Мясников назвал ошибочно считавшиеся вредными продукты

Мясников назвал ошибочно считавшиеся вредными продукты

Представление о целом ряде продуктов, считавшихся вредными, сегодня признается учеными ошибочным, сообщил Александр Мясников. Например, таким продуктом является красное мясо, назвал медик.

Пища, ошибочно считавшаяся вредной, была названа доктором Мясниковым на съемках телепрограммы «О самом главном».

«Очень сильно изменились представления врачей о таких продуктах, как сливочное масло, растительное масло, мясо, яйца, молоко, не говоря уже о вине», — сказал врач.

Доктор Мясников привел в пример яйца. Когда-то продукт назывался «холестериновой бомбой» из-за действительно высокого уровня холестерина в нем. Но дальнейшие исследования показали, что его усвоение сопровождается ростом содержания «хорошего» холестерина в организме, который действует как чистильщик кровеносных артерий от «плохого» холестерина, способствующего их закупорке и развитию атеросклероза.

«Норма потребления составляет два яйца в сутки», — заметил Александр Мясников.

Но сильнее всего изменилось отношение к такому продукту, как красное мясо, заметил он.

«Говядина, баранина, свинина – считалось, что эти продукты провоцируют инфаркты или инсульты, однако в ходе исследований удалось выяснить, что это представление ошибочно, хотя злоупотреблять красным мясом действительно не нужно», — констатировал эксперт.

Врач порекомендовал употреблять мясо максимум три раза еженедельно – его избыток в рационе ассоциируется с повышенным риском развития колоректального рака.

В список ошибочно считавшихся вредными продуктов доктор Мясников включил и сливочное масло. Сегодня уже известно: жарить предпочтительнее именно на нем, в отличие от рафинированного растительного масла.

Что касается вина, медик заявил: «Главное – соблюдать меру, в малых количествах оно благотворно влияет на организм».

Ранее MedikForum.ru писал о том, что польза лука, чеснока и лимонов для иммунитета была названа учеными мифом.

Источник

Смотрите также

5a865bd4c58d75e83f2d77cf1300e6df 310x165 - Эксперт советует лучший напиток для защиты от простуды

Эксперт советует лучший напиток для защиты от простуды

Диетолог Джейн Кларк (Великобритания) советует употреблять лучший по ее мнению «лечебный напиток» для укрепления иммунной …