Error: No CURL Found - Social Networks AutoPoster needs the CURL PHP extension. Please install it or contact your hosting company to install it.

Это страшное слово менопауза: признаки, диагностика, сопутствующие заболевания - Клуб Красотки

Это страшное слово менопауза: признаки, диагностика, сопутствующие заболевания

armando-ascorve-morales-e_JEnQgz4_U-unsplash.jpgГормон отвечает за циркадные ритмы, но у него также много других свойств. Это мощный антиоксидант с противовоспалительным, гипотензивными и анти-age свойствами.   

Мелатонин — это гормон шишковидной железы головного мозга. Китайские ученые выяснили, что самая высокая концентрация триптофана (аминокислоты, участвующей в синтезе мелатонина) содержится в орехах, а особенно — в фисташках. В список других продуктов, богатых гормоном, вошли яйца, рыба, виноград, вишня, клубника, помидоры, перец и грибы.

Предполагается, что мелатонин эффективен при мигрени, а также при кластерной головной боли (череда острых приступов боли высокой интенсивности, которые сопровождаются слезотечением и другими вегетативными симптомами). Кроме того, прослеживается связь мелатонина с нейродегенеративными процессами. Известно, что у пациентов наблюдается резкое снижение уровня мелатонина. Исследование, проведенное при университете науки и технологий в Ухане в 2013 году показало: гормон способен притормозить угнетение когнитивных функций, связанных с болезнью Альцгеймера. Но прежде всего мелатонин отвечает за циркадные ритмы. Это биологические часы организма, которые подсказывают, когда нужно спать, а когда— бодрствовать. Таким образом, назначение препаратов мелатонина может решить проблемы со сном.

Биологически активные добавки мелатонина врачи также назначают людям, которые из-за частых путешествий и смены часовых поясов страдают десинхронозом (проблемой адаптации к времени на другом континенте).

Помните, что при нерациональном приеме мелатонина могут возникнуть явления передозировки. Поэтому назначать их должен лечащий врач.

Также существует мнение, что препараты мелатонина полезны при ожирении, болезнях сердца, диабете. Однако чтобы окончательно доказать пользу гормона при данных заболеваниях, требуются дальнейшие исследования.

Эликсир молодости в капсулах?

Говорить о том, что ученые нашли «эликсир молодости», еще рано. Доклинические исследования показали, что мелатонин увеличивает продолжительность жизни животных до 20%, тем самым продлевается фаза молодости и тормозятся возрастные изменения клеток и тканей. Сегодня научные данные показывают, что мелатонин играет решающую роль в различных метаболических функциях, включая:

  • противодействие свободным радикалам (антиоксидантный эффект);

  • защиту нервных клеток и волокон (нейропротекторный эффект);

  • противодействие локальным и системным воспалениям (противовоспалительный эффект);

  • поддержку иммунной системы.

Эксперты считают, что из-за снижения выработки мелатонина с возрастом ускоряются процессы старения и ухудшается общее состояние здоровья. Еще 20-30 лет назад ученые могли только строить догадки о механизмах, лежащих в основе антивозрастных свойств мелатонина. Современная наука получает все больше данных о том, что мелатонин может играть ключевую роль в борьбе со старением. Расскажем о пяти основных антивозрастных механизмах работы гормона.

pexels-armin-rimoldi-5269789.jpg

Антиоксидантная защита

Мелатонин может нейтрализовывать оксидативный стресс клеток во время сна. С момента открытия, более 50 лет назад, вещество показывает себя как функционально разнообразная молекула. Его антиоксидантные свойства изучены лучше всего. За годы наблюдений исследователи определилили важную роль мелатонина в защите организма от свободных радикалов, повреждающих клетки. Было обнаружено, что мелатонин обладает антиоксидантным эффектом, на 200% превосходящим таковой у витамина Е. Кроме того, в снижении окислительного повреждения он превосходит глутатион, витамины С и А.

Благодаря мощному антиоксидантному действию, мелатонин играет ключевую роль как в борьбе с сердечно-сосудистыми, так и с онкозаболеваниями. 

