Error: No CURL Found - Social Networks AutoPoster needs the CURL PHP extension. Please install it or contact your hosting company to install it.

Онколог: «Детский рак можно полностью излечить» - Клуб Красотки

Онколог: «Детский рак можно полностью излечить»

«Дети» и «рак» – два этих слова не хочется ставить вместе. Но, к сожалению, в жизни так бывает. Нельзя прятать голову в песок, а надо бороться. Ведь чаще всего этот диагноз – не приговор.

Онколог: «Детский рак можно полностью излечить»

Наш эксперт – заведующая детским онкологическим отделением НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, главный внештатный детский специалист-онколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Светлана Кулева.

Алиса Михайлова, «АиФ Здоровье»: Сколько детей в России заболевают раком?

Светлана Кулева: Регистрируется около 3,5 тыс. новых случаев в год. За последние 10 лет этот показатель вырос на 70%. Но специалистов это не пугает, ведь рост заболеваемости связан с улучшением диаг­ностики, благодаря которой всё чаще удаётся выявлять ранние формы рака. Гораздо важнее, чтобы не росли, а уменьшались показатели смертности. В последние годы они снижаются, но, к сожалению, около 2% заболевших детей ежегодно погибают (в 2018 г. их ­было около 100).

Важные отличия

– Чем отличается детский рак от взрослого?

– Начать надо с того, что злокачест­венные опухоли у детей и взрослых различны по морфологическому строению. Отсюда все отличия в лечении и в прогнозе. Если у взрослых главный лечебный метод – операция, то у детей – химио- и лучевая терапия, к которым высоко чувствительны эти опухоли. В некоторых случаях для излечения достаточно только «химии». Если у взрослых цель лечения – ремиссия (длительная, а в идеале пожизненная), то детские опухоли могут быть излечены полностью. Никаких ограничений перенесённая болезнь не накладывает: можно выбирать любую профессию, рожать детей и жить до глубокой старости.

– Какими видами онкологии дети болеют чаще?

– Первое место занимают гемобластозы (лейкозы и лимфомы) – на их долю приходится от 44 до 49%. На втором месте (15–19%) – опухоли центральной нервной системы, на третьем (6–8%) – нефробластомы. Далее идут опухоли симпатической нервной системы (6–7%), костей (5–6%) и мягких тканей (4%).

Онколог: «Детский рак можно полностью излечить»

За что наказаны? Несмотря на все усилия, число детей, больных раком, растёт
Подробнее

Под ударом – подростки

– Какой возраст наиболее уязвимый?

– Самая высокая заболеваемость у детей до года (224 случая на 1 млн детей). В основном это эмбриональные опухоли (нейро-, нефро-, ретинобластомы и др.). С возрастом риск несколько уменьшается, достигая минимальных значений к 7–10-летнему возрасту, а в подростковом периоде мы опять видим увеличение до 200 на 1 млн, но уже за счёт саркомы костей, репродуктивной системы и др.

– ​Агрессивнее всего рак протекает у младенцев?

– Нет. При эмбриональных опухолях выживаемость доходит до 80% (а при некоторых локализациях и до 100%). Самая уязвимая группа – это подростки. К сожалению, за последние 30 лет не было достигнуто существенного прогресса в лечении пациентов старше 15 лет. И хотя общая выживаемость онкологических больных резко возросла в последние годы, результаты у подростков оказались наименее впечатляющими. Причины этого кроются в особенностях биологии опухолей у молодых пациентов и отсутствии чёткого понимания у врачей о выборе необходимой стратегии лечения («дет­ской» или «взрослой»). Также ­негативно влияет недостаток внимания к психологическим особенностям переходного возраста, зачастую снижающим приверженность лечению у подростков.

– Как не пропустить болезнь?

– Чаще всего течение рака бессимптомное или имеет стёртую картину, такие опухоли обнаруживаются случайно: при обследовании по поводу другой патологии или при профилактическом ­осмотре. Иногда рак может симулировать ОРЗ (бронхит, пневмонию) или острую хирургическую патологию (аппендицит, инвагинацию). Отсутствие онкологической насторожённости у родителей и педиатров нередко приводит к тяжёлым, а порой и необратимым последст­виям, связанным с запущенностью злокачественного процесса. Тревожных звоночков много. Все они требуют обязательной срочной консультации у педиатра и невролога.

