15 признаков, что у вас есть проблемы с щитовидной железой

annie-spratt-52AAiXWoVi0-unsplash.jpg

Сегодня дезинфицирующие средства, в том числе для уборки помещений и обработки поверхностей в доме, скупают все. Но не все безопасны – особенно те, которые относятся к категории «домашних».

Если вещество активно в отношении всех бактерий и вирусов, стоит задуматься о его безопасности для организма. Когда проводится уборка или дезинфекция, большинство людей не знают, что даже обычные домашние салфетки и дезинфицирующие средства содержат ингредиенты, которые могут нанести вред их здоровью.

1. Алкоголь

Большинство дезинфицирующих спреев содержат большое количество алкоголя, то есть этилового или изопропилового спирта. Такие продукты обычно не рекомендуются для частого применения, потому что спирт быстро испаряется, тем самым снижая антибактериальные свойства дезинфицирующего средства. Кроме того, спирт нельзя использовать в качестве чистящего средства, а это значит, что придется покупать другое средство для очистки поверхностей.

Согласно исследованиям, спирты не разрушают споры бактерий, и их способность уничтожать микробы значительно снижается при разбавлении ниже 50%.

Алкоголь может вызвать раздражение глаз и кожи, особенно у детей младшего возраста. Кроме того, дезинфицирующие средства, содержащие спирт, могут разжижать лак или отделку, что может серьезно повредить мебель. Гораздо безопаснее использовать безалкогольные салфетки для удаления грязи с кожи, тканей, электроники и обработанного дерева.

2. Хлор

Это мощное отбеливающее, дезинфицирующее и окисляющее средство. Однако в газообразной форме он может быть ядовитым и смертельным. Продолжительное и постоянное воздействие хлора может нанести вред здоровью, особенно младенцам.

Использование хлора может увеличить риск астмы и других респираторных заболеваний, проблем с кожей и даже сердечных заболеваний.

В небольших количествах он также может нанести вред окружающей среде. Кроме того, использование салфеток и дезинфицирующих средств, содержащих хлор, на таких поверхностях, как металл и дерево, может вызвать серьезные их повреждения, включая изменение цвета и обесцвечивание.

3. Фенол

jamie-hagan-CIu_Qr_x4js-unsplash.jpg
Фенол бесцветный химикат без запаха, который используется при производстве пластмасс. Это также распространенный ингредиент в бытовых чистящих средствах из-за дезинфицирующих свойств. Фенол может сильно раздражать кожу, глаза и нос.

Он токсичен для людей при проглатывании, и длительное воздействие может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как прогрессирующая потеря веса, диарея, головокружение, а также проблемы с кровью и печенью. Младенцы и маленькие дети, легкие которых все еще развиваются, больше подвержены риску проблем со здоровьем, связанных с вдыханием фенола.

Случайное проглатывание этого химического вещества (что вполне может случиться у детей) также может привести к серьезным симптомам, включая рвоту, токсикоз и летаргию.

Фенол-содержащие дезинфицирующие средства перед применением обычно требуют разбавления, прежде чем их можно будет использовать или наносить на поверхности. Этот «дополнительный шаг» часто может приводить к ошибкам при приготовлении и неполной дезинфекции, когда не достигается правильное соотношение компонентов в результате смешивания.

4. Этанол

Это летучее химическое соединение, относящееся к простым спиртам. Он часто используется в салфетках и дезинфицирующих средствах, а также в бензине. Было обнаружено, что этанол стимулирует образование новых пор в коже и увеличивает проницаемость существующих пор.

Это облегчает проникновение бактерий, микробов и вирусов в организм. При использовании дезинфицирующих средств, содержащих этанол, для очистки поверхностей, наденьте перчатки, чтобы избежать прямого контакта с кожей химического вещества.

5. Четвертичный аммоний

Соединения четвертичного аммония придают антибактериальные свойства салфеткам, дезинфицирующим спреям и бытовым чистящим средствам. Агентство по охране окружающей среды (EPA в США) классифицирует соединения аммония как пестициды.

Хотя они могут эффективно убивать многие виды микробов, они никоим образом не более эффективны, чем мыло и вода для мытья поверхностей в доме. Дезинфицирующие средства, содержащие четвертичные соединения аммония, гораздо больше подходят для больниц, где требуется интенсивная дезинфекция.

Воздействие этого очень мощного пестицида связано с астмой, проблемами с дыханием и раздражением кожи, особенно у детей.

6. Средства с этиленгликолем

Проглатывание даже небольшого объема этиленгликоля может вызвать повреждение сердца, мозга, почек и других внутренних органов. Вдыхание паров этого веещства не так опасно, но может вызвать головокружение.