Нельзя не учитывать и влияние мелатонина на здоровье женщин в постменопаузе. Именно в этот период гормон подавляет повреждение  свободными радикалами жировых клеток, а значит приводит к снижению уровня «плохого» холестерина. Это вещество — ключевое в развитии атеросклероза и в образовании атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Также мелатонин, по мнению некоторых  авторов, тормозит развитие болезней зрелого и пожилого возраста— катаракту, ишемическую болезнь сердца, глаукому.

Польза для сердца 

По статистике, сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции с точки зрения заболеваемости и смертности во всех странах мира. Поэтому особое внимание уделяется способности мелатонина защищать от возрастных поражений сердца. От работы сердца напрямую зависит способность полноценного насыщения всех тканей кислородом. Экспериментальные исследования на животных показали: мелатонин прерывает перекисное окисление, тем самым предотвращая ишемические повреждения. Кроме того, он снижает негативные последствия инфаркта, способствует эффективной работе миокарда. 

Последние данные свидетельствуют о способности гормона подавлять развитие онкозаболеваний: он блокирует размножение раковых клеток. 

Другими словами, мелатонин контролирует и регулирует процессы деления и размножения клеток, а также защищает генетический аппарат клеток от повреждающего действия свободных радикалов. 

Лабораторные исследования показали, что мелатонин может активировать лимфоциты и другие иммунные клетки, чтобы воспрепятствовать развитию заболеваний. Кроме того, было обнаружено, что гормон способствует здоровому межклеточному взаимодействию, которое усиливает ответную реакцию  иммунной системы на инфекции и противодействие новообразованиям.

Защита от осложнений диабета

Диабет, наравне с болезнями сердца, относится к «свободнорадикальным заболеваниям», ассоциированным с возрастом. Исследования показали, что у пациентов с диабетом 2 типа и ретинопатией наблюдаются изменения выработки мелатонина. Также было показано, что мелатонин защищает бета-клетки поджелудочной железы и предотвращает дальнейшее повреждение внутренних органов пациентов  с диабетом. Как выяснилось, лечение мелатонином привело к снижению уровня глюкозы в крови, гемоглобина A1c и холестерина.

Помогает бороться с ожирением

Исследователи установили: женщины, страдающие пищевыми расстройствами (ночные перекусы), а следовательно— лишним весом, имели выраженные нарушения циркадного мелатонинового ритма, которые также влияли на уровень кортизола (гормона стресса, который может быть причиной проблем с весом) и грелина (гормона голода). Мелатонин влияет и на другие поведенческие и физиологические факторы, связанные с аппетитом и нейроэндокринной регуляцией. Установлено, что возрастной набор веса также связан с постепенным снижением уровня мелатонина.

Лабораторные исследования показали способность мелатонина влиять на работу бурой жировой ткани, которая стимулирует тело на сжигание жира. 

pexels-b-schus-2538225.jpg

Роль мелатонина в борьбе со старением

Старение – это многофакторный процесс, включающий накопление свободных радикалов, метаболических, гормональных и иммунных изменений. Сегодня нет прямых клинических данных, свидетельствующих, что мелатонин может влиять продолжительность жизни. Несмотря на это есть несколько обнадеживающих фактов и предположений:

  • Мелатонин участвует во многих жизненно важных процессах, и его выработка снижается с возрастом.

  • Снижение уровня мелатонина, по-видимому, связано с ухудшением многих метаболических функций и снижением уровня гормонов, что, возможно, ускоряет старение.

  • У мелатонина есть иммуномодулирующие свойства; снижение иммунитета, в свою очередь, приводит к ускорению процессов старения.

  • Мелатонин обладает низкой токсичностью и не имеет значительных побочных эффектов при использовании в терапевтической дозе.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем, капсулы или таблетки мелатонина станут доказанными помощниками в борьбе со старением.

Автор:

Фото: Pexels.com/CC 0

13.12.2020

Источник

Смотрите также

Ничего лишнего: что происходит с телом, если спать без одежды

Сегодня много внимания уделяется уровню холестерина крови и его снижению. Известно, что повышенные уровни этого …