Два простых показателя определяет успех в марафоне

Два простых показателя определяет успех в марафоне

Исследование с участием 14 000 любителей бега показало удивительную связь между профессиональными спортсменами и новичками. Оказалось, что спортивные успехи в беге на длинную дистанцию можно определить всего по двум ключевым характеристикам.

Специальные портативные технологии помогают человеку определять свой спортивный потенциал. Использует ли он при этом мобильное приложение для смартфона, оценивающее интенсивность бега, носит умные часы или фитнес-браслеты, все эти технические инновации позволяют не только определять объем физической активности в жизни, но и свои сильные и слабые стороны. Информация с этих высокотехнологичных устройств может быть полезна и для ученых.

В журнале Nature Communications появилось исследование, авторы которого получили информацию по более чем полутора миллионам забегов на самые разные дистанции. Оно показало, как сбор самой базовой информации от «умных» часов можно использовать для аккуратного предсказания скорости марафонского забега для каждого человека. И эта же информация поможет новичкам лучше понимать свои спортивные возможности, чтобы улучшить их.

Способность к бегу в нас заложена эволюционно, поскольку наши далекие предки спасались таким способом от диких зверей и враждебных племен во время охоты. Но несмотря на столь длительный стаж тренировок, ученые утверждают, что только теперь их математическая модель аккуратно описывает механику и физиологию бега. Для этого они применили всего два параметра — выносливость и максимальная аэробная скорость, основанные только на расстоянии и продолжительности бега. Оценки двух этих характеристик позволяют предсказать успех бегунов в марафоне с погрешностью всего в 2%.

Источник

Смотрите также

33ebf61e19607934832959a86a31f077 310x165 - Как жить дольше? Четыре простых способа достичь долголетия

Как жить дольше? Четыре простых способа достичь долголетия

Простые изменения в диете или образе жизни могут повлиять на продолжительность жизни, помочь жить дольше. …