Последний перекус. Как помочь себе не есть между основными приемами пищи

50ca75fccdf5d741fa771017f8341249 - Последний перекус. Как помочь себе не есть между основными приемами пищиПерекусы между приемами пищи, к которым люди так привыкли, «подарили» им массу лишних килограммов и поставили крест на многих диетах. Немало людей даже перестали мечтать о том, чтобы похудеть: они уверены, что не смогут отказаться от перекусов. Это не так. Просто надо знать «секретные приемчики», которые реально позволяют не есть между основными приемами пищи в повседневной жизни и помогают это делать, когда вы сидите на диете. С ними очень хорошо знаком Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени, профессор Первого МГМУ им. Сеченова. Среди его пациентов много людей, которым нужно сбросить вес, чтобы привести в порядок свою печень и другие органы. И он им помогает сделать это. А сегодня он поделится своим опытом и с читателями «Аргументов и фактов».

С глаз долой, из сердца вон

«Перекусы — вещь очень опасная, — объясняет Алексей Олегович. — Людям кажется, что по объему они не так велики, как обед или ужин, значит, большой прибавки веса от них не будет. Это не так. Практически все классические продукты для перекуса очень калорийны и сильно способствуют увеличению веса. Это относится не только к типичным сладостям (печенькам, вафлям, булочкам, конфеткам, зефиру и т. п.) или к варенью и меду с чаем, но и, например, к сухофруктам, которые по большей части считаются полезными. Даже фрукты, которые реально полезны, во время снижения веса могут работать на его повышение. Причина в том, что в них много фруктозы, а она относится к легкоусвояемым углеводам и способствует отложению лишнего жира в печени и под кожей. Поэтому, когда вы на диете, фрукты тоже надо ограничивать».

ac46c9cfd0f66eced9389f28b122b8b6 - Последний перекус. Как помочь себе не есть между основными приемами пищи
Килограммы пандемии. Почему так трудно похудеть во время самоизоляции?
Подробнее

Из этой информации следует очень важный вывод: уберите дома с глаз долой все вазочки и блюда, в которых обычно держат эти продукты. Во время снижения веса их не должно быть дома вообще. Не покупайте их, просто идите мимо отделов, в которых они продаются. Отказав себе в этом один раз в магазине, вы не будете мучиться потом дома несколько раз в день, терзаясь сомнением: съесть печеньку с чаем или нет?

Как превратить холодильник из врага в друга

Второй источник для перекусов в вашем доме — это холодильник. В нём хранятся продукты для бутербродов: колбасы, ветчина, корейка, прочие мясные изделия и сыры. Их не должно быть холодильнике во время снижения веса, особенно в виде нарезок. Баночек и бутылочек со сладкими йогуртами и десертами — тоже. Не покупайте их точно так же, как и сладости. Это очень важный прием.

4f81f475fa405ea6694981444722324d - Последний перекус. Как помочь себе не есть между основными приемами пищи

Статья по теме

В самолете, отеле, кино. Опасные снеки, которые подстерегают нас повсюду

Покупать лучше цельные первичные продукты (овощи, рыбу, нежирные птицу и мясо, яйца), а также обезжиренные молочные продукты без добавки сахара. Сами готовьте еду, не злоупотребляя жирами и маслами, не добавляя сахар, как часто это делают. Важно отказаться не только от жиров, но и от быстро усваиваемых углеводов. Это не только все сладкое, как обычно думают, но и любимые у нас блюда из картофеля, риса, манной крупы. Вместо них на гарнир лучше всего есть овощи. Умеренно допускаются цельные крупы: гречка, овсянка, перловка, ячневая крупа и т. п.

Хлеб надо выбирать темный из грубой муки или цельнозерновой. И лучше, если он не будет порезан уже в упаковке: это маркетинговый ход, такого хлеба едят больше. Дома режьте его сами тонко-тонко.

«Представьте себя прыгуном в высоту»

Типичная ошибка при похудении — стремление стразу быстро сбросить килограмм 10-15. Этого делать не надо. Я всегда говорю пациентам: «Представьте себя прыгуном в высоту. Он улучшает свои результаты постепенно, прыгая выше на 1, 2 или 3 см. Достиг нового личного рекорда, укрепил успех — и потом пошел на следующую высоту». Постепенно нужно бороться и со своим весом. Похудели на 2-3 кг, зафиксируйте результат, потом сбросьте ещё столько же — и так далее.

8668e585fa36ca33d0ce85c476fb45d9 - Последний перекус. Как помочь себе не есть между основными приемами пищи
Сидим, но не толстеем. Лайфхаки против переедания
Подробнее

Бывают случаи, когда люди сами не могут сформировать такое пищевое поведение. Все-таки победить чувство голода и привычку часто перекусывать могут не все. Особенно так бывает у людей с большим избыточным весом и сопутствующими болезнями, которым снизить вес очень важно. Если у них все-таки есть настрой победить свои пищевые привычки, мы используем современные препараты, угнетающие аппетит. Это не таблетки или пилюли, такие препараты вводят только под контролем врача по специальным схемам. Используя их, мы видим, что у пациентов с хорошей мотивацией развиваются и потом долго сохраняются правильные привычки питания, соответственно, они не набирают снова вес.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

42fb7aab7a443fac7aa21c4354393f8c 310x165 - Нижегородский чемпион мира по боксу возглавил госпредприятие «Лидеры спорта»

Нижегородский чемпион мира по боксу возглавил госпредприятие «Лидеры спорта»

Нижегородский спортсмен, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по боксу Андрей Гоголев назначен директором государственного предприятия …