7. Отбеливатели (даже без хлора)

Поскольку отбеливатель – это сильнодействующее коррозионное вещество, он может повредить дыхательную систему при вдыхании. Отбеливатель также может вызвать раздражение или ожог кожи и глаз. Проглатывание отбеливателя может вызвать отек легких или рвоту и кому. При использовании отбеливателя настоятельно рекомендуется надевать резиновые перчатки и респиратор.

8. Очистители и обеззараживатели слива

shawn-ang-dB_usTnVQJE-unsplash.jpg
Эти опасные вещества содержат щелочь и другие химические вещества, которые, как известно, вызывают ожоги кожи и глаз, а в тяжелых случаях даже слепоту. Проглатывание небольшого количества очистителя канализации может серьезно повлиять на горло, желудок и даже стать причиной смерти.

9. Средства для чистки ковров или обивки

Средства для чистки ковров содержат нафталин, который, как известно, вызывает образование катаракты и повреждение печени при длительном воздействии. Перхлорэтилен в средствах для чистки ковров является канцерогенным и может вызвать головокружение, головные боли, дисфункцию почек, неврологические нарушения и другие проблемы при кратковременном воздействии.

10. Аммиак

Он выделяет пары, которые могут раздражать глаза, нос, горло и легкие. Людям, страдающим астмой или проблемами с сердцем или легкими, следует избегать употребления аммиака. При смешивании с хлором (например, отбеливателем) образуется еще более опасный газ, который потенциально опасен для жизни.

Важно не смешиватьclay-banks-Qpgjbf6emd0-unsplash.jpg

Бытовые чистящие средства – это химические вещества, которые следует использовать с осторожностью. Может показаться хорошей идеей смешивание двух чистящих средств для получения лучшего эффекта, но есть высокий риск травмы или отравления

1. Отбеливатель и аммиак

При смешивании отбеливателя и аммиака образуется хлорамин, токсичный газ, вызывающий поражение органов дыхания и обжигающий глаза. Аммиак часто входит в состав некоторых чистящих средств – эти чистящие средства также нельзя смешивать с отбеливателем. Смесь становится более ядовитой, если использовать большее количество аммиака.

2. Отбеливатель и уксус

Смешанные вместе отбеливатель и уксус образуют газообразный хлор. Вдыхание небольшого количества газообразного хлора вызывает проблемы с дыханием и раздражает глаза, горло и нос. Проблемы усиливаются при более высоких уровнях воздействия и могут привести к сильной боли в груди, рвоте или пневмонии.

3. Отбеливатель и медицинский спирт

annie-spratt-hqGcLzakDT4-unsplash.jpg
Вещество, которое образуется при смешивании этих продуктов, называется хлороформом. Это вещество вызывает головокружение и тошноту и, как известно, используется преступниками для усыпления жертв. Воздействие высоких уровней хлороформа может быть даже смертельным. Хотя вдыхание небольшого количества паров хлороформа не приведет к потере сознания, это может вызвать повреждение кожи, легких, глаз и нервной системы.

4. Один и тот же тип чистящих средств разных марок

Разные компании, производящие чистящие средства, обычно не включают одни и те же ингредиенты в свои продукты. Следовательно, смешивать разные чистящие средства, которые служат одной цели, очень рискованно. Если продукт не работает, аналогичный использовать нельзя.

5. Перекись водорода и уксус

Хотя для очистки поверхности можно использовать перекись водорода и уксус по одному, их сочетание — плохая идея. При смешивании этих двух продуктов образуется надуксусная кислота – коррозионное вещество, которое может повредить легкие, кожу и глаза. Уксус также нужно использовать очень осторожно.

Дезинфекция рук бесполезна при гриппе

Дезинфекция рук бесполезна при гриппе
Читать полностью

Дезинфицируйте не только руки: как и зачем обрабатывать косметику

Дезинфицируйте не только руки: как и зачем обрабатывать косметику
Читать полностью

Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)

Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)
Читать полностью

Как продезинфицировать ваш дом, когда у кого-то выявлен COVID-19

Как продезинфицировать ваш дом, когда у кого-то выявлен COVID-19
Читать полностью

Автор:

Фото: unsplash

06.10.2020

Источник

Смотрите также

e51ff344e42cd086e91d0ecb3d84b2ce 310x165 - Не получаю оргазм: 6 причин проблемы (и 4 способа решить ее)

Не получаю оргазм: 6 причин проблемы (и 4 способа решить ее)

Загиб (или ретрофлексия) матки – это изменение формы и положения органа, отклонение ее в сторону …