Ингредиент, который нужно добавлять в блюда для снижения холестерина

Ингредиент, который нужно добавлять в блюда для снижения холестерина

Было установлено, что определенный ингредиент, добавляемый в пищу, дает ощутимый эффект снижения уровня «плохого» холестерина, чья высокая концентрация способствует сердечным заболеваниям и инсульту. Ученые обращают всеобщее внимание на скромный ячмень.

«Плохим» холестерин ЛПНП налипает в виде бляшек на внутренние стенки артерий и при их значительном накоплении может закупорить просвет, ограничить кровоток, идущий к сердцу, мозгу. Это может в конечном итоге вызвать сердечно-сосудистую катастрофу, поэтому важно поддерживать уровень ЛПНП на как можно более низком уровне, подчеркивают врачи.

Они указывают на один многообещающий ингредиент, ссылаясь на обзор исследований, опубликованный в The European Journal of Clinical Nutrition – согласно его данным, ячмень может снизить уровень ЛПНП -холестерина на семь процентов. Обзор включил 14 исследований с проведением клинических испытаний, осуществленных в семи странах.

«Эта работа показала, что ячмень оказывает такое же действие по снижению уровня холестерина, что и овес, считающийся самым полезным зерном в этом плане», — отметили эксперты.

Комментируя результаты проекта, один из них, доктор Владимир Вуксан, сообщил, что ячмень оказывает понижающее воздействие на уровень «плохого» холестерина у людей с высоким риском, но также будет полезен людям без высокого холестерина. По словам медика, употреблять ячмень можно разными способами: он рекомендует добавлять этот ингредиент в уже знакомые рецепты и блюда – например, класть в салаты, использовать как гарнир вместо риса и картофельного пюре или как альтернативу овсянке. Кроме того, на основе ячменя можно готовить чай.

В целом для снижения высокого уровня холестерина специалисты советуют сокращать количество поедаемой жирной пищи, особенно содержащей насыщенный жир. Таковой ученые считают мясные пироги, колбасы и жирное мясо, сливочное масло, твердые сыры, торты и печенье, а также продукты и блюда, содержащие кокосовое или пальмовое масло.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какой тип питания защищает организзм сразу от нескольких видов рака.

Источник

Смотрите также

33ebf61e19607934832959a86a31f077 310x165 - Как жить дольше? Четыре простых способа достичь долголетия

Как жить дольше? Четыре простых способа достичь долголетия

Простые изменения в диете или образе жизни могут повлиять на продолжительность жизни, помочь жить дольше. …