Прояснились последствия «шведской модели» коронавируса

Прояснились последствия "шведской модели" коронавируса

В последние пару дней в Швецию наконец-то пришли довольно-таки радостные новости. Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл объявил, что в стране наблюдается «очень позитивная» тенденция по снижению числа заболеваний. Несмотря на отсутствие жесткой блокировки, у шведов за сутки зарегистрировано 318 новых случаев COVID-19, а число серьезных случаев, нуждающихся в интенсивной терапии, падает.

Уровень смертности также продолжает снижаться – это позитивный знак. Число скончавшихся от коронавирусной инфекции шведов сократилось почти вдвое: за последнюю неделю было объявлено о 56 умерших по сравнению со 101 жертвой пандемии за предыдущие семь дней. Однако власти Швеции не склонны смотреть на это с чрезмерным оптимизмом. 

Правительство премьер-министра Стефана Лёвена призвало шведов работать из дома до конца года. Это попытка обезопасить тех, чье физическое присутствие на рабочем месте необходимо. Как ожидается, продолжение работы части населения на «удалёнке» позволит избежать несущих опасность распространения заразы скоплений людей как в общественном транспорте, так и на рабочих местах.

Агентство общественного здравоохранения Швеции отметило, что «если наши контакты возобновятся, то существует значительный риск второй волны коронавируса в течение осени».

Всего в стране было зарегистрировано более 80 тысяч случаев заболевания коронавирусом. При этом наблюдался один из самых высоких показателей смертности на душу населения в мире (7,1%) – более 5730 человек в абсолютных цифрах. Этот уровень намного выше, чем в соседних североевропейских странах –  Дании (4,5%), Норвегии (2,7%) и Финляндии (4,4%), где в совокупности было зарегистрировано около 1200 смертей (больше всего умерло датчан – по последним данным, 615 человек).

Швеция попыталась найти свой собственный рецепт борьбы с коронавирусом. Школы для детей до 16 лет оставались открытыми, не были закрыты кафе, бары, рестораны и большинство предприятий. Ношение масок было рекомендовано только для медицинского персонала.

Этот подход в стиле «лайт» был основан на надеждах приобрести коллективный иммунитет, но Всемирная организация здравоохранения предостерегла от того, чтобы чересчур надеяться на иммунный ответ после заражения коронавирусом. По оценкам экспертов, для выработки «стадного» иммунитета устойчивыми к вирусу должны стать от 70 до 90% населения.

В результате стало понятно, что попытка Стокгольма побороть вирус, сохранив при этом экономику, оказалась как минимум не слишком эффективной.

Шведские официальные лица пообещали начать расследование реакции страны на коронавирусную пандемию. Его результаты станут известны в 2022 году – как раз в преддверии новых парламентских выборов.

Источник: www.mk.ru

Смотрите также

57e97b54d0a91fc6f4213f9a76a166a6 310x165 - Как вернуть мужа в семью: советы психолога

Как вернуть мужа в семью: советы психолога

С годами из отношений уходит нежность, романтика, трепетное отношение друг к другу. Однако любой женщине …