Диетолог Разумовская рассказала о полезных и вредных свойствах хурмы

Диетолог Разумовская рассказала о полезных и вредных свойствах хурмы

Хурма обладает рядом свойств, которые могут быть как полезными, так и вредными, – об этом рассказала российский врач диетолог Татьяна Разумовская. Например, ягода полезна гипертоникам, но в ней много сахаров, что делает ее вредной при поедании натощак или имеющемся диабете.

По словам Разумовской хурму полезно есть для укрепления зрения и профилактики конъюктивита в сезон простуд. Ее плоды содержат много бета-каротина, становящегося в организме витамином А, крайне благоприятно влияющем на состояние и функции органов системы зрения.

Помимо того, хурма способствует оздоровлению сосудов – она обладает свойством нормализовать содержание холестерина, чему способствует высокий уровень пектина и магния. Таким образом, она полезна для борьбы с варикозом и атеросклерозом. Вдобавок калий, который содержит хурма, расслабляет сосуды и мышцы, снижает кровяное давление.

Также, говорит Разумовская, употреблять хурму полезно в сезон повышенного риска инфекционных заболеваний.

«В хурме высоко содержание витаминов группы В, витамина С, который борется с простудными заболеваниями», — рассказала диетолог в интервью РИА Новости.

С другой стороны, хурма может проявлять вредные свойства. Она включает много глюкозы и фруктозы, и людям, болеющим сахарным диабетом, употреблять ее нужно очень осторожно, поскольку «всего одна штука способна поднять инсулин».

Также вредно есть ее на голодный желудок, это может спровоцировать неприятные симптомы проблем в работе пищеварения, включая вздутие и диарею.

Вредными свойствами для здоровья обладает и недозрелая хурма: ее компоненты танины склеивают кусочки пищи и, замедляют пищеварительный процесс, грозя появлением запоров, геморроя. Особенно много танинов содержит кожура плодов.

С большой осторожностью следует употреблять хурму при нарушениях или болезнях поджелудочной железой. Разумовская рассказала, что ягода может повысить секрецию желудочного и панкреатического соков, при воспаленной железе это вредно.

Вдобавок диетолог посоветовала аккуратно есть хурму при имеющихся проблемах почек и мочевого пузыря – насыщенная калием, она дает мочегонный эффект.

«Саму по себе хурму, в свежем виде, лучше отделять от основного приема пищи – выдерживать паузу в час-полтора. Употреблять ее можно трижды в неделю. Если каждый день, но в этом случае лучше ограничиться некрупной ягодой», — поделилась советом диетолог.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что произойдет с организмом, если начать употреблять овсянку.

Источник

Смотрите также

f951266ba1bfd1d7dd9d20df980a7f08 310x165 - Диетолог назвала три простых правила, чтобы сократить калории и похудеть

Диетолог назвала три простых правила, чтобы сократить калории и похудеть

О том, как сократить количество калорий за счет лишних и благодаря этому похудеть, рассказала диетолог …