Не получаю оргазм: 6 причин проблемы (и 4 способа решить ее)

pexels-daria-shevtsova-1030870.jpg

Загиб (или ретрофлексия) матки – это изменение формы и положения органа, отклонение ее в сторону позвоночника, которое считается одной из аномалий развития. По мнению исследователей, около четверти женщин имеют определенную степень загиба – от легкого отклонения до очень сильного, почти на 90º. Этот дефект не влияет на вынашивание ребенка, однако важно выявить причины загиба матки и знать, как лечить его последствия.

В норме матка расположена между мочевым пузырем и прямой кишкой, она слегка наклонена вперед, к лобку. При загибе матки орган отклоняется в противоположную сторону. Далеко не всегда это серьезная проблема, особенно если степень отклонения небольшая.

Зачастую никаких жалоб у женщины не возникает, а положение матки выравнивается после первых родов. При выраженном загибе могут возникать неприятные ощущения во время секса, болезненность менструаций, частые инфекции мочевых путей, проблемы с зачатием.

Что такое загиб матки

Влагалище женщины расположено не строго вертикально: оно наклонено к нижней части спины. У большинства женщин матка, наоборот, наклонена вперед так, что лежит над мочевым пузырем, с вершиной (дном) в сторону пупка.

Ретрофлексия означает, что матка наклонена назад, и ее дно направлено к прямой кишке. Часто сами женщины называют это состояние загибом.

Хотя загиб матки в большинстве случаев не вызывает проблем, некоторые испытывают неприятные симптомы, включая болезненные половые акты. Еще одна нормальная вариация расположения матки у некоторых женщин – это прямая позиция, где дно органа смотрит прямо вверх.

Причины

гинекология

Изменение положения матки с ее загибом назад – это врожденный дефект или аномалия, приобретенная по мере взросления женщины. На это есть несколько причин.

1. Наследственность

Одной из причин считается наследственность или дефект генов, отвечающих за развитие матки во внутриутробном периоде и раннем детстве.

2. Последствия операций и заболеваний

В некоторых случаях загиб может быть связан с образованием рубцов на тазовых органах после операций или формированием спаек. Это возможно, если у женщины есть:

  • Эндометриоз. Рубцовая ткань или спайки могут привести к оттягиванию тела матки в направлении позвоночника, из-за чего она вынуждена изгибаться.
  • Миома. Крупная опухоль может вызвать отклонение или деформацию матки, если растет в сторону спины.
  • Воспалительные процессы в области таза. При отсутствии лечения хроническое воспаление может вызвать рубцевание, которое дает эффект как при эндометриозе.
  • Операции в области малого таза. Хирургическое вмешательство, особенно с большими разрезами, также может привести к образованию рубцов.
  • Предшествующая беременность. В некоторых случаях связки, удерживающие матку на месте, чрезмерно растягиваются во время беременности, а затем не возвращаются в прежнюю форму. Это позволяет матке отклоняться от привычного для нее положения.

Загиб матки кпереди и кзади

Специалисты выделяют три варианта загиба матки. Загибы кпереди или кзади могут вызывать нерегулярный менструальный цикл, нарушения стула и дискомфорт во время секса.

  • Отклонение кпереди, когда орган загнут вперед и образует острый угол с шейкой матки. Это наиболее распространенная аномалия;
  • отклонение кзади, когда матка загнута назад к прямой кишке так, что между ней и шейкой образуется прямой угол;
  • диспозиция, когда матка отклоняется по направлению к яичнику.

Как забеременеть при загибе матки

Сам по себе загиб матки обычно не влияет на способность женщины к зачатию, вынашиванию беременности и рождению малыша. Если это врожденная аномалия, она обычно имеет легкую степень, и требует только определенных поз в сексе, повышающих вероятность забеременеть.

Если состояние связано с другими диагнозами, которые могут повлиять на способность к зачатию, то в этих случаях возможно бесплодие. Это особенно вероятно при эндометриозе, воспалительных заболеваниях органов малого таза и крупной миоме.

Эндометриоз и миома без серьезных последствий лечатся или корректируются с помощью незначительных хирургических процедур, а воспалительные процессы в тазу при ранней диагностике можно вылечить антибиотиками.

В тяжелых случаях загиба специалисты рекомендуют лечение бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): чаще всего применяются внутриматочная инсеминация или экстракорпоральное оплодотворение с подсадкой эмбриона в полость матки.

Влияние загиба на вынашивание ребенка

pexels-garon-piceli-2100341.jpg

Загиб матки обычно не влияет на течение беременности. По мере роста плода орган занимает обычное положение. Иногда матка может оказывать большое давление на мочевой пузырь в течение первого триместра, что ведет к частым мочеиспусканиям или недержанию капель мочи при кашле и смехе. Кроме того, у некоторых женщин во время беременности давление матки на ткани может вызвать боль в спине.

