Безопасность овсяных хлопьев оценили в Роскачестве

Безопасность овсяных хлопьев оценили в Роскачестве

В последние годы этот продукт набирает все большую популярность. Эксперты проверили, насколько он безопасен для здоровья россиян.

На сайте Роскачества опубликованы результаты проверки овсяных хлопьев, которые можно прибрести в большинстве отечественных супермаркетов. Сообщается, что эксперты не выявили серьезных нарушений по безопасности ни в одном из продуктов. Не обнаружены токсины, радионуклиды, нарушения по микробиологическим показателям. Самые хорошие результаты выявлены при проверке хлопьев на широкий спектр пестицидов. Это сделано потому, что овёс, из которого и производят хлопья, часто обрабатывают пестицидами для борьбы с сорняками и вредителями. Эксперты Роскачества не выявили химикаты даже в следовых количествах.

Но у 4 марок овсяных хлопьев обнаружены несоответствия при проверке указанного времени приготовления. Если на упаковке производитель обещал, что для приготовления каши требуется от 3 до 5 минут, то проверка показала, что реальное время составляет от 8 до 25 минут. При этом диетологи не раз подчеркивали, что каши быстрого приготовления являются вредными для здоровья, поскольку содержит сахар, загустители и другие не слишком ценные для самочувствия компоненты. Если человек, что называется, подсаживается на эти каши, то ему чаще угрожают ожирение и даже сахарный диабет.

Еще одним не слишком оптимистичным результатом проверки можно назвать содержание массовой доли жиров и белков в овсяных хлопьях, которое в реальности не соответствовало цифрам маркировке. Зато все остальные сведения оправдались — в хлопьях не выявлено ГМО и консервантов, производители указали верно массу продукта и его энергетическую ценность.

Источник

Смотрите также

ba91a977dfe0a70926c457db03028709 310x165 - Простой продукт на завтрак, продлевающий жизнь

Простой продукт на завтрак, продлевающий жизнь

Куриные яйца – простой недорогой продукт, традиционно употребляемый на завтрак. Специалисты констатируют, что такая привычка …