Россияне оформили 35 миллионов электронных больничных

Россияне оформили 35 миллионов электронных больничных

Каждый второй больничный – электронный

В этом году  технология ЭЛН охватила уже около 85% медицинских организаций по всей стране. Каждый второй больничный, оформленный в первом полугодии 2020 года, был выдан в электронном виде. Таким образом, формирование ЭЛН стало в России стандартной врачебной практикой. 

Россияне оформили 35 миллионов электронных больничных

Больше всего электронных листков нетрудоспособности было выдано в столице. В общей сложности москвичи получили 3 368, 9 тысячи ЭЛН. На втором и третьем месте по цифровизации оказались Республика Татарстан (1 906,0 тыс. шт.) и Московская область (1 851,9 тыс. шт.). А вот лидером по доле выданных электронных больничных стала Республика Северная Осетия-Алания, жители региона оформили 94,02 % листков нетрудоспособности в электронном виде. Следом идут Чувашская республика с 90,86% ЭЛН и Республика Татарстан с 90,69% цифровых больничных. Самым активным медицинским учреждением по выдаче ЭЛН стало ФБГУ «Национальный исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца» 

(3 269,0 тыс. шт.), именно в этой медицинской организации оформлялись больничные в связи с карантином людям старше 65 лет. Также в списке лидеров оказались ГАУЗ «Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница» (102,1 тыс. шт.) и ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского» (100, 6 тыс. шт.). На сегодняшний день каждый работающий гражданин имеет право оформить листок нетрудоспособности в электронном виде. ЭЛН формируются в специальной системе, подтверждаются электронной подписью врача и медицинской организации, а затем направляются в ФСС. Работодателю об оформленном ЭЛН сообщает сам работник – достаточно одного номера ЭЛН, который можно передать работодателю (бухгалтеру, кадровику) смс-сообщением, по телефону, по электронной почте и т.п.

В результате работнику не нужно относить больничный в отдел кадров, а врач может больше времени уделить пациенту, не тратя драгоценные минуты на бумажную волокиту. К тому же при оформлении цифрового больничного практически исключены такие ошибки, как помарки врача, в результате которых документ оказывался недействительным. ЭЛН очень удобен и для работодателей – работа с ЭЛН автоматизируется, и для его расчета и оплаты бухгалтерам требуется намного меньше времени в сравнении с бумажным вариантом больничного. А для работодателей, у которых бухгалтерский и кадровый учет централизованы, нет необходимости тратить дополнительные средства на транспортировку и хранение больничных, ведь цифровой больничный хранится в системе ФСС РФ. Кроме того, цифровой больничный нельзя подделать или потерять. По закону ЭЛН равнозначен бумажному листку нетрудоспособности, поэтому в любом случае выбор формы получения больничного остается за пациентом.

ЭЛН – быстро и просто

Как получить электронный больничный? На самом деле все очень просто. На приеме у врача у пациента есть возможность выбрать, в каком виде ему будет оформлен листок нетрудоспособности. Чтобы оформить ЭЛН, необходимо подписать согласие на его получение. Затем врач сообщит вам номер вашего ЭЛН, зачастую в регистратуре распечатанный талон с информацией об ЭЛН  выдается пациенту на руки. Отметим, этот талон нет необходимости передавать работодателю или хранить. Расчет больничного производится работодателем по номеру ЭЛН, который сообщает сам работник, и номеру СНИЛС этого работника, уже известного работодателю. 

Если вас переводят на лечение в другую медицинскую организацию (либо вы сами обращаетесь туда для продолжения лечения) или при направлении на медико-социальную экспертизу, номера ЭЛН также будет достаточно для продолжения его оформления уже в другом учреждении.

ЭЛН также позволяет сохранить медицинскую тайну. Работодатель не будет знать, в связи с каким конкретно заболеванием вам выдан больничный. Сотрудники отдела кадров будут видеть только причину нетрудоспособности, например, общее заболевание, травма, уход за ребенком и др.

При этом электронный листок нетрудоспособности можно оформить не только в государственной поликлинике. Все медицинские организации, в том числе частные, имеющие лицензию на выдачу больничных, также работают с ЭЛН, т.е. независимо от формы их собственности.

Удобство цифрового больничного в полной мере граждане смогли оценить и в период самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. Ведь информацию о таком листке нетрудоспособности можно передать работодателю не выходя из дома. Для получения выплат после оформления ЭЛН достаточно сообщить его номер работодателю любым удобным способом: по телефону, смс или электронной почте. Никаких дополнительных действий от работника не требуется, в век цифровых технологий больше не нужно обивать пороги различных кабинетов, чтобы собрать все необходимые бумаги и проставить печати. Получить всю информацию по вашим ЭЛН или распечатать документ можно в личном кабинете получателя услуг Фонда на официальном сайте Фонда социального страхования РФ (https://lk.fss.ru/recipient). Для входа в личный кабинет достаточно ввести такой же логин и пароль, который вы используете для портала государственных услуг (ЕПГУ). 

Вся контактная информация о региональных отделениях Фонда социального страхования размещена на сайте https://fss.ru/.

Люди, которые по какой-либо причине не могут воспользоваться Интернетом, всегда имеют возможность напрямую обратиться в региональное отделения Фонда социального страхования и получить консультацию по любым интересующим вопросам. 

Источник: www.mk.ru

Смотрите также

Почему очередь в женский туалет длиннее, чем в мужской. Как обходиться без туалета

Содержание: Туалеты одинаковые, очереди разные Терпеть до конца рабочего дня Дом без санузла Туалетов меньше …