Антивирусный рецепт. Что добавить в продукты, чтобы сделать их полезнее?

5ad95414ac21c768b3d9c94d89445ca0 - Антивирусный рецепт. Что добавить в продукты, чтобы сделать их полезнее?Осенью возрастает риск простудных заболеваний. И профилактику их можно осуществлять в том числе с помощью добавления в питание некоторых биологически активных компонентов. Как это сделать, рассказала старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Чеснок. Содержит фитонциды и вещество аллицин, которые губительно действуют на вирусных и бактериальных возбудителей простудных заболеваний. Но это не значит, что если человек уже заболел, то его можно излечить чесноком. Речь о профилактическом действии. В то же время чеснок — это специя, которая может улучшить вкус привычных блюд. Очень хорошо употреблять чеснок в измельченном виде: потереть на мелкой терке или раздавить в чеснокодавилке. Так чеснок выделяет больше летучих компонентов, в частности фитонцидов. Кстати, добавлять чеснок можно не только в горячие блюда и салаты, но и, например, в сливочное масло. Надо помнить, что в больших количествах чеснок может навредить, если человек страдает гастритом или другими заболеваниями органов пищеварения в острой фазе. 

7bd1b7d970f2fd7b557eed606a20cd76 - Антивирусный рецепт. Что добавить в продукты, чтобы сделать их полезнее?
Какой чеснок полезнее – чёрный или обычный?
Подробнее

Цедра цитрусовых. Цедра лимона или апельсина тоже может помочь нашей иммунной системе. Она богата эфирными маслами и биологически активными веществами, которые защищают от неблагоприятного воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Поэтому очень хорошо, если нас будут окружать ароматы натуральной цедры цитрусовых. Её можно использовать не только в пищу, но и в интерьере, допустим, добавлять в аромалампы, ароматические свечи. В отличие от чеснока аромат цитрусовых гораздо приятнее и легче переносится большинством из нас. 

Черный перец. В последнее время появились данные о том, что в чёрном перце содержится биологически активное вещество, которое обладает противовирусной активностью в отношении даже SARS-CoV-2. Но пока это лишь предположение, которое требует дальнейших исследований и подтверждений. Перец, как и другие приправы, может улучшать вкусовые качества блюд. Но, поскольку они обладают достаточно выраженными вкусовыми свойствами, даже отчасти агрессивными, они не всем полезны. Их стоит ограничивать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. 

Кроме того, нужно помнить, что перец и другие специи и пряности обладают свойством стимулировать аппетит и пищеварение. Поэтому при избыточном весе не рекомендуется чрезмерное добавление специй, чтобы не спровоцировать переедание. А вот тем, кто страдает сниженным аппетитом, имеет дефицит массы тела, пряности и специи помогут улучшить аппетит, пищеварение и повысить защитные силы организма. 

e683bfe1c0a73afcbefdf8b8240af72c - Антивирусный рецепт. Что добавить в продукты, чтобы сделать их полезнее?
Черный, белый, сычуаньский. Разбираемся в перцах в виде горошка
Подробнее

Гвоздика. Богата фитонцидами. В ней присутствует эфирное масло, которое тоже обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Гвоздику можно добавлять в кофе, чёрные и травяные чаи и другие горячие напитки. Она действительно улучшит вкусовые свойства и поможет в защите от простуд. 

Свежая зелень. Содержит много фолиевой кислоты (витамин В9). Она крайне важна для всех, поскольку участвует в синтезе клеток крови и необходима для нормальной работы нервной системы. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к нарушению развития плода. Поэтому свежую зелень можно и нужно употреблять ежедневно, добавлять практически во все блюда. Даже в кисломолочные, как творог и кефир, йогурт. Многие ведь любят сыр с травами и специями. А творог, в отличие от сыра, менее калорийный. И с этой точки зрения — более полезный. И по цене он более доступный, чем сыр. А вот соль в творог и кефир с зеленью добавлять вовсе не обязательно. Эти продукты и так обладают достаточно ярким натуральным вкусом. Потребление соли желательно ограничивать, особенно тем, у кого есть склонность к отекам, повышенное артериальное давление. 

ed8f2cc8ce8dcead50f5a0d0cd726898 - Антивирусный рецепт. Что добавить в продукты, чтобы сделать их полезнее?
Жуём траву. Кому полезна свежая зелень
Подробнее

Натуральные фрукты, ягоды, другие плоды. Идеальная добавка для каши. Например, добавив тыкву, яблоки, замороженные ягоды, можно уменьшить калорийность блюда. То есть в тарелке уже будет поменьше каши, часть её заменят источники клетчатки. Это улучшит пищеварение и поможет иммунной системе получить дополнительные витамины и биологически активные вещества для лучшей работы. 

По материалам: aif.ru

Смотрите также

f27b023a794357f44e5cc68fcba9ddfb 310x165 - Медик рассказал, почему опасно согреваться алкоголем на морозе

Медик рассказал, почему опасно согреваться алкоголем на морозе

Через несколько дней в Россию придет календарная зима, а во многих регионах нашей страны она …