Почему организму важно получать магний? Объясняет профессор Ковальков

Почему организму важно получать магний? Объясняет профессор Ковальков

Ученый предупреждает, что, не получая достаточно магния, организм человека подвергается высокому риску пострадать от целого ряда нарушений, подрывающих здоровье.

Российский врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков объяснил в своем Instagram-аккаунте, почему в сезон активизации различных инфекций организму важно получать магний.

«Магний задействован почти во всех биохимических процессах.  Он регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в выработке более 300 важных ферментов, поддерживает здоровье костей, помогает синтезировать белок и энергию, а также отвечает за расслабление мышц. И это лишь часть его функций», — заметил профессор Ковальков.

Ученый добавил, что организму важно получать магний еще и потом, что только так может нормально усваиваться кальций – один из важнейших минералов для хорошего здоровья и самочувствия, профилактики ожирения.

«Дисбаланс магния и кальция, влияющих на расслабление и напряжение сердечной мышцы, может привести к нарушениям сердечного ритма», — предостерег профессор.

Вдобавок при недостатке магния человека начинают преследовать головные боли, судороги в ногах (ножных мышцах), когнитивные проблемы, обусловленные сужением сосудов. Плюс ко всему развиваются раздражительность, тревожность и другие расстройства нервной системы вплоть до депрессии.

Профессор Ковальков рекомендует проверить уровень магния в организме, восполняя его дефицит при необходимости. Магний содержат некоторые продукты – семечки, орехи, отруби, какао, зеленые листовые овощи, брокколи, бананы.

Ранее MedikForum.ru писал о том, почему организму важно получать достаточно цинка.

Источник

Смотрите также

f27b023a794357f44e5cc68fcba9ddfb 310x165 - Медик рассказал, почему опасно согреваться алкоголем на морозе

Медик рассказал, почему опасно согреваться алкоголем на морозе

Через несколько дней в Россию придет календарная зима, а во многих регионах нашей страны она …