Это нужно знать беременным: что такое диастаз и три способа избавиться от него

allef-vinicius-QHvtBAYVcfw-unsplash.jpg

Прогестерон – основное вещество в классе прогестагенов, половых гормонов.  Вместе с эстрогенами и андрогенами он влияет на развитие женского организма в период полового созревания, а также участвует в репродукции. Важно знать, к чему ведет низкий прогестерон у женщин, его симптомы, чем опасен дефицит, и вовремя диагностировать проблему.

Прогестерон играет важную роль в работе женского организма и помогает лучше понять симптомы, которые зачастую возникают в период менструального цикла. Оценка гормонального профиля пациентки подсказывает врачам, какие проблемы, связанные с зачатием и беременностью, существуют, а также помогает выбрать подходящие противозачаточные препараты.

Низкий прогестерон у женщин сильно влияет на здоровье: провоцирует бесплодие, проблемы с общим самочувствием и даже с внешностью. Именно поэтому недостаточность нужно выявлять и корректировать максимально безопасными способами.

Роль прогестерона

Мелкие молекулы прогестерона, которые синтезируются железами и распространяются по кровотоку, достигают органа или клетки, имеющей специфические рецепторы для этого гормона. Он влияет на матку, влагалище, шейку матки, грудь и яичники, а также на мозг, кровеносные сосуды и кости.

Женский организм использует холестерин как строительный блок для выработки гормональных соединений. Он синтезируется в желтом теле яичников и находится в области, которая развивается после овуляции на месте фолликула после выхода из него яйцеклетки. Некоторое количество так же вырабатывается надпочечниками, которые расположены поверх почек, а во время беременности дополнительный объем синтезирует плацента.

За что отвечает прогестерон

  • Останавливает рост эндометрия, вызванного эстрогеном;
  • уменьшает производство цервикальной слизи;
  • подавляет овуляцию (при высоких уровнях гормона);
  • готовит эндометрий к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • поддерживает раннюю фазу беременности и помогает поддерживать плод до родов;
  • развивает молочные железы во время беременности для подготовки к лактации;
  • уменьшает сокращаемость матки, чтобы предотвратить преждевременные роды;
  • снижает активность кишечника, что иногда вызывает запор.

Участие гормона в менструальном цикле

Прогестерон – доминирующий гормон после овуляции. В начале менструального цикла и во время месячных его достаточно мало, и уровень остается низким на протяжении всей фолликулярной фазы.

Пик уровня прогестерона приходится на середину лютеиновой фазы. Если зачатия не наступает, желтое тело начинает разрушаться через 9-10 дней после овуляции, вызывая падение уровня и начало месячных.

Причины нехватки прогестерона

aiony-haust-gtkvIGeHAn4-unsplash копия.jpg

Экологические эстрогены

Большое количество ксеноэстрогенов (химических веществ, которые маскируются под эстроген) в окружающей среде и продуктах, негативно влияет на женское здоровье. Содержащиеся в пластмассах, синтетических гормонах и продуктах животного происхождения ксеноэстрогены повышают уровень эстрогена, снижая относительные уровни прогестерона.

Стресс

Когда уровень кортизола (гормон стресса) резко возрастает, он блокирует рецепторы и ограничивает активность гормонального соединения.

Напряжение организма

Для нормальной функции и баланса гормональных соединений нужны умеренные физические нагрузки. Переизбыток силовых упражнений провоцирует синтез андрогенов, блокирующих прогестины.

Симптомы недостатка прогестерона у женщин в период менструации

Обычно симптомы связаны с овуляцией: при недостатке гормона она нерегулярная или вообще не возникает, приводя к бесплодию. Нарушения можно заметить сразу, их главные показатели:

  • Длинные или тяжелые менструальные кровотечения;
  • пятна крови до начала месячных;
  • нерегулярные менструальные циклы;
  • короткие менструальные циклы из-за короткой лютеиновой фазы.

Некоторые состояния, например, повышение пролактина (гормон, который стимулирует выработку молока), гипотиреоз или синдром поликистозных яичников (СПКЯ) могут нарушать овуляцию, что приводит к негативным последствиям и понижает уровень гестагена. 

Основные симптомы дефицита

daria-litvinova-aF7x4gTJmQM-unsplash.jpg

1. Недостаточность лютеиновой фазы

Термин используется для описания состояния, которое возникает, если организм не вырабатывает достаточное количество естественного прогестерона. Гормон нужен для поддержания нормальной функции эндометрия и имплантации, роста зародыша на ранних сроках гестации (вынашивания).

Диагностика недостаточности второй фазы обычно непростая, потому что не существует универсального теста, который выявляет дефицит гормона. Медицине пока неизвестно о причинах этого состояния, поэтому лечение индивидуально и зачастую затруднительно.

