Назван гарнир, способный вызывать резкие скачки сахара в крови

Назван гарнир, способный вызывать резкие скачки сахара в крови

Специалисты советуют отказаться от гарнира из белого шлифованного риса из-за его способности вызывать резкие скачки сахара в крови. Об этом пишет издание Express (Великобритания).

Сотрудники NHS (Национальная служба здравоохранения) констатируют, что эффективно контролировать уровень сахара в крови, предотвращать развитие или усиление диабета 2 типа помогает грамотно составленный рацион питания. Сахар, быстро усваиваемые углеводы, соль должны быть сведены к минимуму, подчеркивают эксперты.

Медики обратили внимание на то, что современными людьми востребован белый рис – гарниры из него являются крайне популярными в заведения общепита и домашних условиях. Между тем, данный продукт способен вызывать резкие скачки сахара в крови.

По данным исследования, в котором анализировались сведения более 1,3 миллиона человек из 21 страны, собранные за десять лет, темпы развития диабета 2 типа значительно увеличились в странах Южной Азии, где рис является основным потребляемым блюдом. При этом было установлено, что в среднем местными жителями потреблялось порядка 630 граммов риса ежедневно, но количество белого риса составляло 128 граммов.

По словам ученых, кулинарией сегодня востребованы разные сорта риса, и любителям данного продукта лучше быть осведомленными о количестве углеводов и гликемическом индексе рисовых гарниров. Не следует употреблять за один прием пищи свыше 60 граммов углеводов.

При наличии предиабета, диабета от белого риса нужно отказаться, так как он может провоцировать скачки сахара в крови, резюмировали эксперты.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие перекусы не вызывают повышения уровня сахара в крови.

Источник

Смотрите также

b5a4546f8a13abf0076510359c2a19a7 310x165 - Диетолог Кораблева назвала полезную ежедневную норму творога

Диетолог Кораблева назвала полезную ежедневную норму творога

Полезный во многих отношениях творог вполне уместен в ежедневном рационе, однако следует знать норму данного …