Можно ли есть фрукты при диабете

Можно ли есть фрукты при диабете

Люди с диабетом могут есть любые фрукты, если в порции не более 15 грамм углеводов. И вот как надо следить за размером порций.

Диабетикам часто советуют не есть фрукты, содержащие фруктозу — разновидность сахара. Да, все фрукты содержат натуральный сахар (в некоторых его больше, в некоторых меньше), но они также имеют большое количество других важных питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты. Давно доказано, что употребление фруктов и овощей помогает снизить риск развития многих заболеваний, включая гипертонию, сердечные заболевания, инсульты, ожирение и некоторые виды рака. А эти состояния чаще поражают людей с диабетом. Поэтому диабетикам особенно важно есть фрукты.

Большинство фруктов имеют гликемический индекс от низкого до среднего — число, которое говорит о том, насколько медленно или быстро пища повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с другими продуктами, содержащими углеводы, такими как белый или цельнозерновой хлеб. Поскольку некоторые фрукты могут влиять на уровень сахара в крови больше, чем другие, важно следить за размером порций. Одна порция фруктов должна содержать не более 15 г углеводов. Размер порции будет зависеть от содержания углеводов в фрукте. Например, вы можете съесть большой фрукт с низким содержанием углеводов или маленький, но с высоким содержанием на завтрак, обед и ужин. Сколько же это на практике?

15 г углеводов содержатся в половине банана, стакане малины или ежевики, четверти стакана клубники, стакане нарезанной дыни или арбуза, небольшом кусочке апельсина, яблока, груши и сливы, в одном большом мандарине, двух маленьких киви, 4 маленьких абрикосах. Фруктовые соки содержат меньше клетчатки, чем цельные фрукты, и множество натуральных сахаров. Поэтому при диабете рекомендуется избегать соков, а вместо этого есть настоящие фрукты. Хотя в сухофруктах концентрация витаминов и минералов выше, чем в обычных фруктах, содержание сахара там тоже более концентрированное. Например, одна чашка винограда содержит 27 г углеводов, а одна чашка изюма – целых 115 г, пишет The Health Site.

Источник

Смотрите также

fe8de86559f9582950343a602710c62a 310x165 - Почему организму важно получать магний? Объясняет профессор Ковальков

Почему организму важно получать магний? Объясняет профессор Ковальков

Ученый предупреждает, что, не получая достаточно магния, организм человека подвергается высокому риску пострадать от целого …