Error: No CURL Found - Social Networks AutoPoster needs the CURL PHP extension. Please install it or contact your hosting company to install it.

Для сердца и почек. Диетолог о том, кому полезно есть редьку - Клуб Красотки

Для сердца и почек. Диетолог о том, кому полезно есть редьку

Редька – один из самых доступных сезонных корнеплодов. Но многие её недооценивают и не готовят из-за горьковатого резкого вкуса. Однако именно он во многом обеспечивает пользу редьки. Почему стоит регулярно употреблять редьку и как её готовить, рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Натуральный горчичник

Редька на 80-90% состоит из воды, поэтому низкокалорийна. Кроме того, она содержит биологически активные вещества, которые определяют ее положительное действие. Это горчичное масло, гликозиды и органические кислоты. Они как раз обеспечивают такой резкий и горький вкус. И как раз благодаря этим свойствам редьку используют не только для внутреннего, но и наружного применения. Например, при заболеваниях суставов, позвоночника. Можно сделать из редьки кашицу или отжать сок и накладывать в виде компрессов на больной сустав – получится натуральный горчичник. Раздражающее действие горчичного масла отвлекает от боли, оказывает разогревающее и противовоспалительное действие.

Эфирные масла и фитонциды редьки способствуют повышению аппетита. В пожилом возрасте, когда ферментная активность организма снижается, редька поможет улучшить пищеварение (сокогонное действие).


Как редька поможет при простуде?
Подробнее

Выводим камни, сахар и холестерин

Плюс ещё в том, что в редьке есть оба вида пищевых волокон – нерастворимые и растворимые. Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка) усиливают моторику (сокращение мускулатуры) желудочно-кишечного тракта и желчных путей, поэтому препятствуют развитию запоров, застою желчи. Считается даже, что редька способствует выведению камней, песка из почек и желчного пузыря благодаря наличию нерастворимых пищевых волокон. Чем меньше застой желчи, тем ниже риск образования камней. Поэтому если есть предрасположенность к образованию камней, салат из редьки будет полезен (при условии, что нет воспаления).

Растворимые пищевые волокна, в частности, пектин, который содержится в редьке, действуют на обмен – холестерина, глюкозы. То есть они способствуют выведению лишнего холестерина, глюкозы из организма и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Если уже есть сахарный диабет или ожирение, редька тоже будет помогать нормализовать обмен.

Холина в самой редьке не так много, как например, в желтках яиц, говяжьей или свиной печени, рыбе и орехах, зато сок редьки содержит уже больше этого полезного соединения. Из холина синтезируются фосфолипиды, которые присутствуют во всех мембранах всех клеток нашего организма. Фосфолипиды тоже обладают желчегонным действием и снижают уровень холестерина, препятствуют развитию так называемой жировой дистрофии печени, то есть отложений жира в печени.

Вопрос-ответ

Как приготовить разогревающий компресс из редьки?

Снижаем давление и отёки

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.), сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, а также воспалительных заболеваний почек (гломерулонефрит и другие) или печени редьку употреблять нежелательно из-за раздражающего действия. Но вне обострения тех же заболеваний сердца и сосудов благодаря значительному содержанию калия, который находится в благоприятном соотношении с натрием (явное преобладание калия) редька оказывает диуретический эффект: снижается артериальное давление и уменьшаются отеки. Поэтому регулярное употребление редьки очень полезно для снижения задержки жидкости в организме. По той же причине полезна она будет и при заболеваниях почек.

Как приготовить редьку

Лучше употреблять редьку в сыром виде, потому что при термообработке, мариновании содержание холина, некоторых других полезных соединений снижается. Редьку можно натереть на тёрке вместе с яблоком, морковкой, добавить немного растительного масла или 10%-ной сметаны, и получится прекрасный здоровый салат. Если нужно стимулировать аппетит и усилить выработку желудочного сока, можно такой салат съедать в начале обеда, перед основным блюдом. Не рекомендуется его употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспаления кишечника.


Салаты, котлеты, варенье. Шесть простых и вкусных блюд из репы и редьки
Подробнее

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Почему «солнечная диета» снижает риск рака

Салат из моркови с апельсинами, соус карри к капустой кале и кешью — все эти …