2. Бесплодие

Прогестерон – один из основных гормонов, участвующих в зачатии и поддержании здоровой беременности. Если возникают трудности с зачатием или у пациентки были выкидыши, стоит проверить уровень гормона, так как он может быть низким и требовать особой терапии.

3. Акне, ломкие ногти, сухая кожа

Если у взрослой женщины постоянно появляются прыщи, трескаются, ломаются, отслаиваются ногти или сохнет кожа на пятках, а руки шелушатся, возможно, причина кроется в низком содержании прогестерона.

4. Депрессия, беспокойство, перепады настроения

Многие женщины связывают постоянные изменения настроения с дефицитом эстрогена. В реальности после 30 лет у большинства женщин снижается уровень прогестерона. Так как он частично отвечает за стабилизацию работы мозга, одним из первых признаков пониженного уровня гормона станут перепады настроения и тревожность.

5. Низкое либидо, усталость, затрудненное мышление

Прогестероновая нехватка тесно связана с работой мозга, поэтому зачастую женщины жалуются на проблемы с концентрацией, высокую утомляемость и отсутствие сексуального желания.

6. Медленный метаболизм, увеличение веса в средней части тела, тяга к сахару

По мере старения организма количество вырабатываемого прогестерона снижается. Это может замедлить процесс сжигания жира, а также спровоцировать неконтролируемую тягу к сладкому.

7. Мигрень, головная боль, ломота в суставах и симптомы аллергии

Болевые и аллергические синдромы косвенно связаны с дефицитом гормонов в женском организме. В случае постоянных головных болей и усталости стоит проверить гормональный профиль и получить заключение специалиста.

Низкий прогестерон при беременности на ранних сроках

Прогестины особенно важны для поддержания зачатия и ранних этапов гестации (низкий прогестерон при беременности на ранних сроках может быть причиной бесплодия или выкидыша).

Дефицит гормона в лютеиновой фазе не связан с повышенным риском выкидыша. По данным исследований, уровни прогестерона во время лютеиновой фазы были одинаковыми у женщин с ранними выкидышами и теми, кто вынашивал здоровый плод. 

Чем опасен дефицит

Низкий уровень гормона на ранних сроках беременности может привести к гибели плода. Женщины, у которых было кровотечение во время первых недель гестации, имеют более низкую концентрацию прогестерона, и в большинстве случаев беременность заканчивается выкидышем. Для женщин, переживших несколько выкидышей, лечение прогестагеном может эффективно помочь забеременеть.

Опасность повышения уровня прогестерона

Повышенный уровень прогестерона встречается редко, но он может быть признаком определенных расстройств:

  • Врожденная гиперплазия надпочечников;
  • пузырный занос при беременности;
  • кисты яичников;
  • опухоли яичников.

Нормальный уровень на разных этапах жизни

Уровень гормональных соединений может различаться у женщин разного возраста. Кроме того, он колеблется в разные циклы. Во многом результаты анализа зависят от лаборатории и реактивов, поэтому выявить дефицит или избыток можно только сравнивая результаты нескольких анализов. Соответственно, если обнаруживается недостаток прогестерона, симптомы и жалобы самой пациентки будут одними из ключевых факторов в разграничении нормы и патологии.

Гормональная контрацепция

laura-chouette-hIpcrEguQnE-unsplash.jpg

Уровень прогестерона при приеме гормональной контрацепции будет зависеть от того, подавляет ли этот метод овуляцию. Если нет овуляции, то уровень гестагенов будет низким и ровным.

Комбинированные гормональные контрацептивы, которые включают как эстроген, так и прогестин, в первую очередь направлены на предотвращение беременности, они полностью останавливая овуляцию. 

Препараты с прогестинами частично подавляют овуляцию. Уровень прогестерона при приеме лекарств будет расти и падать так же, как у женщин, не принимающих препараты. Овуляция может возникнуть, но это не значит, что лекарства не работают. Методы контрацепции, содержащие только прогестин, влияют на сгущение цервикальной слизи, так что сперматозоиды не могут попасть к яйцеклетке.

10 мифов о противозачаточных гормональных средствах (в них уже стыдно верить)

10 мифов о противозачаточных гормональных средствах (в них уже стыдно верить)
Читать полностью

Перевязка маточных труб: риски, плюсы и показания

Перевязка маточных труб: риски, плюсы и показания
Читать полностью

Анализы на гормоны: кому, зачем?

Анализы на гормоны: кому, зачем?
Читать полностью

Автор:

Фото: Unsplash

28.10.2020

Источник

Смотрите также

fee5be2fe62dafc527bbdcceed88d435 310x165 - Ортопед объяснил, как правильно организовать рабочее место учащегося

Ортопед объяснил, как правильно организовать рабочее место учащегося

В связи с переходом многих школ на дистанционный формат обучения необходимо правильно организовать дома рабочее …