Как есть сыр, когда повышены уровень холестерина и давление

Как есть сыр, когда повышены уровень холестерина и давление

Сыр во многих отношениях полезный продукт, и его не нужно исключать из рациона даже когда повышенными являются уровень холестерина или показатели артериального давления. Однако есть сыр при данных нарушениях нужно с умом, грамотно, об этом напомнили специалисты Британской кардиологической ассоциации (British Heart Association).

Повышенный холестерин и гипертония связаны, поскольку избыточное количество холестериновых бляшек закупоривает сосуды и провоцирует нарушения кровотока, способствующие появлению проблем с давлением. В свою очередь, постоянно повышенные показатели кровяного давления повышают вероятность сердечного приступа и инсульта.

Кардиологи констатируют, что потребляемая человеком пища оказывает значительное влияние на эти процессы. Отдельно они прокомментировали аспект потребления сыра – одного из самых популярных продуктов питания, но требующего умеренности, особенно когда речь идет о повышенном холестерине и кровяном давлении.

«Сыр является отличным источником белка и кальция; тем не менее, он часто содержит много насыщенных жиров и соли, которые могут нанести ущерб кровяному давлению. Это означает, что переедание блюд с сыром может поспособствовать повышению холестерина и артериального давления, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний», — предупредили эксперты ассоциации.

Их резюме таково: при наличии высокого уровня холестерина или артериального давления исключать сыр из рациона не нужно, однако важно строго экономно употреблять жирные сыры. Не следует употреблять более 30 граммов сыра за сутки, подчеркивают медики.

«Исследования показали, что наибольшее снижение артериального давления наблюдается при соблюдении питания с низким содержанием соли и насыщенных жиров, но богатой фруктами, овощами, маложирными молочными продуктами. Последние дают организму много кальция, который вместе с калием способствует снижению давления. Моцарелла – хороший вариант сыра, который следует есть при повышенном уровне холестерина и гипертонии», — сообщили исследователи.

Одновременно они советуют людям с гипертонией все же не есть сыров халуми и с плесенью, которые отличаются слишком высоким содержанием соли.

Ранее портал MedikForum.ru писал о простых изменениях, позволяющих нормализовать высокое давление без лекарств.

Источник

Смотрите также

5ad95414ac21c768b3d9c94d89445ca0 - Антивирусный рецепт. Что добавить в продукты, чтобы сделать их полезнее?

Антивирусный рецепт. Что добавить в продукты, чтобы сделать их полезнее?

Осенью возрастает риск простудных заболеваний. И профилактику их можно осуществлять в том числе с помощью добавления в питание …