наконец, у 20-25% женщин, заходящих в туалет, как раз критические дни, и им приходится менять тампоны или гигиенические прокладки, а это тоже требует времени.

И вообще, женщины ходят в туалет чаще мужчин: во-первых, при беременности снижается вместимость мочевого пузыря, и, во-вторых, дамы в восемь раз чаще мужчин страдают от инфекций мочеполовой системы, что увеличивает частоту посещения туалета.

Учитывая эти анатомические различия между мужчинами и женщинами, вряд ли даже самые ярые ревнители формального (а тем более реального) гендерного равенства согласятся с тем, что равные площади мужских и женских уборных — это справедливо.

Почему очередь в женский туалет длиннее, чем в мужской. Как обходиться без туалета

Терпеть до конца рабочего дня

Но есть проблемы посерьезнее. Треть населения планеты вообще лишена возможности пользоваться нормальными туалетами. По данным ООН, каждая третья женщина не имеет доступа к безопасному туалету, а по данным организации WaterAid, занимающейся вопросами водоснабжения, санитарии и гигиены, девочки и женщины ежегодно тратят в совокупности 97 млрд часов на поиск безопасного места для удовлетворения естественных нужд4.

Так, в Индии, где 60% населения не имеет доступа к уборным, многие женщины вынуждены вставать до рассвета, а затем ждать наступления темноты, чтобы отправиться на поиск относительно укромного места, где можно справить большую или малую нужду5.

И подобная проблема существует не только в бедных странах. Представители Human Rights Watch (неправительственная организация, базирующаяся в США и занимающаяся мониторингом соблюдения прав человека), беседовавшие с девушками, работавшими на табачных плантациях в США, выяснили, что бедняги вынуждены «терпеть весь день, при этом стараясь ничего не пить, — а это может привести к обезвоживанию организма и заболеваниям, связанным с перегревом»6.

Индийские женщины, занятые в торговле на рынках, где нет общественных уборных, также вынуждены терпеть до конца рабочего дня7. А в Афганистане женщины, служащие в полиции, ходят в туалет по двое, потому что раздевалки и туалеты (которые один советник Human Rights Watch метко окрестил «зоной сексуальных домогательств») часто либо просматриваются через глазок, либо не запираются.

Дом без санузла

Теоретически женщины больше мужчин нуждаются в общественных туалетах, но на практике именно мужчины обеспечены ими лучше. В Мумбаи из 5 млн женщин более половины проживают в домах без санузлов, при этом бесплатных общественных женских туалетов тоже нет, в то время как в распоряжении мужчин — тысячи бесплатных писсуаров по всему городу8.

Опрос 2015 г. показал, что 12,5% женщин, проживающих в трущобах Мумбаи, ночью испражняются на улице. Они «считают это менее опасным, чем проходить путь длиной 58 м (среднее расстояние от дома до общественного туалета)»9.

Но на самом деле дефекация на открытом воздухе не намного безопаснее похода в общественный туалет — ведь женщины рискуют стать жертвой насильников, околачивающихся вблизи мест, где они обычно справляют нужду. Исследование 2016 г. показало, что индийские женщины, справляющие нужду на улице, вдвое чаще подвергаются сексуальному насилию со стороны мужчин, не являющихся их партнерами, чем те, кто пользуется санузлом у себя в доме10.

Туалетов меньше – здоровье хуже

Отсутствие доступных туалетов существенно ухудшает здоровье женщин. Невозможность вовремя помочиться и облегчиться приводит к инфекционным заболеваниям мочевого пузыря и мочевыводящих путей, обезвоживанию организма и хроническим запорам11. Испражняясь на улице, женщины рискуют подхватить целый букет инфекционных и других заболеваний, включая воспаление тазовых органов, гельминтозы, гепатит, диарею, холеру, полиомиелит и болезни, передаваемые через воду. Некоторые из этих заболеваний ежегодно убивают миллионы граждан Индии (преимущественно женщин и детей).

Негативное воздействие нехватки общественных туалетов на состояние здоровья населения — проблема отнюдь не только бедных стран. Исследования, проведенные в Канаде и Великобритании, показали, что количество обращений в медицинские учреждения в связи с инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей, растяжением мочевого пузыря и рядом других урогинекологических заболеваний растет прямо пропорционально сокращению количества туалетов.

А туалетов действительно становится все меньше. Исследование 2007 г. выявило тенденцию к закрытию общественных туалетов в США12. С 1995 г. по 2013 г. в Великобритании 50% общественных туалетов было либо закрыто, либо использовалось не по назначению. Пример тому — общественный туалет близ моего дома в Лондоне, вместо которого открыли очередной хипстер-бар.

1 https://twitter.com/SamiraAhmedUK/status/849338626202886144.

2 Banks, Taunya Lovell (1991), ‘Toilets as a Feminist Issue: A True Story’, Berkeley Women’s Law Journal, 6:2, 263–289.

3 Greed, Clara (2014), ‘Global gendered toilet provision’, in ‘More Public than Private: Toilet Adoption and Menstrual Hygiene Management II’, AAG Annual Conference, Tampa, Florida, USA, 8–12 April 2014.

4 http://womendeliver.org/2016/yale-study-examines-link-sexualviolenceaccess-sanitation/.

5 http://www.huffingtonpost.com/rose-george/open-defecationindia_b_7898834.html

6 https://www.hrw.org/sites/default/fi les/report_pdf/wrdsanitation0417_web_0.pdf.

7 Sommer, Marni, Chandraratna, Sahani, Cavill, Sue, Mahon, Therese, and Phillips-Howard, Penelope (2016), ‘Managing menstruation in the workplace: an overlooked issue in low- and middle-income countries’, Int. J. Equity Health, 15:86.

8 http://ohrh.law.ox.ac.uk/bombay-high-court-makes-right-to-cleantoilets-afundamental-right-for-women-in-india/.

9 http://indianexpress.com/article/cities/mumbai/women-in-slumsforced-todefecate-in-open-say-community-toilets-are-unsafe-at-night/.

10 Jadhav, A., Weitzman, A. and Smith-Greenaway, E. (2016), ‘Household sanitation facilities and women’s risk of non-partner sexual violence in India’, BMC Public Health, 16:1139.

11 https://www.pri.org/stories/2014-11-25/women-india-agitate-theirright-pee/.

12 http://www.phlush.org/wp-content/uploads/2009/02/americanrestroomcalltoactionpaper.pdf.

Авторская статья
Источник: www.7ya.ru

Смотрите также

d5247d3cee1942757bf4c5f929421c86 310x165 - Как научиться прощать: 4 совета

Как научиться прощать: 4 совета

Уметь прощать может далеко не каждый. Если вы научитесь прощать, то заметите, что жить стало …