Еще одна сложность в этот период связана с тем, что матку трудно увидеть на УЗИ, пока она не начнет увеличиваться с ростом срока беременности. Врач может использовать трансвагинальные УЗИ (производимые через влагалище) в течение первого триместра, чтобы диагностировать беременность и оценить, как развивается плод.

К концу первого триместра, обычно между 10 и 12 неделями матка расширяется и выпрямляется. Она поднимается из таза и больше не отклоняется назад. В некоторых случаях матка не может принять нормальное положение, особенно, если в малом тазу есть спайки. Если орган не сдвигается вперед, у беременной женщины повышается риск выкидыша. 

При раннем обнаружении спайки вокруг матки могут быть устранены, а это значит, что риск выкидыша снижается и даже исключается. При беременности на фоне загиба матки нужно обращать внимание на следующие симптомы, которые могут сигнализировать о спайках вокруг матки:

  • Постоянные трудности с опорожнением мочевого пузыря;
  • боль в животе или около прямой кишки;
  • запоры;
  • недержание мочи.

Секс при ретрофлексии

Наличие загиба матки обычно не мешает сексуальной жизни, однако в некоторых случаях, если отклонение очень сильное, оно может доставлять болезненные ощущения при половом акте. Этот дискомфорт может быть более выраженным, когда вы находитесь в определенных позах, поэтому стоит помнить, что изменение сексуальной позиции может уменьшить дискомфорт. Если каждая сексуальная позиция вызывает у вас дискомфорт, с кровотечением или без него, обсудите это с врачом.

Матка расположена довольно низко в тазу, рядом с придатками и яичниками. Во время энергичного секса с глубокими толчками головка полового члена может давить на стенки влагалища, врезаясь в матку или яичники.

Симптомы загиба матки при половом акте:

  • Боль;
  • ощущение тяжести;
  • мелкие кровотечения.

Диагностика

Ретрофлексию матки может выявить гинеколог во время осмотра органов таза на кресле. Если у вас есть симптомы, которые регулярно беспокоят, обязательно сообщите о них врачу. Кроме того, загиб матки может быть выявлен на начальном сроке беременности.

Лечение

При загибе матки женщине может не потребоваться лечение, если нет жалоб и неприятных симптомов. В некоторых ситуациях может помочь распространенный прием манипуляции: лечащий врач вручную манипулирует маткой и ставит ее в вертикальное положение. После этого будут назначены определенные типы упражнений, которые нужны для укрепления связок и сухожилий, удерживающих матку в вертикальном положении. Стоит помнить, что упражнения не принесут эффекта, если матка изменила положение из-за рубцов или спаек.

Упражнения при загибе матки:

  • Упражнение Кегеля. В любом положении 10 раз зажимайте мышцы влагалища резкими короткими движениями, а затем еще 10 раз с более длинными промежутками.
  • Подтягивание коленей к груди. Ложитесь на спину, согнув колени и поставив ступни на пол. Медленно поднимайте одно колено до груди, осторожно потянув его обеими руками. Задержитесь в этом положении на 20 секунд, отпустите и повторите упражнение другой ногой.
  • Подъемы таза. Для укрепления мышц тазового дна ложитесь на спину, расслабившись и распределив руки по бокам от тела. Вдохните, поднимая ягодицы. Держите их в этом положении 10-15 секунд и опустите на выдохе. Повторите упражнение 10-15 раз.

В некоторых случаях при загибе матки рекомендуется пессарий – устройство, изготавливающееся из силикона или пластика. Пессарий вставляется во влагалище, чтобы поставить матку в вертикальное положение. Устройства могут использоваться на временной или постоянной основе, но при их ношении важно строго следить за гигиеной интимной области.

Иногда при аномалии специалисты советуют провести хирургическую операцию для изменения положения матки, а также для уменьшения или устранения боли.

Есть несколько разных типов вмешательств:

  • Процедура подвешивания матки. Этот тип операции может быть выполнен лапароскопически через влагалище или брюшную стенку. После операции остается два небольших отверстия, через которые вводились инструменты, и они быстро заживают.
  • Процедура поднятия. Эта лапароскопическая процедура занимает около 10 минут. Во время нее матку поднимают в правильное положение и фиксируют связками.

Молочница и полезные минералы: польза и вред дрожжей для организма

Молочница и полезные минералы: польза и вред дрожжей для организма
Читать полностью

Почему молочница возвращается снова и как ее лечить

Почему молочница возвращается снова и как ее лечить
Читать полностью

15 причин запаха в интимной зоне (и как от него избавиться)

15 причин запаха в интимной зоне (и как от него избавиться)
Читать полностью

Автор:

Фото: Pexels

25.10.2020

Источник

Смотрите также

e44e325ad9c2e3b8cbba704f3c6c1bb8 310x165 - 5 продуктов для здоровья сердца и сосудов (добавьте в рацион)

5 продуктов для здоровья сердца и сосудов (добавьте в рацион)

Роды – это нелегкое испытание для женского организма, потому что в среднем малыш весит около …