Нарколог: резкий отказ от алкоголя может быть смертельно опасен

Нарколог: резкий отказ от алкоголя может быть смертельно опасен

Резкий отказ от употребления спиртного способен привести к трагическим последствиям. Об этом рассказал врач-нарколог, доктор медицинских наук Владимир Нужный.

По его словам, если человек употребляет алкоголь эпизодически и в умеренных дозах, то он без особых последствий для здоровья может отказаться от этой вредной привычки. Результат будет только положительным.

Совсем другое дело, если речь идет о людях с серьезным стажем употребления. Для них резкий отказ от спиртного может закончиться печально. По словам Нужного, если вы видите человека, просящего на опохмел со словами «если не выпью – умру», он не преувеличивает.

Так, если этиловый спирт регулярно поступает в организм в возрастающих дозах – он становится одним из элементов метаболизма. Если дозы резко прекращаются, то у человека начинается абстинентный синдром или «ломка».

В таком состоянии может нарушаться сердечный ритм, подниматься артериальное давление, начинается обильное потоотделение и тремор конечностей и так далее. Это может закончиться сердечным приступом, инфарктом, инсультом и даже летальным исходом, пишет газета «Аргументы и факты».

Врач посоветовал в таких случаях обращаться к специалистам, поскольку самому эту проблему решить сложно.

Ранее диетолог рассказала о питании с гарантированным эффектом похудения.

Источник

Смотрите также

19890dcf476da1a3a0118c8c534bb232 310x165 - Какие продукты зимой детям не нужны

Какие продукты зимой детям не нужны

Питание в зимние месяцы должно поддерживать иммунитет ребенка на высоком уровне. А вот продукты, производящие …