Онколог: «Детский рак можно полностью излечить»

Не пропустить опухоль. Как проявляются новообразования в мозге у детей
Подробнее

Помощь и поддержка

– Какие новые возможности появились сегодня в лечении рака у детей?

– Сегодня акцент делается на инновационной терапии. К традиционным методам добавляются таргетные и иммунные препараты, с которыми мы, онкологи, связываем большие надежды. Так, 20 лет назад среди детей с нейро­бластомой (одной из самых частых и агрессивных детских опухолей) выживали не более 20%. Благодаря ­иммунотерапии этот показатель можно увеличить до 75%, при этом речь идёт не о ремиссии, а о полном излечении. В нашем центре курс иммуно­терапии прошли 10 детей с нейробластомой последней, IV стадии. С момента завершения лечения первого ребёнка прошло более 3,5 года, и большинство пролеченных детей живы.

– Какие проблемы в детской онкологии самые насущные?

– Наиболее остро стоит вопрос с лекарственным обеспечением. Вся медицинская помощь детям, больным раком, оказывается бесплатно. Исключения составляют лишь незарегистрированные на территории Российской Федерации лекарственные препараты, оплачивать которые приходится самим родителям пациентов (часто при помощи благотворительных фондов). Необходимо как можно быстрее рассмотреть вопрос об ускоренной регист­рации жизненно необходимых препаратов с доказанной эффективностью. Также следует отменить протекционистское правило «третий лишний» и начать закупать более проверенные и менее токсичные препараты для лечения детей с онкогематологическими заболеваниями.

– Лечение рака долгое и тяжёлое. И ещё неизвестно, кому хуже: ребёнку или его родителям. Как тем и другим выстоять и не сломаться?

– Психологические факторы крайне важны для онкологического больного, ведь ему нужно адаптироваться сначала к факту заболевания, а затем к медицинским и социальным последствиям. Все этапы болезни (от страха и растерянности до адекватной оценки) проходят и родители, и им тоже необходима психологическая поддержка. Нередко их первые реакции непредсказуемы (от истерики и депрессии до полного отрицания болезни). У большинства из них стресс усугубляется выраженной астенией (общей слабостью, быстрой утомляемостью, физическим и умственным напряжением, нарушением сна). Ещё страшнее становится родителям после выписки из стационара, когда они лишаются каждодневного врачебного контроля. В этом случае страх перед рецидивом вырастает в разы. Поэтому на всех этапах диагностики, лечения и реабилитации родителям и детям необходима и информационная, и ­психологическая поддержка. Во многих центрах, например в нашем, работают школы пациентов, которые такую поддержку оказывают.

Онколог: «Детский рак можно полностью излечить»

Главное – поддержка. Помощь психологов в борьбе с онкологией
Подробнее

На что обратить внимание

Опасные симптомы у детей:

  • изменение двигательной активности и быстрая утомляемость;
  • боли (головные, в конечностях, суставах);
  • беспричинное повышение температуры в течение нескольких недель;
  • слабость, тошнота, рвота, судороги (последний симптом бывает у каждого четвёртого пациента с опухолью мозга);
  • отсутствие прибавки в весе, бледность кожи у детей до 1 года;
  • «свечение» глаза, косоглазие, выпячивание глазного яблока, изменение остроты зрения или появление нистагма (колебательного движения глаз);
  • небольшое уплотнение и выпячивание в животе, которое можно обнаружить во время купания ребёнка (так проявляется нефро- или забрюшинная нейробластома);
  • нарушение сознания, выбухание большого родничка у младенцев, появление парезов и параличей; шаткость походки, замедленность в движениях, потеря приобретённых навыков в развитии.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Ничего лишнего: что происходит с телом, если спать без одежды

Сегодня много внимания уделяется уровню холестерина крови и его снижению. Известно, что повышенные уровни этого …